Я так вижу

68 285 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oksana Iskrenko
    Мне так жаль сегодняшних детей, это ужасно, все время на привязи с родителями. У нас было чудесное самостоятельное де...От первого лица: ...
  • Ринат Каримов
    Почему вы думаете, что я этого не понимаю? Очень даже понимаюШкола диверсантов...
  • Сергей Шевцов
    Ринат, надо понимать, что лысый кукурузник был агентом влияния в стране: все его деяния были направлены на уничтожени...Школа диверсантов...

Таинственный мыс Рытый на Байкале: даже местные жители старательно его избегают

Таинственный мыс Рытый на Байкале:  даже местные жители старательно его избегают

 

В центральной части озера Байкал, на его западном берегу и напротив самого широкого места, расположен мыс Рытый. Здесь нет никаких поселений. Одиночные катера, не приставая к берегу, проплывают мимо. До этого места не доходят никакие автомобильные дороги и нет даже тропы по побережью. Местные жители старательно избегают посещений мыса, именуя его проклятым местом, но разговорившись могут поведать много зловещих и загадочных историй, связанных с этой местностью.  

Таинственный мыс Рытый на Байкале:  даже местные жители старательно его избегают
Берег Байкала. На пути к мысу Рытый

 

Запретные для посещений местности известны с давних времен в мифологии народов разных стран. У буддистов Монголии это — Агарти, «запрещенная территория в центре Азии, в окружении охранительных песков Гоби». У тантристов Тибета — загадочная и недоступная Шамбала, спрятанная от внешнего мира кольцом неприступных гор. На Памире — широко известная своими светящими НЛО «памирская» аномальная зона. На Урале — Пермский треугольник. На Байкале подобной запретной для посещений людьми зоной является священный мыс Рытый, особо почитаемый как бурятами, так эвенками и тунгусами.

 

Таинственный мыс Рытый на Байкале:  даже местные жители старательно его избегают

Сакральное значение мыса для местного населения столь велико, что его ставят в один ряд с легендарной Шаман-скалой (мыс Бурхан) на Ольхоне, по древнему преданию считавшейся призрачным дворцом для самого главного и старшего из тринадцати сыновей божественных тэнгриев, опустившихся в незапамятные времена на землю вершить суд над людьми.

Стоит особо подчеркнуть, что мифологическая значимость мыса Рытый для непосвященных сегодня менее известна чем, например, знаменитый мыс Бурхан на Ольхоне, но территория мыса Рытый остается запретной для посещения и в наши дни, а значит, по поверью местного населения, духи до сих пор не покинули это место. Ни под каким предлогом ни один из местных жителей не соглашается не только входить в ущелье, но даже высаживаться в этом месте на берег.

 

Таинственный мыс Рытый на Байкале:  даже местные жители старательно его избегают
Ущелье реки Риты

 

С тоскливым чувством подстерегающей нас опасности, поздно вечером, мы высадились на пустынный берег мыса. Катер, не задерживаясь, спешно отчалил от запретного берега. Перед этим капитан, соблюдая традицию, брызнул спиртным и долго рассказывал о наваждении этого места, когда с завидным постоянством напротив этого мыса беспричинно ломается техника, шалят приборы и проваливаются под лед машины. Как и положено, при подходе именно в этом месте у нас на катере тоже лопнула алюминиевая топливная трубка низкого давления, что в обычной жизни маловероятно.

Познакомиться лично с феноменом мыса Рытый я решил после услышанного однажды рассказа от выросшего в этих местах Александра Бурмейстера. В очень древние времена на этом месте был город, о существовании которого не сообщалась ни в одном из существующих источников. Этот неизвестный город, подобно недавно сенсационно открытому южно-уральскому городу ариев Аркаиму, пленил воображение: неужели и на Байкале возможны подобные открытия? Зимой со льда в бинокль Александр показал мне отчетливо читаемую искусственную каменную стену, о существовании которой не знали даже в администрации Байкало-Ленского заповедника.

 

Таинственный мыс Рытый на Байкале:  даже местные жители старательно его избегают
Река Рита

 

В дополнение, немного мистики добавили отпечатанные впоследствии фотографии именно этого места, на которых необъяснимым образом обнаружилось необычное искривление пространства, которое нельзя было отнести к дефектам пленки или фотопечати. Объектив камеры запечатлел необъяснимый пространственный феномен. По имевшим у меня тогда сведениям, ни о каком древнем поселении в тех местах ученым не было известно, также как и об уфологических наблюдениях в этом районе я тогда не располагал.

Таинственный мыс Рытый на Байкале:  даже местные жители старательно его избегают

 

Все, что было мне известно, умещалось в скупые строки из составленного мною же путеводителя:

Мыс Рытый относится к сакральным местам Прибайкалья. По старинным бурятским преданиям, мыс Рытый является «страшным и священным местом», где живут сердитые боги, сыновья божества Ухэр, посылающие сильные ветры. Это наиболее сухой участок на северо-западном побережье Байкала. Образован наносами реки Риты. Конус выноса вдается в Байкал на 2,5 км. На поверхности наблюдаются свежие следы селевых выбросов — глыб и валунов. Здесь зарегистрированы неоднократные катастрофические селевые выбросы в Байкал грязекаменных потоков с деревьями и дерном. Долина реки оставляет гнетущее впечатление. Она труднопроходима из-за россыпей крупных камней. Здесь часто в землю бьют молнии, а зимой напротив мыса каждый год возникает становая трещина во льду. Пересохшие рукава речки создают впечатление, что мыс изрыт узкими извилистыми оврагами, направленными в Байкал, отсюда и название мыса — Рытый. Долина реки считается у бурят священной и запретной для посещения. Местные жители беспрекословно выполняют древние правила: это место не посещают женщины, а мужчины после посещения долины оставляют там стельки из обуви. Если же в вверх пади (горной долины) забредает скот, никто не решается выгнать его оттуда, ведь они стали достоянием Тэнгри и его сыновей, которые по преданию ревностно охраняют вход в ущелье.

 

Таинственный мыс Рытый на Байкале:  даже местные жители старательно его избегают
На мысе Рытый

 

По данным «Энциклопедии чудес» Игоря Царева в мире насчитывается более 500 достаточно мощных геоактивных зон — аномальных местностей, в которых отмечается активное специфическое воздействие сил неизвестной природы на человека. Это влияние может быть как положительным (сакральное место), так и отрицательным (геопатогенная зона). В таких зонах наиболее высока вероятность наблюдения светящихся уфологических объектов, встреч с «гоминоидами» («снежными людьми»), случаев необъяснимых явлений в психике людей, «вещих снов» и т.д. В районах тектонических разломов коры и в зоне сейсмической активности обычно активно проявляется воздействие различных факторов на эволюцию биосферы и на человеческие сообщества. В научный оборот даже введен специальный термин — теллурическое излучение разломов, настолько же непонятный и спорный для специалистов, как торсионное поле Земли. Распространено мнение, хотя бесспорных доказательств этому нет, что подобные аномальные зоны теоретически могут благодатно воздействовать на развитие человеческой цивилизации.

 

 

Таинственный мыс Рытый на Байкале:  даже местные жители старательно его избегают

В геопатогенных зонах наоборот — человек по наблюдению врачей быстрее устает, стареет и умирает. По современным гипотезам ученых, возникновению геопатогенной зоны могут способствовать особенности местного рельефа: близость и расположение подземных тектонических разломов, пересечение водных подземных потоков, проходящих на разных уровнях под руслом высохших рек, радиоактивный фон местности, электрический потенциал атмосферы и т.д.



Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх