Золотарёвское городище - и бысть тут сеча зла!
Весна вступила в свои права. Скоро окончательно подсохнут дороги (я имею в виду наши просёлочные дороги, а не асфальт) и людям, имеющим в своём распоряжении «колеса»!
можно будет начать ездить в разные интересные места. И вот какое из них выбрать, определить не так-то и легко, потому, что, в общем то, любое место на карте нашей Родины интересно по-своему. И все-таки есть среди них такие, о которых широкая публика пока что ещё знает до обидного мало, и, тем не менее, их стоит посетить, потому, что они действительно уникальны.Допустим, например, что вы оказались в губернском городе Пенза, который был основан в 1663 году и связан с российской историей так, как только поможет быть связан старинный «богоспасаемый град». В нем много интересного, как, собственно, и в каждом нашем городе, и, тем не менее, если мы решите выехать за его пределы, то сможете повидать такое уникальное место, как Золотарёвское городище, вернее все то, что от него на сегодня осталось.
Чтобы добраться туда, нужно поехать сначала по дороге на посёлок Ахуны, а там, миновав очень красивую деревянную резную церковь, повернуть по дороге направо. Ну, а потом все ехать, ехать и ехать, и так где-то около 30 км. Наконец, впередистрелка-указатель известит вас о том, что вы добрались до места, однако в саму Золотарёвку вам не надо. А надо повернуть налево, на просёлочную дорогу не доезжая до неё, но как раз в прямой её видимости, впрочем, там тоже есть указатель, так что это место пропустить довольно-таки сложно. В любом случае жители посёлка — если вы все-таки проскочили нужный поворот и оказались в самой Золотарёвке, — вам охотно покажут дорогу. Ну, а там, вам придется либо проехать по лесной дороге три километра, либо… оставить машину у дороги и потом идти пешком. Щит с информацией, о том, что Золотарёвское городище — памятник истории, укажет вам куда идти дальше, после чего вам потребуется спуститься на дно глубокого и тенистого оврага, куда, впрочем, ведет деревянная лестница с перилами. Вслед за спуском последует подъем, и вот тут-то вы и окажетесь в самом городище, хотя и войдете в него не с «парадного», а с «чёрного» хода. С чёрного — потому, что здесь, на этом остром мысу, образуемом двумя оврагами, вход в него (или выход), разумеется, в древности был. Но пользовались им, скорее всего, для того, чтобы ходить за водой, стирать белье, или же именно здесь находилось что-то вроде «лодочной станции» местных жителей, потому, что в то время, когда они тут жили, оба оврага были до краёв наполнены водой.
И вот тут, оглядевшись по сторонам, понимаешь, что никакие это не овраги, а огромные и глубоки рвы. А вот тот бугорок, что идёт вправо и влево по самому краю этих оврагов — бывший крепостной вал, на котором стояла стена с башнями, а вот эти ямы, что виднеются то тут, то там, не что иное, как следы раскопок! Дальше вас поведет по территории городища дорога из прочных деревянных плах и это очень удобно. То там, то тут видны имитации древних срубов, которые позволяют представить себе размеры стоявших здесь домов, и сделать первый вывод — что теснота, в которой приходилось обитать нашим предкам, была ещё та! Ну, а дальше вы вот так постепенно пройдете всю территорию городища и окажетесь возле главного вала, пересекавшего мыс, на котором находится городище от одного рва до другого. И надо сказать, что вал этот потрясает! Ведь ясно же, что с каждое столетие понижает любую насыпь, что дожди и ветер, проводят эту работу постоянно, и, тем не менее, вал этот куда выше тот, что окружает городище со стороны рва! Дальше начинается лес, и там уже нет ничего интересного, кроме… расположенных в шахматном порядке небольших ямок, которые на самом-то деле есть не что иное, как остатки «волчьих ям», которые в прошлом были куда большего размера, да ещё и имели на дне острый кол, чтобы добить всякого кто туда попадал!
Кто жил, и что делал?
И вот когда стоишь ты там, среди леса, слушаешь, как шумят деревья, то поневоле ощущаешь какое-то странное волнение. Невольно приходит к тебе мысль о том, что ведь раньше-то никакого леса здесь не было, а были поля, где жители городища возделывали рожь и ячмень. Вдали виднелись луга, где они пасли своих бурёнок. Что вот здесь среди этих маленьких и тесных избушек они сплетничали, шили себе порты, внутри них любились на горячих печках. Стояли дозором на башнях и… ничего этого сейчас нет — одни только ямы, да земляные насыпи!
