На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 434 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    Ежов расстрелял посла СССР в Саудовскую Аравию в угоду интересам Великобритании, который сумел подружиться с королем ...Николай Ежов: Тай...

"ЧЁРНАЯ СМЕРТЬ" - Морская пехота СССР в период Великой Отечественной войны

Морская пехота ВМФ СССР — род войск ВМФ ВС СССР, предназначенный для ведения боевых действий на приморских направлениях, в интересах флотов и приморских сухопутных группировок войск.

Этот род войск заслужил от противника панически-уважительное наименование "Черная смерть". В немецкой культурологии "Schwarzen Tod" ассоциируется еще и с бубонной чумой - эпидемией, выкосившей каждого третьего жителя средневековой Европы. Смотрите - им есть чего бояться !!

Бойцы 7-й бригады морской пехоты. Севастополь, май 1942 года.

Бойцы 7-й бригады морской пехоты. Севастополь, май 1942 года. Великая Отечественная война, СССР, история

Морские пехотинцы 2-й отдельной бригады МП Балтики. 31-е августа 1941-го. На первом плане - главстаршина Н.Ф. Гарановский, командир взвода разведроты.

Морские пехотинцы 2-й отдельной бригады МП Балтики. 31-е августа 1941-го. На первом плане - главстаршина Н.Ф. Гарановский, командир взвода разведроты. Великая Отечественная война, СССР, история

Первые упоминания о прообразе военных формирований выполнявших функции морской пехоты относятся к 17-му веку.

По утверждению некоторых источников, к таковым формированиям следует отнести корабельные команды стрельцов, созданные для обеспечения безопасности гребных судов при царе Алексее Михайловиче "Тишайшем" (отец Петра I) в 1667—1668 годах, совершавших плавание по Волге до Казани и Астрахани. В его правление был выпущен служебный документ с требованием к командирам кораблей, об организации команды из членов судового экипажа по действиям при абордаже и десантированию на сушу. В связи с фактическим отсутствием военно-морского флота на тот период, создание подобных команд на постоянной основе, реализация на практике подобного документа не представлялась возможной.

Первым из российских правителей, кто осознал необходимость в создании данного рода войск, был Пётр Первый. На его взгляд, строительство военно-морского флота и экспансия Российской империи требовала создания подготовленного отдельного рода войск, способного действовать как при совершении абордажа неприятельских кораблей, так и при высадке с кораблей и дальнейших действиях на суше. Первый положительный опыт по применению речного (морского) десанта состоялся в ходе Азовских походов 1695—1696 годов, когда для выполнения таких задач привлекались стрелецкие и казачьи формирования. В феврале 1696 года был временно сформирован Морской регимент (регимент — в переводе с немецкого - полк), насчитывавший 4254 человека, набранный из состава Семёновского и Преображенского полков. Морской регимент состоял из 28 рот и передвигался на 30 судах.

В ходе дальнейшего строительства военно-морского флота, Пётр Первый осознал необходимость в создании специальных подготовленных морских пехотных формирований на постоянной основе, что и сформулировал осенью 1704 года в документе «Определение о начинающем флоте на Ост-Зее». Официально новый род войск получил название Морские солдаты.

Датой основания отдельного рода сил при военно-морском флоте Царской России, у российских историков принято считать 27 ноября (16 по старому стилю) 1705 года. В этот день указом Петра Первого был сформирован Морской полк (полк морских солдат). Основу полка составили несколько рот Семёновского и Преображенского полков.

Морпехи Северного флота на Кольском полуострове позируют с ленд-лизовскими пистолет-пулемётами Томпсона .

Морпехи Северного флота на Кольском полуострове позируют с ленд-лизовскими пистолет-пулемётами Томпсона . Великая Отечественная война, СССР, история

Реформирование морской пехоты

В ходе дальнейших реформ род войск неоднократно изменял свою организационно-штатную структуру и название.

В 1714 году род войск был разделён на отдельные морские батальоны, вместо морских полков.

В 1732 году батальоны морских солдат объединили в морские полки.

В 1754 году были созданы так называемые «солдатские команды» на парусных и галерных судах, выполнявших функции морской пехоты. Данные команды распределялись по кораблям пропорционально их водоизмещению. Таким образом, морская пехота представляла собой на тот момент два морских полка и солдатские команды, распределённые по кораблям Балтийского и Черноморского флотов. В Каспийской флотилии была создана солдатская команда по численности соразмерная роте.

