На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    И тем не менее,ты  просто подонок  бандеровский.Гадишь  везде, где мр\ожешь.Сильный духом
  • Владимир Алтайцев
    ты  говно  бандеровское. Кузнецов  жил среди коми, с детства общался  с коми.Сильный духом
  • Юрий Радионов
    Читая подобные статьи, создается впечатление, что такие авторы как Иван Петров, эти статьи пишут, находясь на стацион...Максим Пуркаев: Н...

В поисках следов авиакатастрофы в Хабаровском крае

 

 

На эти выходные мы с товарищами запланировали вылазку к разбившемуся (точнее – совершившему жесткую посадку) в начале 60-х годов самолету Ли-2. Всего был запланирован выезд шести машинах (разного класса), а экспедиция состояла из 13 человек, включая журналиста и оператора телекомпании «Губерния».

Выезжали следующим образом: первая группа во главе с senikalex выехала в четверг и затаборились сразу на том месте, откуда нужно идти около 2 км пешком до места падения самолета. Машина «Губернии» уехала в 17 часов в пятницу. А к 18:30 за мной на работу заехал cvarnou и мы поехали на место старта – закусочная, которая находится немного не доезжая Князе-Волконского. Из города, благодаря пятничным пробкам, мы вырвались только через час. Встретились с Валентиномnapev, Сашей Базой, Андреем xkm_dan и Денисом. Купили пирожков, самсы, водички и т.п. и рванули. Сегодня нам предстояло доехать до поселка Сукпай, где нас должна была ждать машина «Губернии», а дальше по ситуации – едем к группе, которая уехала в четверг или ночуем в Сукпае в гостевом домике (есть там такое). Путь, как оказалось, неблизкий. 

 

http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=47.627831&lon=137....



Сначала идет более-менее нормальная асфальтовая дорога – недоделанная «бамовская» трасса Хабаровск-Находка. Потом поворот налево на поселок Мухен, немного не доезжая, снова поворот и дальше в Сукпай. От Хабаровска до Сукпая примерно 200 километров, из них асфальт 80 км, разбитая гравийка, соответственно, 120 км. Но нам предстояло ехать еще 140 километров дальше, в сторону моря.

Собственно, конечный пункт находился здесь http://maps.yandex.ru/-/CVVoRQNw, где устье ручья Аксу. До моря по прямой 85 км. Но пока мы ехали в сторону Сукпая, стало понятно, что мы не успеем по светлу доехать до деревни. После закатывания в Сукпай, созвонились с «Губернией» (связь в Сукпае только МТС и Билайн). Они ждали нас под мостом через реку Хор, костерок и все дела.




На консилиуме решили так. Поскольку мы приехали в Сукпай в 23:00, а впереди еще 140 км пути, хоть и по хорошей, но гравийке, переходящей местами в серпантин, то мы остаемся в Сукпае, а рано утром стартуем к парням.

Возле гостевого домика развели костер, жарили сосиски и общались, потом распределились, кто в машинах спать, кто в домике и собственно завалились.

Рано утром подъем, чай и в путь! На машине Дениса обнаружилась поломка – сдуто колесо. Машину бросили, а хозяина гостевого домика попросили машину починить (у него там шиномонтажка своя). Дорога хорошая, сделана малазийцами. В тех местах у них есть деляны для заготовки леса, вот для лесовозов они и сделали трассу. Виды отличные, Сихотэ-Алинь завораживает. Шли с набором высоты с почти нулевой хабаровской до, примерно, 900 метров над уровнем моря.

По пути к месту есть блок-пост, называется Транзит. Стоит шлагбаум и въезжающим необходимо вписать в журнал ФИО водителя каждой машине. Живет там и такой жирный котяра



Выехали на открытую полянку, где нас уже ждала первая часть экспедиционной группы (Саша senikalex, Сергей, Антон и Миша). Познакомились, собрались, запрыгнули в кузов джипа Сергея и дернулись примерно на 1 км вперед. Там нам предстояло форсировать реки. Оставили машину и пошли. Есть там дядька егерь-не егерь, короче он там ошивается постоянно. Самолет этот достаточно попсовый, там часто бывают охотники-рыбаки. Поэтому через три речки нам не представляло труда перейти, т.к. с берега на берег были завалены деревья и сделаны мостики. Идти, вроде, немного – 1,5 км по прямой, но на деле это выливается минут в 40. Сначала идешь по тропинке через лес, а потом начинается марь, что-то типа болот. Проваливаешься иногда глубоковато – выше колена. Поэтому надетые резиновые сапоги зачерпнули воды уже минут через 10, поэтому если кто пойдет к самолету в будущем, идите в кроссовках, всё равно намочитесь даже в резиновых сапогах. 

Метров за 200 самолет виден – белый фюзеляж на зеленом фоне. Его достаточно хорошо видно, да и тропинка протоптана.

Общую картину можно посмотреть на видео, которое снял Валентин napev.



К самому самолету я не брал свой фотоаппарат, так что привожу фотки senikalex
Самолет сохранился относительно хорошо. На правой консоли крыла написан бортовой номер и, такое ощущение, что еще и переписан. 



