День защитника Отечества изначально был установлен в СССР в 1922 году как День Красной армии и Флота. С 1949 до 1993 г. носил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота». В следующем году на Советских денежных знаках впервые появляется изображение красноармейца.
На советских рублях 1938 года появляются представители уже двух родов войск:
Пехота
Авиация
Художником обеих указанных купюр был Иван Дубасов.
Нелегко далась ему серия казначейских билетов образца 1938года. С рублем все обошлось благополучно. Иван Иванович изобразил на этой купюре передового представителя рабочего класса. В качестве такого представителя выбрали стахановца - шахтера, поскольку эта профессия тогда была в числе самых почетных.
Зелено - салатную "трехрублевку" было решено украсить изображением красноармейца. В этом пехотинце некоторые усматривали портретное сходство с самим автором.
В миниатюрном изображении строгая приемочная комиссия умудрилась найти изъян. Приглядевшись к образцам, кто-то из проверяюших заметил, что пехотинец неправильно обмундирован: мол, ремень у него надет поверх лямок сумки с противогазом, а должно быть все наоборот! Тогда, в 1937-м, подобный прокол вполне мог обернуться для художника лагерным сроком. Ивана Ивановича спасла его предусмотрительность: подготовив эскизы будущей купюры, Дубасов получил справку из Наркомата обороны от экспертов в области военной экипировки, где говорилось, что внешний вид пехотинца на трехрублевке соответствует всем нормам устава. Им же придуман способ фиксирования даты исполнения эскизов. Например, на эскизе билета в 1 рубль с изображением "шахтера" поставлена нумерация "ИД №131037", что означало - эскиз исполнен Иваном Дубасовым 13 октября 1937 г.
С сюжетом для оформления казначейского билета 1938 года достоинством в 5 рублей тоже ждал непростой сценарий. Первоначальной была идея изобразить на билете женщину. Художник нарисовал молодую женщину с двумя детьми, мальчиком и девочкой. Такая светлая, довольная семья! Многим понравилось. Поехали показывать в вышестоящую инстанцию. Там тоже одобрили, но кто-то обронил: "Бежит за алиментами". Все, - рисунок не пошел! На следующем эскизе художник изобразил двух девушек, - без детей. Снова отказ, - слишком молоды. На третьем рисунке оставил одну женщину. Отказ, - не похожа на работницу.
В конце концов отказались от мысли изображать женщину, предложили изобразить парашютиста.
В дальнейшем попытки обращения к военно-исторической тематике на бумажных бенежных знаках предпринимались только в 1947 г. Существуют эскизы червонцев различного достоинства, художественное оформление которых объединено единой военно-исторической тематикой. Они представляют собой денежный сериал, на каждом билете которого на лицевой стороне - батальная сцена сражения. Так, на билете в один червонец помещен портрет Александра Невского и сцена сражения на Чудском озере. На билете в три червонца - портрет Дмитрия Донского и сцена сражения на Куликовом поле. На билете в пять червонцев - портрет Александра Васильевича Суворова и сцена перехода армии через Альпы. На билете в десять червонцев - портрет Михаила Илларионовича Кутузова и сцена сражения с наполеоновской армией. Можно предположить, что в мирное время уже не было необходимости в обращении к военной тематике, да и червонцы, как одна из разновидностей денежных знаков, уступили место рублевым номиналам.
Свежие комментарии