В 1762 году произошло упразднение солдатских команд и возврат к батальонной схеме. Было создано 4 флотских батальона, каждый из которого состоял из 7 мушкетёрских и 1 гренадёрской роты. Солдатские команды были оставлены на галерных (гребных) судах.

Батальонная схема действовала до начала 19-го века.

В 1803 году в ходе очередной реформы все батальоны были объединены в полки. В результате реорганизации было создано 4 морских полка. Три полка относились к Балтийскому морю, два из которых дислоцировались в Кронштадте и один в Ревеле. Четвёртый полк был создан в составе Черноморского флота и дислоцировался в Азове. Каждый полк состоял из 3 батальонов: 1 гренадёрский и 2 мушкетёрских. Каждый из батальонов состоял из 4 рот. Личный состав каждого полка насчитывал 2085 военнослужащих разных званий.

Морские полки распределялись по так называемым флотским экипажам к приписанным кораблям. Все флотские экипажи также получили порядковую нумерацию. В состав флотского экипажа кроме подразделения морских солдат входил экипаж судна и береговые подразделения обеспечения приписанные к кораблю. Таким образом морские солдаты имели двойное подчинение — командиру корабля и командиру батальона.

Отдельно стоит упомянуть о существовании на тот исторический период, дислоцированной на Камчатке, так называемой экипажской роты (численностью 500 человек), морской роты в Охотске (190 человек) и морской роты в Архангельске (156 человек).

Морские пехотинцы на привале. Крым, осень 1941-го.

Морские пехотинцы на привале. Крым, осень 1941-го. Великая Отечественная война, СССР, история

Упразднение морской пехоты

Исторические реалии начала 19-го века и фактическое состояние вооружённых сил в плане уровня боевой подготовки, дисциплины, а также различные взгляды на концепцию применения, как морских солдат, так и простых пехотных частей, сложили мнение среди морского руководства о том, что необходимости в содержании специально обученных морских пехотинцев не имеется.

В связи с указанными выше причинами, а также необходимостью подготовки морских полков к войне с Армией Наполеона на суше, стал вопрос об их переподчинении. 17 января 1811 года морские полки были включены в состав 25-й и 28-й пехотных дивизий Русской императорской армии с переводом из подчинения Морскому министерству в подчинение Военному министерству.

Фактически с 1811 года морская пехота императорского флота, перестала существовать как род войск.

Со второй половины 19-го века руководство императорского флота окончательно склонилось к концепции применения флотских экипажей к функциям морской пехоты

Во всех последовавших военных конфликтах в которых участвовала Российская империя вплоть до Первой мировой войны, в качестве морской пехоты привлекались экипажи военных кораблей, пехотные и казачьи части.

Медсёстры морской пехоты.

Медсёстры морской пехоты. Великая Отечественная война, СССР, история

Последняя попытка создания морской пехоты в Царской России

Спустя столетие после ликвидации морской пехоты по указу Александра Первого в 1811 году, военно-морское руководство подведя итоги последних военных конфликтов, а также опыт передовых мировых держав в вооружённых силах которых имелись формирования морской пехоты, сделало вывод о необходимости воссоздания этого рода войск.

Последняя попытка в Российском императорском флоте заново воссоздать морскую пехоту как род войск, была предпринята в 1911 году с разработкой Главным морским штабом проекта по созданию постоянных морских пехотных частей. Согласно проекта предполагалось создание морского полка на Балтийском флоте, батальона на Черноморском флоте и батальона во Владивостоке.

При реализации проекта в августе 1914 года в Кронштадте из личного состава Гвардейского флотского экипажа были созданы 1-й и 2-й отдельные морские батальоны и 3-й батальон из личного состава 1-го Балтийского флотского экипажа. В том же году на основе 2-го Балтийского флотского экипажа был создан 4-й отдельный морской батальон. Все батальоны состояли из 2 рот и имели численность около 550 человек.

В марте 1915 года 4-й батальон был переформирован в 1-й морской полк.

В 1915 году в Морском министерстве был разработан проект «Положение о морской пехоте», в котором были обозначены структура и задачи создаваемого заново рода войск.