Кто здесь жил, когда, и что делал, сегодня мы, в общем то, более или менее осведомлены. Ещё в 60-х годах прошлого века исследователи нашли здесь следы крепости, разрушенной монголами. Но подлинные масштабы драмы, разыгравшейся на берегах реки Суры около 1237 года, открылись историкам только сейчас, потому, что находок стало ещё больше и они много чего смогли рассказать специалистам. Среди них человеком, который, об обо всем этом знает, наверное, едва ли не все, является доктор исторических наук, профессор Геннадий Николаевич Белорыбкин — вот уже много лет являющийся его бессменным «копателем» и исследователем. В ходе раскопок, которые он проводил, было обнаружено, что среди находок преобладают детали вооружения: наконечники стрел, остатки сабельного оружия, украшения воинов и фрагменты конской сбруи. А, кроме того, было найдено просто колоссальное количество человеческих скелетов. Были найдены кости с торчащими в них наконечниками стрел, рубленые черепа, а на крепостной стене даже раскопаны останки воина, сжимающего в руке булаву. Все это указывало на то, что у Золотарёвского поселения находится именно место битвы, а не захоронение. Перед исследователями открылось огромное поле брани, на котором одних только наконечников стрел было найдено более тысячи! «Чтобы вам был более понятен масштаб сражения, — рассказывает Геннадий Белорыбкин, — я приведу такой пример. Эта территория в начале XIII века входила в состав Волжско-КамскойБулгарии. Так вот, по всей Волжской Булгарии наберется, может быть, несколько сотен наконечников, найденных за долгие годы археологических исследований. А тут в одном месте их более тысячи! На месте побоища мы обнаружили и огромное количество фрагментов сабель — основного оружия того времени. Такого количества деталей сабельного оружия даже во всей Древней Руси, наверное, не наберется».
Известно, что в 1237 году, когда Батый разгромил сначала Волжскую Булгарию, а затем двинулся на Русь он всю осень простоял между Рязанью и Волгой. И в старинных письменных летописях есть важное упоминание о том, что хан Батый со своим войском простоял несколько месяцев на реке Нузле или возле города Онуза. Между тем неподалеку есть так называемое Неклюдовское городище расположенное на реке Уза. Уза и Онуза по транскрипции очень близки, так что можно предположить, что именно в этом месте и стоял со своим войском хан Батый. Кстати, когда археологи раскапывали Неклюдовское городище, то обнаружили немало вещей, свидетельствующих о пребывании здесь монголов. Не исключено, что, находясь на этой территории, хан попытался захватить и разорить все близлежащие селища и крепости. Например, у персидского учёного-энциклопедиста Рашид-ад-Динаесть упоминание о том, что хан Батый как раз в это время занялся войной с племенами мокшей и буртасов. Но именно здесь как раз и проживали и мокша, и буртасы, и булгары. Поэтому, как предполагает профессор Белорыбкин, наиболее правдоподобной выглядит версия о том, что битва в районе Золотарёвского городища произошла в 1237 году, причём, скорее всего поздней осенью, и вот почему. Дело в том, что и доспехи, и оружие, и даже наконечники стрел, в то время представляли собой немалую ценность и после боя все это победители обычно всегда собирали. Но тут все осталось в поле и среди обгоревших развалин. Почему?
Скорее всего, потому, что сразу же после боя пошёл сильный снег, которым и занесло поле битвы и то, что ещё осталось от самого поселения. Снег мог быть мокрым, но после того, как он выпал вполне мог ударить мороз и сковать все прочной мёрзлой коркой. Ну, а добывать все это из-под снега было и долго, и неудобно, вот почему победители все это так здесь и оставили и пошли дальше. А уже на следующее лето все место битвы густо заросло бурьяном, затем там пробилась молодая лесная поросль, ветер занес все это пылью и опавшей листвой и те, кто пришлю сюда впоследствии ничего, кроме остатков валов и рвов не нашли. Впрочем, многие из них потом здесь копили и находили и гривны из серебра, и даже украшения из золота, вот только «ржавые железки» их совершенно не интересовали, поэтому-тоони их и выбрасывали и все они благодаря этому дошли до нас!