На левой консоли надпись СССР. Кабина экипажа и двигатели оторваны от фюзеляжа, но лежат рядом.



Судя по осмотру центроплана и левой консоли, у самолета горел перед посадкой левый двигатель – весь металл поплавлен.



Многих элементов конструкции нет – приборы, штурвалы, наполнение салона. Только голый фюзеляж. Под правым двигателем сохранилось шасси.



Хвостовое оперение двигается – можно покрутить.




В кабине экипажа можно понажимать педали.



На левом двигателе сохранились все три лопасти, но одно изящно загнуто, а два других плотно сидят в земле, на правом двигателе лопастей нет совсем.



Нам нужно было для идентификации самолета найти номера двигателей и фюзеляжа. Чего только про самолет не рассказывают, это и Ли-2 и Ли-2Т и Ил-12. Упал тоже фиг пойми когда. Кто-то говорит, что экипаж спасся, кто-то сомневается, кто-то говорит, что горел правый двигатель, хотя, осмотрев «раны» самолета мы поняли, что горела левая часть. В общем, чего только не говорят. В том числе, что этот самолет новый, но там есть швы и не совпадают цвета деталей, т.е. видны следы ремонта. Теоретически это может быть не Ли-2, а американский Дуглас DC-3, но на деталях все надписи на русском языке. В общем, Фёдор cvarnou нашел на левом двигателе номер, а правый двигатель нам пришлось переворачивать. Переворачивали всей гурьбой, ибо очень тяжело. Завалили сначала на один бок, обфотали, потом завалили на другой бок и тоже отфотали. 





Судя по уцелевшему шасси и тому, что оно находится в убранном состоянии, самолет садился на брюхо в марь, поэтому уцелел, а не разлетелся на кучу искореженных кусков. В общем, что это за самолет нам еще предстоит выяснить. Конец левой консоли крыла уже прочно врос в марь и оброс сверху мхом. В принципе это различимо на спутниковом снимке самолета - левая консоль крыла как бы вросла в болото http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=47.627833&lon=137.799462&z=19&m=bs

Лежит он уже лет 50. На правом борту сохранилась надпись «Аэрофлот», но сильно выгорела за все эти годы.



Параллельно с осмотром мы снимали телесюжет.



На месте аварии мы пробыли, наверное, часа полтора. Налазившись, мы побрели в обратный путь, но по другой тропинке, марь периодически была очень сильно залита водой и все уже забили на то, чтобы попытаться не замочить ноги. Замочили. Перешли три реки, и вышли обратно на базу этого егеря. Он нам сказал, что этот самолет упал в 1961 году и что это Ил-12. Пришлось с ним поспорить, как он предлагал, на ящик водки «Хэнеси». И даже мой аргумент, что у Ил-12 на двигателях по 4 лопасти, а у Ли-2, как и у этого самолета по три лопасти, его не удовлетворил. Ладно еще в форме фюзеляжа можно ошибиться, но в количестве лопастей – никак.

Загрузились опять в кузов к Сергею и двинулись в лагерь. Хотелось жрать. Почистили картошку, лук, закидали тушенку и консервированные грибы. Под конец трапезы пришлось переместиться по палаткам, т.к. зарядил дождь с грозой. Вернулся с рыбалки Миша. Сидели пока не закончился дождь. А когда он закончился, мы еще и ухи сварили. После вечернего застолья завалились спать.

Утром моросил дождик, и было очень холодно, градусов семь, наверное. Сгребли свои манатки, выпили кофе и двинули в обратный путь.



Долина, где валяется самолет, была скрыта облаками, а когда мы выезжали из лагеря, погода восстановилась. 



Повторюсь, виды Сихотэ-Алиня очень красивые. Но ждала нас еще одна неприятность. Валентин пробил колесо, разбили на месте шиномонтажку. Мне захотелось поесть. Сожрал банку и сайры и банку рыбных котлет. Минут через пять мне Саша База говорит: а чо у тебя лицо в волдырях? Смотрю в зеркало, думаю, что накусали. Но позже количество волдырей начало увеличиваться. За ночь у меня появились еще и сейчас я пишу эти строки в волдырях, при этом у меня сильно опух правый глаз. Сегодня утром я распаковал свою аптечку и вытащил противоалергенное лекарство «Цетрин». Вроде спадает хворь. Ну это ладно, вернемся к нашей экспедиции.

Починились и доехали до Сукпая, там забрали отремонтированную машину Дениса и поехали домой. Доехав до Сидимы, попрощались с xkm_dan и Денисом, у них там какие-то дела были.



Наконец-то доехали до асфальтовой дороги! Нагнали джипы, где ехали senikalex, Сергей, Антон и Миша. Остановились и попрощались с ними. Еще немного и мы доехали до Князе-Волконки, где попрощались с Сашей и Валентином. В этот день мы выехали с нашего лагеря в 09:20 утра, а дома я был в 18:00. Цель достигнута – самолет найден, серийные номера сфотографированы. Как поездку выходного дня летом – очень рекомендую и природа и познавательно.

 

Источник

наверх