В связи с тем что Российская империя из-за участия в Первой мировой войне находилась на тот момент в тяжёлой политической и экономической ситуации, планы о воссоздании морской пехоты не были в полной мере осуществлены.

Со свержением царского самодержавия в 1917 году, прекратил своё существование Российский императорский флот.

Де-юре Гвардейский флотский экипаж, на основе которого были созданы 2 морских батальона, принимавшие участие как в сражениях Первой мировой войны так и в Февральской революции 1917 года, был расформирован по приказу № 103 командующего Балтийским флотом от 3 марта 1918 года. Фактически все указанные морские батальоны прекратили своё существование весной 1917 года.

Морская Пехота Великой Отечественной Войны. "Тельняшечка".

Евдокия Николаевна Завалий ( 28 мая 1924 — 5 мая 2010) - единственная женщина-командир взвода морской пехоты, гвардии полковник в отставке

Подробнее: https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201503071721-mp94.ht... и https://ru.wikipedia.org/

Евдокия Николаевна Завалий ( 28 мая 1924 — 5 мая 2010) - единственная женщина-командир взвода морской пехоты, гвардии полковник в отставке Великая Отечественная война, СССР, история

В ходе Гражданской войны, с момента создания Рабоче-крестьянской Красной армии, военное руководство РСФСР не рассматривало вопрос о создании такого отдельного рода войск как морская пехота из частей и соединений постоянного состава.

В годы войны на сухопутные фронты с флотов было отправлено более 75 000 военных моряков, которых использовали в ходе небольших тактических десантов на берегах рек и озёр.

Единственный прецедент создания временного сводного соединения, выполнявшего функции морской пехоты, можно отнести к событиям августа-сентября 1920 года. Связан он с активным продвижением войск генерала Врангеля в Северную Таврию.

В срочном порядке в составе Юго-Восточного фронта, для противодействия войскам Врангеля, была сформирована 1-я Морская экспедиционная дивизия. В состав дивизии численностью 5000 человек вошли 4 пехотных полка из 2 батальонов, кавалерийский полк, артиллерийская бригада и инженерный батальон. Задачей дивизии была поставлено десантирование с кораблей на побережье Азовского моря и его оборона в районе Мариуполя.

По окончании боевых действий у побережья Азовского и Чёрного морей 1-я Морская экспедиционная дивизия была расформирована

Морские пехотинцы. Севастополь, 1942-й.

Морские пехотинцы. Севастополь, 1942-й. Великая Отечественная война, СССР, история

Предвоенный период

После Гражданской войны руководство ВС СССР не придавало значения необходимости создания морской пехоты.

Только в июле 1939 года на Балтийском флоте была создана Отдельная специальная бригада, которая в 1940 году была переименована в 1-ю бригаду морской пехоты. Кроме данной бригады существовали отдельные роты морской пехоты в составе Дунайской и Пинской военных флотилий.

Однако, несмотря на факт появления подобной бригады, морской пехоты как таковой не было, поскольку отсутствовала специальная десантная подготовка, а в составе ВМФ СССР отсутствовали специальные десантные корабли

Морские пехотинцы. Севастополь, 1942-й.

Морские пехотинцы. Севастополь, 1942-й. Великая Отечественная война, СССР, история

Великая Отечественная война - рождение "ЧЁРНОЙ СМЕРТИ"

С началом боевых действий отношение руководства ВС СССР к морской пехоте резко изменилось. Было создано значительное количество формирований морской пехоты общей численностью от 100 000 до 200 000 человек. В некоторых западных источниках указано, что в ходе военных лет их численность достигла своего исторического максимума превышая 350 000 человек в 40 бригадах. (У страха глаза навыкат !!)

В июле 1941 года началось формирование бригад морской пехоты из личного состава флотов.

Согласно решению НКО СССР от 18 октября 1941 года в ноябре того же года в 5 военных округах (САВО, УрВО, ПриВО, СКВО и СибВО) началось формирование 25 морских стрелковых бригад. На формирование данных бригад командование ВМФ СССР выделило 39 052 военных моряков.

Морская пехота Северного флота.

Морская пехота Северного флота. Великая Отечественная война, СССР, история

Морская пехота Северного флота.