Самое интересно, что мы, например, часто говорим о битве на Чудском озере, где произошло легендарное сражение, о Куликовом поле, но разве там нашли хотя бы половину того, что было обнаружено здесь? Так что для современных археологов городище под Пензой это «настоящий рай», тогда как оба этих места всего лишь… «безводная пустыня»!
И маска-лев, и кованый наконечник со свистункой…
Что же, находок здесь действительно так много, что просто диву даешься, и профессор Белорыбкин тут ничуть не преувеличивает. Чего стоит одна только золотая маска (хотя и очень маленькая!) найденная в Золотарёвке, и уже давно ставшая её символом и у наших столичных и у зарубежных историков. Это накладка в виде маски человека-зверя с «деревом» или рогами на голове. Сзади у нее крючки, с помощью которых она прикреплялась к одежде. Вероятнее всего, это был символ власти, ведь лев считался священным животным. Его изображение было не для простых смертных, а для людей высокого ранга.
Впрочем, лично меня больше всего поражают три наконечника для стрел, обнаруженные только здесь и до этого НИ РАЗУ НИГДЕ НЕ ВСТРЕЧАВШИСЯ! Первый довольно большой, остроконечный и грубовато сделанный. Всю его поверхность покрывает косая насечка, характерная для старинных напильников, но них не для стрел, причём на нем ко всему прочему ещё и сохранились остатки позолоты. Что это? Какой-то наконечник какой-то значимой, возможно ритуальной стрелы? Знак отличия? Неизвестно, поскольку аналогов у него нет!
Второй наконечник совсем маленький, железный, кованый, черешковый, вот только совершенно крошечная свистунка размером с горошину с двумя дырочками… откована заодно с ним! И вот тут возникает вопрос: а как это было сделано? Известно, что обычно свистунки делали из кости или обожжённой глины, надевали на древко стрелы, и что в полете они издавали отвратительный свист. А вот как пустотелый шарик был откован заодно с черешком и собственно наконечником не понятно до сих пор. Отлить такой наконечник не составляет никакого труда, а вот как его выковать? Поместить внутрь «горошинку» из глины? Так ведь в процессе ковки её обязательно разобьёшь! Медь и бронза слишком мягкие металлы чтобы их оковывали раскалённым железом, тогда как отлить такой наконечник в то время было просто нельзя, поскольку температуру необходимую для получения литого железа тогда ещё получать не умели, а если где-то и умели, то стоило ли затевать сложный технологический процесс ради того, чтобы отлить таким образом крошечный наконечник стрелы? Ведь в других-то местах подобные наконечники больше нигде не встречаются, а значит и технология, по которой его изготовили, была и в то время совершенно уникальна.
Третий наконечник разрублен до половины, а оба получившиеся острия зачем-торазведены в стороны под прямым углом. Убить таким невозможно! Охотиться с таким — глупо, но ведь зачем-то же его сделали? Там же на Золотарёвском городище профессор Белорыбкин со своими студентами обнаружил очень много железных хомутиков. Они похожи на пластину, концы которой согнуты, закручены, и в них вставлены колечки. Можно подумать, что это украшение. Но найден такой хомутик, сделанный из… ножа. Так что это явно предмет быта. И когда-то каждый ребёнок знал, как им пользоваться. Но вот ни у нас, ни за границей никто не может понять, а что это такое, хотя на вид предмет очень даже простой!
Впрочем, увидеть все эти и ещё очень многие другие находки прямо на месте вам не удастся. Для этого понадобиться вернуться назад в Пензу и посетить областной краеведческий музей, где под находки из Золотарёвки отведён целый зал. В дальнейшем чуть дальше самого городища, которое будет оставлено в неприкосновенности, планируется построить на точно таком же мысу точную копию этого древнего поселения и превратить его в популярный туристический комплекс. Проект его, во всяком случае, уже есть и пусть и медленно, но верно претворяется в жизнь. Что же касается того, какое значение имеет открытие места Золотарёвской битвы, то лучше всего об этом «Российская газета» писала в 2004 году, сообщившая, что «пензенский археолог профессор Геннадий Белорыбкин нашел России их Помпеи» и это, в общем то, действительно так!
Свежие комментарии