Я так вижу

68 285 подписчиков

Свежие комментарии

  • Oksana Iskrenko
    Мне так жаль сегодняшних детей, это ужасно, все время на привязи с родителями. У нас было чудесное самостоятельное де...От первого лица: ...
  • Ринат Каримов
    Почему вы думаете, что я этого не понимаю? Очень даже понимаюШкола диверсантов...
  • Сергей Шевцов
    Ринат, надо понимать, что лысый кукурузник был агентом влияния в стране: все его деяния были направлены на уничтожени...Школа диверсантов...

Как наши люди предохраняются от медведей на камчатской рыбалке

Как наши люди предохраняются от медведей на камчатской рыбалке

 

Часто спрашивают — «Как с медведями на рыбалках соседствуете»?
Да, по разному бывает…

Однозначно то, что на Камчатке рыбалка и медведи — понятия почти не отделимые. Собираешься на рыбалку — будь готов ко встрече с медведями…
Однако статистика (упрямая вещь) гласит, что пока на рыбалке ни одного рыбака медведь не задрал, хотя трагедии с участием людей-медведей каждый год в крае происходят (кому любопытно — гугл в помощь).

Как наши люди предохраняются от медведей на камчатской рыбалке

 

На диких реках и медведи дикие, поэтому людей боятся. Мы (местные) не то, чтобы сказать – вовсе их «не боимся», конечно «попугиваемся», но относимся ровно, соблюдая медвежьи «понятия». У них свои дела, у нас свои, и лучше не мешать друг-другу.
Самое главное, это не напугать медведя внезапным появлением на близком расстоянии. Передвигаясь по закрытой местности (в густой, высокой траве или кустарнике), нужно «шуметь», еду и мусор после ухода со стоянки не оставлять, и все такое.

oz3007

По отношению к медведям, я бы поделил приезжих рыбаков на три примерно равные части:
— «пацифисты», которые относятся к местным медведям, как в аттракционе 5D, т.е. типа, как к «виртуальному» существу. Такие, увидев медведя, с детским восторгом бегут к нему навстречу — потрепать за ушком или сфотографироваться в обнимку (как на фото вверху).


— «ровные» — реалисты, осознающие ситуацию так, как она есть, ну типа, как мы: «Там медведи, тут люди — желательно не мешать друг-другу, и все будет хорошо».
— «паникеры» — такие, начитавшись страстей по новостям, бывает теряют рассудок по взрослому. И самое отвратительное, что, чем больше они паникуют — тем больше «попадос».

Как наши люди предохраняются от медведей на камчатской рыбалке

Как-то ходил два сплава подряд по р. Опала, и две группы были вот такие «паникеры». В итоге, одна семейная пара на полном серьезе хотели среди ночи вызывать вертолет!!! …потому, что неподалеку (метров за 100) два медведя устроили «разборки» (видимо из-за территории). Косолапые рычали «дурными голосами» часа три без перерыва, не обращая внимания на стрельбу из ружья и огни фальшвейеров. Жутко, конечно…

0040

Наутро Аркадий (глава семейства, на фото ниже) поделился своими «ночными размышлениями»:
— Это ж я сам, за свои деньги…!!! по своей воле…!!! попал в такую ..опу!!! Ведь это тоже самое, если бы в Африке, где катают на джипах посмотреть львов — только с «услугой» переночевать среди них в палатке, отправив джип восвояси… Там такое и в голову никому не придет!!! А тут — за здрасьте… выкинули, как щенков с вертолета, и выживайте, если повезет…

Как наши люди предохраняются от медведей на камчатской рыбалке

С этой же группой, на последней ночевке вышел рыбак под утро «проветриться», а снизу реки нелегкая понесла моторную лодку, которая спугнула медведя, бродившего вдоль берега. С перепугу этот медведь бросился через кусты прямо на рыбака, перепугав его вусмерть своим появлением из зарослей на расстоянии метров 10-15. Сложившиеся обстоятельства мобилизовали реакцию рыбака до предела, и тот толком не соображая, что делает, сам бросился на очумевшего медведя со «звериным» воплем — «ГОУ, ГОУ!!!» Почему-то, с перепугу он перешел на «международный» английский…?
Зашуганый и одуревший медведь ломанул в тундру, самую малость не пробежав через наши палатки…

Со второй группой на этой же реке — рыбак вышел ночью «до ветру» и увидел, как пара медведей лазят по рафтам, зачаленным у берега, а потом слезли и пошли на него, в сторону нашего лагеря…
Разбудив нас воплем — «Медведи в лагере!!!», рыбак запрыгнул в палатку и быстро «застегнулся» на все молнии
Стрельнули из ружья —  отогнали. А утром обнаружили, что «гости» уперли кулер с мясом, «наступили» на один баллон моего катарафта» и тубус со спиннингами этого рыбака.
Дырки заклеили, кулер (без мяса) нашли ниже по течению, а тубус в «безвозвратных потерях».