Морская пехота Северного флота. Великая Отечественная война, СССР, история

Особенности терминологии

Мнения историков о том, что следует вносить в понятие «морская пехота» применительно к составу советских войск во время Великой Отечественной войны, существенно различаются.

Согласно одному из мнений в годы войны существовало три разновидности морской пехоты:

- соединения и части морской пехоты;

- морские стрелковые бригады;

- соединения и воинские части сухопутных войск, не имевшие в своих названиях слов «морская» или «морской», но укомплектованные в основном моряками и применявшиеся в сражениях как морская пехота.

Согласно другому мнению к морской пехоте следует относить только два типа формирований:

- соединения и части морской пехоты;

- морские стрелковые бригады;

Под соединениями и частями морской пехоты понимаются бригады морской пехоты и отдельные батальоны морской пехоты. Различие между бригадами морской пехоты и морскими стрелковыми бригадами заключалось в их предназначении.

Бригады морской пехоты предназначались для десантных и противодесантных действий на приморских направлениях.

Морские стрелковые бригады предназначались для использования на сухопутных фронтах.

В связи с этим бригады морской пехоты подчинялись командованию флотов, а морские стрелковые бригады подчинялись командованию фронтов. Также разница состояла в комплектовании бригад: бригады морской пехоты комплектовались полностью из матросов, прошедших необходимую подготовку, а морские стрелковые бригады комплектовались из матросов частично (от 33 % до 80 % личного состава

Штыковая атака морских пехотинцев.

Штыковая атака морских пехотинцев. Великая Отечественная война, СССР, история

Краснофлотцы П.П.Стрепетков и П.И.Руденко в рукопашном бою уничтожили 17 немецких солдат. Севастополь, май 1942 г.

Краснофлотцы П.П.Стрепетков и П.И.Руденко в рукопашном бою уничтожили 17 немецких солдат. Севастополь, май 1942 г. Великая Отечественная война, СССР, история

Состав морской пехоты

Всего в годы войны, на разных этапах, на различных фронтах в составе объединений и соединений сухопутных войск, флотов и флотилий, из формирований в чьих названиях употреблялось «морская пехота» числились:

1 дивизия;

19 отдельных бригад;

14 отдельных полков;

36 отдельных батальонов.

Отдельная бригада морской пехоты (обрмп) включала в свой состав:

Управление бригады;

3-6 батальона морской пехоты;

1-2 артиллерийских дивизиона;

танковый батальон (для обрмп Балтийского флота);

миномётный батальон (до 1942 года);

разведывательная рота;

рота противотанковых ружей;

сапёрная рота;

рота связи;

взвод ПВО;

подразделения тылового обеспечения.

Численность личного состава бригад морской пехоты колебалась от 5 000 до 8 000 человек.

Морская стрелковая бригада (морсбр) включала в свой состав:

Управление бригады;

3 стрелковых батальона;

отдельный артиллерийский дивизион;

отдельный противотанковый батальон;

отдельный миномётный дивизион;

батальон связи;

разведывательная рота;

рота противотанковых ружей;

сапёрная рота;

взвод ПВО;

подразделения тылового обеспечения.

Личный состав морской стрелковой бригады — 4 500 человек. Из них от 33 до 80 % являлись моряками.

Следует отметить что единственная дивизия морской пехоты в годы войны (1-я дивизия морской пехоты), была образована из 55-й стрелковой дивизии уже после её вывода из состава Действующей Армии в ноябре 1944 года.

Бронепоезд Азовской флотилии «За Родину» с 76-мм универсальными морскими пушками. Северо-Кавказский фронт, август 1942-го.

Бронепоезд Азовской флотилии «За Родину» с 76-мм универсальными морскими пушками. Северо-Кавказский фронт, август 1942-го. Великая Отечественная война, СССР, история

Формирования морской пехоты удостоенные отличий и правительственных наград

За участие в боевых действиях в ходе Великой Отечественной войны и советско-японской войны, многие формирования морской пехоты были удостоены почётных названий, государственных наград и гвардейского титула.

При этом источников подтверждающих факт награждения частей и соединений морской пехоты в составе Балтийского флота не имеется. Известно что в боях отличились следующие соединения Балтийского флота: 1-я, 2-я, 5-я, 6-я и 260-я бригады морской пехоты. Данные соединения (кроме 260-й бригады) были расформированы в период с ноября 1941 по май 1943 года.

