На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 391 подписчик

Свежие комментарии

  • Ольга Мочалова
    я тоже хотела в детстве быть солдатом-я быстрая-я ловкая-я все смогу---и у мамы спрашивала всегда-почему девочек не б...В детстве я хоте...
  • Murshin
    Это открывается шлюз,через который свалит ИИ аннуннаков Подробное исследование по ссылке https://bombarman.livejourna...“Ворота в преиспо...
  • Alexey Ritskov
    https://vk.com/id40766024?w=wall40766024_363%2FallГерой Борис Галуш...

Позитивный репортаж о жизни в российской глубинке



Загнивающая провинция стала настолько привычным образом, что запыленный глаз не всегда примечает яркие отдельные детали. В этом и состоит преимущество туриста перед местным жителем: один видит всё по-новому, смотрит с открытым ртом, другой — равнодушно проходит мимо, он видел это сотню раз. 

То, что я в последние годы мало путешествовал по России, освежило меня и дало какое-то другое видение.

С одной стороны, знание о том, как живут в других странах, с другой — я достаточно отвык от наших сельских реальностей, чтобы взглянуть по-новому.

В зимнем путешествии по Карелии звёзды идеально совпали с погодой и моим настроением, и получился этот позитивный репортаж о российской глубинке. 



1 Вот Карелия, давно вроде бы обрусевший финский регион, с типичными для всей страны явлениями, но всё-таки он другой. 




2 Сказка, настоящая сказка! Я недолюбливаю зиму, но ведь это оттого, что живу в большом городе. На Карелию выпала снежная красота, не переставал восхищаться красивыми дорогами.


3 Очень много финских названий, понятно почему. Часть современной территории Карелии была Финляндией, другая часть когда-то Олонецкой губернией, сегодня не существующей.


4 Основной строительный материал — дерево, вы можете проехать сто населённых пунктов, и не встретить ни единого каменного дома. Старое дерево даёт особый шарм.


5 Есть и заброшенные деревни, куда без них. Только печная труба и осталась, остальное было деревянным.


6 Небольшая речная ГЭС и подведённый к ней канал. Волшебное место!


7 Солнца не хватало, оно появилось только на пару часов за всю поездку.


8 На второй день было решено непременно найти деревню, в которой можно сделать репортаж про карельскую жизнь, сколько их можно проскакивать мимо! Так, вон красивая на горизонте!


9 Каждая уважающая себя деревня должна иметь магазин, который закрыт ещё с советских лет.


10 Но не в каждой есть целый молл, где жители могут приобрести себе одежду и обувь модных брендов. Вообще, откуда берётся одежда в русских селеньях, мне всегда было интересно. Людям ведь нужно обновлять гардероб, хотя бы иногда. Наверное, так машинами и возят передвижные магазинчики: день в одном месте постояли, да дальше поехали.


11 X-Trail на фоне валенок выглядит летающей тарелкой. 


12 Местные мужики в автомобильной моде не разбираются и ездят на буханках!


13 На этом небольшом пятачке с неработающим магазином стоит маленький синий дом. Он один из самых важных в деревне.


14 На доме гордо написано “Отделение связи” на двух языках. И в самом деле, это не просто почта, а центр мироздания для отдельно взятой микровселенной. Связь с внешним миром.


15 Подписка на газеты и журналы, письма — это само собой. Но кроме — небольшой магазинчик с консервами, порошками и керамическими кружками. Всё, что не портится, частых поставок ожидать не приходится. А ещё, здесь в кои-то веки продают открытки с видами республики. Обычно, в любой стране мира, открытки и марки продаются в разных местах. Здесь женщина-почтальон специально их заказывала, потому что часто спрашивают: летом много туристов проездом бывает, в-основном финнов. Серёжа aquatek_filips отправляет открытку в Крым.


16 Ведлозеро хорошая деревня. Не испорченная новостроем, пластиковыми окнами. Вот здесь дома не убогие. Старые, но аккуратные, люди заботятся о них. Хотя тот стрёмный многоквартирный дом тоже стоит в этой деревне.


17 Здесь даже заборы условны. Получается, есть ешё места, где соседи друг другу доверяют, а не видят во всех врагов. Люблю такую, добрую Россию.


18 С общественным транспортом здесь, конечно, не очень. 


19 Жители умело выходят из ситуации. Пешком мало кто ходит, до соседних селений можно и на лыжах доехать.


20 Или вот на таких оригинальных санках. Говорят, они родом из Финляндии.


21 Интересной архитектуры деревянная церквушка стоит на озере. Его, конечно, не видать под снегом. И солнце вышло в самый нужный момент.


22 


23 Гуляя по деревне, мы снова встретили почтальона. Закрыла отделение на обед, пошла домой. От дома до работы пять минут. Её встречает огромный рыжий кот. Нет бы поесть приготовил, так сам требует!


24 Второй Кот Почтальона забрался на дерево и громко орал. Котёнок ещё. Подарили сиамского на новый год, так тот боится всего, рыжий гоняет.


25 В пяти километрах от Ведлозера есть другая деревня, Кинерма. Её называют самой старой в здешних местах, дома сильно отличаются от виденных ранее. В-общем-то, это музей и туристическая достопримечательность, но в деревне по-прежнему живёт пять человек. 


26 Мы познакомились с Айной, которая и держит этот музей, несёт на своих женских плечах. Живёт с мужем и сыном-школьником, переехали из города, живут в доме её мамы.


27 Пришли в гости как раз на угощение — пироги с брусникой и традиционные карельские пирожки калитки из бездрожжевого теста и картошки. Жилую часть дома нам, к сожалению, не показали, но и нам то спасибо :)


28 По дороге назад к цивилизации, встретили мальчика, с энтузиазмом ехавшего по лесу на лыжах в Кинерму. Наверняка, это и был сынишка этой женщины, спешивший на горячий обед с калитками.


29 Жители Карелии оказались непривычно приветливыми к туристам. Видимо, сказывается влияние финнов. Да и вообще, поездка удалась, теперь думаю вернуться в Карелию и изучить её получше, особенно самые глухие углы. Ведь они всегда самые интересные. 

 

 

Источник

Картина дня

наверх