 

Как наши люди предохраняются от медведей на камчатской рыбалке

Как наши люди предохраняются от медведей на камчатской рыбалке

Так, что бывает… Но такие случаи, скорее всего, стечение обстоятельств… Чтобы было, что вспомнить )))

Кстати, очень курьезное медвежье «приключение» рассказал один из гостей-рыбаков Александр Груйич, о своем первом визите на Камчатку. Они, тоже, залетели на эту же р. Опала, и после первой ночевки обнаружили, что ночью к лагерю подходил медведь и попротыкал когтями все пластиковые бутылки с газированной водой…!!!???
Пытаясь угадать «ход мысли» медведя, они пришли к выводу, что косолапый таким способом искал пиво!

Как мы от всего этого спасаемся?
Да ничего военного — запас фальшвейеров, перцовые баллоны, если имеется — ружье, ночью долгоиграющий костер и адекватное поведение днем.

Ну, и да… в предельно крайних случаях, «беспредельных» медведей надо «увольнять» (((

Как наши люди предохраняются от медведей на камчатской рыбалке

А еще, некоторые гости-рыбаки сами за себя «спасаются» чем смогут.
Снимок с «большим автоматом» прокомментирую подробней — были вопросы, опять же, в тему дискуссии о «непотребности» охотничьего автоматического оружия.
Дело в том, что Алексей Николаевич (главнокомандующий рыбаков) в предыдущем году тоже посещал Камчатку и сплавлялись с рыбалкой в конце августа.
Так вот, на одной из стоянок он спозаранку отошел от лагеря за недалекий кустик. Присел на бережку, теребя бумажку — любовался природой и нерестом лососей… В это время с другого берега протоки, шириной метров 30 и глубиной пониже колена, вылез позавтракать медведь… и в два прыжка оказался на середине протоки. Благо Алексей Николаевич издал звук, медведь его заметил, испугался и убежал… а мог бы и не заметить… Потом медведей было много, а ружья ни у кого не было…

oz3006

Поэтому на следующий год было поставлено условие — вооружиться как на штурм дворца Амина. А этот пулемет Алексей Николаевич раздобыл лично. Хотел еще обеспечить по такому каждому, но не получилось, обходились одним на двоих по очереди.
Кстати, в этот раз ни одного медведя даже не увидели… В такую пору (середина сентября) они от реки уходят (на дальний кордон). Тем не менее, табельное оружие использовали до конца сплава.

Через такую предосторожность, я даже чуть не пострадал, когда ходил вверх по притоку посмотреть за рыбу. По возвращении мне показалось, что кто-то гомонит в кустах. Остановился — тихо. Сразу подумал: «Мужики, наверно, в «караул» пошли…»
И точно — только ступил, как оттуда испугано рявкнули — «Стой, кто йдет! Стрелять буду…» Я сам чуть в штаны не наложил…
Поржали потом — представив, как бы медведь им ответил. А Олег («караульный», на фото слева) с удовольствием отметил — «Надо же — сколько времени со службы прошло, а Караульный устав помню.

Как наши люди предохраняются от медведей на камчатской рыбалке

А в целом, если кого-то уж слишком донимает «медвежий вопрос», то ситуация такая — медведи дуром прут на реки только во время обильного хода лососей, т.е. в июле и августе. В эту пору за один сплав (5-7 дней) можно увидеть десятка полтора, а то и поболя медведей.

Как наши люди предохраняются от медведей на камчатской рыбалке


К середине сентября, когда основная масса рыбы уже передохнет, косолапые уходят в сопки – «на шишку» (лакомиться созревшими шишками кедрового стланика). От тогда и приезжайте)))

Как наши люди предохраняются от медведей на камчатской рыбалке

И еще…
Мой хороший приятель и классный гид Слава Трякин, на жалобы рыбаков, что «Всю ночь прислушивались, как ходят по реке медведи!!!», всегда дает радикальный совет — «Ночью надо не слушать, а спать!!!»

 

Как наши люди предохраняются от медведей на камчатской рыбалке

© И.Шатило

Как наши люди предохраняются от медведей на камчатской рыбалке

 

Источник

Картина дня

))}
Loading...
наверх