Я так вижу

68 292 подписчика

Популярные статьи

Свежие комментарии

  • Сергей Шевцов
    Ринат, надо понимать, что лысый кукурузник был агентом влияния в стране: все его деяния были направлены на уничтожени...Школа диверсантов...
  • Валерий
    Прекрасно! И никакого макияжа, ботокса, подтяжек. Фотошопа тоже нет?Причуды Природы
  • дмитрий
    Да ещё гречи не было. Куда гречу девали.Расскажу-ка я луч...

Адмирал Н. Г. Кузнецов «Курсом к Победе». О настоящих героях на войне

В воспомнаниях  адмирала Н. Г. Кузнецова «Курсом к Победе» истории настоящего героизма советского солдата.

Адмирал  Н. Г. Кузнецов «Курсом к Победе».  О настоящих героях на войне

***

"Неувядаемой славой покрыли себя десантники 2-го отряда. Сопку, которую защищала одна из групп моряков, с соседней высоты обстреливали фашисты. Отделению старшего сержанта В.П. Кислякова было приказано захватить эту высоту. Десантники выполнили приказ. Но вскоре немцы атаковали их. Моряки упорно оборонялись. Когда держаться стало уже невозможно, Кисляков приказал бойцам отходить, а сам лег за пулемет. Он стрелял по наседавшим фашистам, пока были патроны, затем встал во весь рост и, подняв над головой гранату, с матросским «ура» бросился на врагов. Ошеломленные, они побежали.
Побежали от одного человека!
 
Кисляков пробился к своему отряду. 14 августа 1941 года он первым из североморцев стал Героем Советского Союза.
Подвиг североморского матроса комсомольца Ивана Сивко описан во многих статьях, очерках и рассказах; поэт Александр Жаров посвятил ему свою поэму «Богатырь». И тем не менее я не могу не вспомнить об этом замечательном подвиге, одном из первых, свершенных в самые трудные дни войны.
 
2 августа 1941 года группа моряков-десантников оборонялась на сопке у реки Западная Лица.
В ней было всего пять человек, шестой – командир, младший лейтенант Коленкин. Моряки дрались отчаянно: надо было во что бы то ни стало удержаться на этой сопке, чтобы другие подразделения десантников успели отойти на новые позиции.
На сопке бушевал шквал артиллерийского и пулеметного огня. Осколком снаряда ранило командира, однако он продолжал руководить боем. Вскоре его ранило вторично, и он потерял сознание.
Два краснофлотца подняли младшего лейтенанта и понесли, а три других, в том числе Иван Сивко, продолжали сражаться. Вскоре пули скосили двоих. Остался один Сивко. Но вот и он перестал стрелять: кончились патроны.
 
Воспользовавшись моментом, гитлеровцы со всех сторон кинулись к вершине сопки и тоже прекратили огонь: они решили захватить матроса живым.
Сивко пустил в ход гранаты, но немецких автоматчиков было слишком много. Сивко понимал: ему не пробиться к своим, как пробился старший сержант Кисляков. Наступила роковая минута. Сивко крикнул:
– Врешь, живым не дамся! – и бросил последнюю гранату между собой и врагами.
 
Так погиб смертью храбрых молодой советский моряк, истребивший в этом бою не один десяток гитлеровцев. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В напряженные дни обороны Таллинна торпедный электрик с лидера «Минск» комсомолец Евгений Никонов попросил командование направить его воевать на сушу. В одном из боев он был ранен, но лечь в госпиталь отказался.
В ночь на 19 августа Никонов с товарищами потел в разведку к хутору Харку, занятому гитлеровцами. У шел и не вернулся. Когда моряки выбили врага с хутора, они обнаружили на окраине парка привязанного к дереву краснофлотца в окровавленной тельняшке. Возле потухшего костра под деревом лежала обгоревшая бескозырка с надписью на ленте «Минск». Это был Евгений Никонов.
Пленные гитлеровцы рассказали, что советские разведчики наткнулись на засаду. Никонов был тяжело ранен и попал в плен, а товарищи его погибли. Допрос, пытки, снова допрос… Балтийский моряк остался до конца верен присяге, не дал врагу никаких сведений. Тогда ему выкололи глаза, привязали к дереву и разожгли костер…

Четыре бойца и политрук были прижаты противником к морю на мысе Фиолент. Они приняли бой. Очевидно, противник стремился захватить их в плен живыми и атаковал целым взводом. Гитлеровцев подпустили на близкое расстояние и в мгновение ока срезали из автоматов. Тогда враг предпринял атаку тремя танками с двадцатью пятью автоматчиками. Два танка были подбиты, много немцев убито и ранено. Но патроны и гранаты кончились… И тогда со словами: «Да здравствует Родина!» – герои бросились с обрыва в море…"
 
***
 

Адмирал  Н. Г. Кузнецов «Курсом к Победе».  О настоящих героях на войне

 
Нарком ВМФ адмирал Н.Г.Кузнецов. Москва, 1941 г.

КУЗНЕЦОВ Николай Герасимович (1902, д. Медведки Вологодской губ. - 1974, Москва) - сов. военно-морской деятель. Род. в семье крестьянина. В 1919 пошел добровольцем в Северо-Двинскую военную флотилию, участвовал в гражданской войне. В 1925 Кузнецов вступил в РКП(б). В 1926 окончил Военно-морское уч-ще им. М.В. Фрунзе и служил на Черноморском флоте. В 1932, после окончания Военно-морской академии, Кузнецов был назначен помощником командира, затем командиром крейсера. С осени 1936 Кузнецов являлся военно-морским атташе и главным военно-морским советником в Испании. Летом 1937 он был назначен первым зам. командующего, затем командующим Тихоокеанским флотом. В 1939 - -1946 Кузнецов был наркомом ВМФ СССР и главнокомандующим. В 1939 Кузнецов ввел в действие трехстепенную систему готовности, позволявшую за несколько часов подготовить флот к отражению внезапного удара и развертыванию сил для ведения боевых операций. Налеты фашистской авиации на военно-морские базы в первый день войны были безрезультатны. Во время Великой Отечественной войны Кузнецов умело осуществлял взаимодействие флотов с сухопутными войсками; принял участие в Ялтинской и Потсдамской конференциях в 1945. В этом же году Кузнецов был удостоен звания Героя Сов. Союза. С 1947 Кузнецов занимал руководящие должности в ВМС: в 1951-1953 был военно-морским министром, в 1953 - 1956 являлся первым зам. министра обороны СССР, Адмиралом Флота Сов. Союза. Кузнецов не сумел найти общий язык с Н.С. Хрущевым, сокращавшим надводный флот, и после гибели линкора "Новороссийск" в Севастопольской бухте в дек. 1955 Кузнецов был снят с должности, понижен в воинском звании до вице-адмирала и уволен в отставку. После увольнения Кузнецова, владевший немецким, французским, испанским, изучил английский язык и стал переводить книги по военно-морской тематике. Кузнецов - автор мемуаров: "Накануне", "На флотах боевая тревога", "Курсом к победе" и др. В 1988 Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о восстановлении Кузнецов в прежнем воинском звании - -Адмирал Флота Сов. Союза.

Картина дня

))}
Loading...
наверх