Морская пехота Северного флота.

Морская пехота Северного флота. Великая Отечественная война, СССР, история

Морская пехота Северного флота.

Морская пехота Северного флота. Великая Отечественная война, СССР, история

Морская пехота Северного флота.

Морская пехота Северного флота. Великая Отечественная война, СССР, история

Радна Аюшеев, снайпер 63-й БРМП. Фото сделано во время Петсамо-Киркенесской операции. Только во время этой операции Радна Аюшеев уничтожил 25 гитлеровцев. Пропал без вести.

Радна Аюшеев, снайпер 63-й БРМП. Фото сделано во время Петсамо-Киркенесской операции. Только во время этой операции Радна Аюшеев уничтожил 25 гитлеровцев. Пропал без вести. Великая Отечественная война, СССР, история

Владимир Высоцкий - "Чёрные бушлаты"

Радна Аюшеев, снайпер 63-й БРМП. Фото сделано во время Петсамо-Киркенесской операции. Только во время этой операции Радна Аюшеев уничтожил 25 гитлеровцев. Пропал без вести.

Радна Аюшеев, снайпер 63-й БРМП. Фото сделано во время Петсамо-Киркенесской операции. Только во время этой операции Радна Аюшеев уничтожил 25 гитлеровцев. Пропал без вести. Великая Отечественная война, СССР, история

Советские морские пехотинцы в Керчи. Весна 1944 года.

Советские морские пехотинцы в Керчи. Весна 1944 года. Великая Отечественная война, СССР, история

Кисляков, Василий Павлович. Первый Герой Советского Союза на Северном флоте.

Кисляков, Василий Павлович. Первый Герой Советского Союза на Северном флоте. Великая Отечественная война, СССР, история

Послевоенный период. Упразднение морской пехоты.

После окончания боевых действий Великой Отечественной войны и советско-японской войны, а также последовавшей демобилизации ВС СССР в 1945—1946 годах, в составе ВМФ СССР находилось 6 бригад, 2 полка и 10 отдельных батальонов морской пехоты.

Единственная в ВМФ СССР 1-я Мозырская Краснознамённая дивизия морской пехоты в 1948 году была переформирована и переименована в 1-ю пулеметно-артиллерийскую Мозырскую Краснознаменную дивизию (1-я пулад). Данная дивизия составила основу военно-морской базы «Порккала-Удд» на территории Финляндии. В 1955 году советская военно-морская база была ликвидирована, а в январе 1956 года полуостров был досрочно возвращён Финляндии. В связи с этим 1-я пулад была расформирована.

В период до октября 1955 года были расформированы все бригады и батальоны морской пехоты созданные в годы войны.

В марте 1956 года была расформирована 14-я бригада морской пехоты, дислоцированная на Камчатке, которая была создана в январе 1946 года

Морская пехота в бою

Морская пехота в бою Великая Отечественная война, СССР, история

Советский морпех с трофейным МР-40

Советский морпех с трофейным МР-40 Великая Отечественная война, СССР, история

Сталинград, осень 1942-го. Боец-североморец 92-й стрелковой бригады получает партбилет перед боем.

Сталинград, осень 1942-го. Боец-североморец 92-й стрелковой бригады получает партбилет перед боем. Великая Отечественная война, СССР, история

Возрождение рода войск

Спустя 7 лет после ликвидации последних соединений морской пехоты руководство ВС СССР осознало ошибочность своих действий и приступило к повторному созданию рода войск.

Согласно директиве Министерства обороны от 7 июня 1963 года № орг/3/50340 336-й гвардейский мотострелковый полк 120-й гвардейской мотострелковой дивизии был переформирован в 336-й гвардейский отдельный полк морской пехоты Балтийского флота (336-й опмп БФ).

336-й полк стал первой воинской частью в возрождённой морской пехоте ВМФ СССР.

Так же поступили на всех остальных флотах ВМФ СССР, где были созданы полки морской пехоты. Новые полки формируются на базе мотострелковых полков, переподчинённых из состава военных округов штабам флотов.

