Горы всегда бросали вызов человеку, манили его и дразнили своей неприступностью. И, как это ни трагично, не все из тех, кто принимает этот вызов и уходит покорять вершины, возвращается потом назад. Некоторые так и остаются пленниками гор навечно, предостерегая того, кто пойдет по их стопам.
Ежегодно горы становятся причиной гибели десятков людей. Обвалы и лавины, метель и срывающий одежду с тела ветер – кажется, что сама природа не желает, чтобы люди тревожили ее каменных детей-гигантов. Но желающих забраться на очередную вершину не становится от этого меньше. И сегодня Don`t panic magazine собрал десятку смертельно опасных вершин, покорение которых превращается в настоящую русскую рулетку.

Эверест
Месторасположение: Непал, Китай. Гималаи
Высота: 8 848 м
Эверест – это современная Голгофа. Каждый, кто наберется смелости и решит забраться на дышащую могильным холодом гору, знает – шанс вернуться может и не выпасть. Об этом непременно напомнят тела тех, кому уже не суждено спуститься. Из более чем 7 тысяч поднявшихся на Эверест официально считаются погибшими около 250 человек. В процентном соотношении эта цифра не так велика, но статистика перестает успокаивать и оборачивается кошмаром наяву тогда, когда поднимаешься и видишь тела тех, кто тоже верил в свою неуязвимость.

Аннапурна
Месторасположение: Непал. Гималаи
Высота: 8 091 м
Лучше всего Аннапурну описывают слова американского альпиниста Эда Витуса: «Аннапурна представляет собой одну сплошную опасность, сплошь покрытую льдом. Один большой кусок льда с ледовыми наростами на нем. И вопрос состоит в том, в какую сторону повернется следующий нарост, вперед или назад». Аннапурна по праву считается одной из самых опасных гор. Около 40% альпинистов, пытавшихся ее покорить, так и остаются лежать на ее склонах.

Монблан
Месторасположение: Франция, Италия. Альпы
Высота: 4 695 м
Монблан или Белая гора – самый высокий массив в горной гряде и самая высокая вершина в Европе. Среди альпинистов гора Монблан не считается особо опасной для восхождения, однако по какой-то зловещей иронии судьбы бьет рекорды по смертности. За историю восхождений, насчитывающей более двух веков, склоны Белой горы унесли жизни нескольких тысяч скалолазов – цифра, до которой далеко даже Эвересту.

Нанга Парбат
Месторасположение: Пакистан. Гималаи
Высота: 8 126 м
До того как Эверест обрел свою популярность среди альпинистов, именно Нанга Парбат занимал первенство по числу погибших на его склонах скалолазах. За что и получила прозвище Гора-убийца. В 1953 году пытаясь добраться до ее вершины, погибло сразу 62 человека. С тех пор, видимо, гора утолила свою жажду крови. На сегодняшний день смертность существенно снизилась – до 5,5%.

Канченджанга
Месторасположение: Непал, Индия. Гималаи
Высота: 8 586 м
Это третья по высоте гора в мире. Канченджанга является настоящим кошмаром альпиниста, так как здесь все время царит ненастная погода и то и дело срываются лавины. Только 190 смельчаков сумели подняться на вершину Канченджанга, а смертность среди альпинистов здесь достигает 22%.

К2
Месторасположение: Пакистан, Китай. Гималаи
Высота: 8 614 м
Гора К2 или Чогори предоставляет максимально экстремальные условия для восхождения. Эта гора не знает пощады и не прощает ошибок – каждый четвертый пытающийся до ее вершины скалолаз погибает. В зимний период восхождение и вовсе не представляется возможным. Свой вклад в историю восхождений на К2 внесли наши соотечественники. 21 августа 2007 года русским альпинистам удалось пройти по самому сложному маршруту, по считавшемуся до этого времени непроходимым западному склону вершины.

Эйгар
Месторасположение: Швейцария, Альпы
Высота: 3970 м
Эйгар считается одним из самых смертоносных пиков мира, несмотря на его незначительную высоту. Часто его еще называют «Людоедом». Большими проблемами для скалолазов оборачивается невероятно большой перепад высот и постоянно меняющаяся погода. За полтора века восхождений вершина унесла жизни 65 человек.

Фицрой
Месторасположение: Аргентина, Чили. Патагония
Высота: 3 359 м
Этот величественный гранитный пик является одновременно самой непосещаемой и одной из самых опасных горных вершин. За год в среднем здесь происходит только одно удачное восхождение. Перед скалолазом стоит сразу две проблемы: во-первых, чтобы забраться на вершину нужно преодолеть отвесный участок скалы высотой 600 метров, а во-вторых, ненастная погода, которая может держаться неделями может вообще отбить всякое желание карабкаться по скалам. Кроме того, забраться на Фицрой можно лишь в период с декабря по февраль – летние месяцы в южном полушарии.

Массив Винсон
Месторасположение: Антарктида
Высота: 4 892 м
Высочайшие горы Антарктиды не считаются в альпинисткой среде слишком сложными для восхождения. С 1958 года на их вершины поднялось около полутора тысяч человек. Самое сложное – это добраться до самого массива. Антарктида подходящее место для пингвинов, но людям замерзнуть насмерть или сгинуть в буране здесь проще простого.

Маттерхорн
Месторасположение: Швейцария, Италия. Альпы
Высота: 4 478 м
Один из самых сложных для покорения пиков в Альпах – его северный склон вообще считается непреступным и технически самым сложным для покорения. Не облегчают подъем частые лавины и камнепады. Однако в 1865 году вершину Маттерхорна покорили сразу дважды. Правда, первая группа из четырех человек сорвалась в пропасть из-за обрыва троса.
Свежие комментарии