В том же 1963 году на базе 390-го мотострелкового полка 56-й мотострелковой дивизии, переданного из состава Дальневосточного военного округа в состав Краснознамённого Тихоокеанского флота, был создан 390-й отдельный полк морской пехоты Тихоокеанского флота (390-й опмп ТФ) с дислокацией в н.п. Славянка Приморского края.

В 1966 году на базе 1-го батальона 336-го полка морской пехоты, а также личного состава 135-го мотострелкового полка 295-й мотострелковой дивизии Закавказского военного округа, был сформирован 309-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота (309-й обмп ЧФ) с дислокацией в г. Севастополь.

Также в июле 1966 года из состава 131-й мотострелковой дивизии Ленинградского военного округа в состав Северного флота был передан 61-й мотострелковый полк с переформированием в 61-й отдельный гвардейский полк морской пехоты Северного Флота (61-й опмп СФ) с дислокацией в н.п. Спутник Мурманской области РСФСР.

15 декабря 1967 года на основе 309-го обмп, 1-го батальона морской пехоты 336-го опмп БФ и роты плавающих танков 61-го опмп СФ был сформирован 810-й отдельный полк морской пехоты Черноморского флота (810-й опмп ЧФ).

В период с августа 1968 года по 1 декабря 1968 года на базе 390-го отдельного полка морской пехоты (390-й омп) КТОФ была сформирована 55-я дивизия морской пехоты[2].

В конце 1981 года в н.п. Туманный Мурманской области была сформирована 175-я отдельная бригада морской пехоты Северного флота. Изначально бригада создавалась как кадрированное соединение, развёртываемое в военное время. Личный состав бригады не превышал 200 человек. При этом бригада была почти полностью обеспечена военной техникой

Бойцы 7-й бригады морской пехоты в бою. Крым, 1942-й.

Бойцы 7-й бригады морской пехоты в бою. Крым, 1942-й. Великая Отечественная война, СССР, история

Группа разведчиков 7-й бригады морской пехоты возвращается с задания. Крым, апрель 1942 года.

Группа разведчиков 7-й бригады морской пехоты возвращается с задания. Крым, апрель 1942 года. Великая Отечественная война, СССР, история

Снайпер 255-й бригады морской пехоты Елизавета Миронова. 10 сентября 1943 года в боях за Новороссийск была тяжело ранена и 29 сентября умерла в госпитале в возрасте 19 лет. Личный счёт - около 100 гитлеровцев. Фото сделано в Новороссийске незадолго д

Снайпер 255-й бригады морской пехоты Елизавета Миронова. 10 сентября 1943 года в боях за Новороссийск была тяжело ранена и 29 сентября умерла в госпитале в возрасте 19 лет. Личный счёт - около 100 гитлеровцев. Фото сделано в Новороссийске незадолго д Великая Отечественная война, СССР, история

Связист морской пехоты в Сталинграде.

Связист морской пехоты в Сталинграде. Великая Отечественная война, СССР, история

Леонов Виктор Николаевич, командир 181-го особого разведостряда СФ. Единственный дважды Герой Советской Союза в морской пехоте.

Леонов Виктор Николаевич, командир 181-го особого разведостряда СФ. Единственный дважды Герой Советской Союза в морской пехоте. Великая Отечественная война, СССР, история

Советский морпех выуживает из воды пленных немцев.

Советский морпех выуживает из воды пленных немцев. Великая Отечественная война, СССР, история

Нахимовец Петя Паровов, 1928-го г.р. гвардии сержант. В боях на фронте одним из первых ворвался в занятый фашистами Новгород.

Нахимовец Петя Паровов, 1928-го г.р. гвардии сержант. В боях на фронте одним из первых ворвался в занятый фашистами Новгород. Великая Отечественная война, СССР, история

Советский морпех и пехотинец охраняют пленных немецких морских артиллеристов. Крым, начало 1944-го.

Советский морпех и пехотинец охраняют пленных немецких морских артиллеристов. Крым, начало 1944-го. Великая Отечественная война, СССР, история

Сводный полк ВМФ на Параде Победы на Красной Площади. Июнь 45-го.

Сводный полк ВМФ на Параде Победы на Красной Площади. Июнь 45-го. Великая Отечественная война, СССР, история

Источник

Картина дня

наверх