Я так вижу

68 137 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Сорокин
    Ты,клоун,прочитай свой ответ на мой пост...Ты же там похваляешься своей выслугой и годами на пенсии! Ну как можно вер..."Сэр, вызывайте п...
  • Андрей Батурин
    А я ещё молодой."Сэр, вызывайте п...
  • Виталий Сорокин
    А твой? Ты уже вне зоны?!"Сэр, вызывайте п...

Ишак нагруженный ликером

  Ишак нагруженный ликером

Если вы думаете что привычка грабить проходящие мимо твоего берега корабли появилась в Сомали ХХ века, то вы ошибаетесь. Еще пять веков тому назад, данный промысел процветал у южных берегов Индии. В ХV столетии, пиратский адмирал и по совместительству вождь народа Коли, Рам Патил снимал обильную жатву добычи, с торговых кораблей местных магараджей, но понимая что нужно позаботиться и об обороне, он заложил на отмели в полутора милях от города Муруд деревянную крепость, названную Джанджира. Место было удачное, вокруг были скалы и было даже озеро с пресной водой, крабы и рыба вокруг просто кишели, так что долгой осады пираты не боялись, и остров-крепость стоял незыблемо. И конечно, все эти годы, не прекращались попытки окрестных магараджей ликвидировать местную Тортугу, но тщетно. И у магараджи ближайшего к острову города-государства Ахмаднагара, терпение лопнуло окончательно. Сначала он послал эскадру, дабы взять остров с налету, но пираты были на чеку, и эскадра была разбита. И тогда магараджа послал завоевывать крепость двухтысячную армию, под командованием своего лучшего военачальника Пирэм Хана. Пирэм Хан кстати, по национальности был из темнокожего Африканского племен сидди, его воины тоже и это позже сыграет свою роль.

   Неизвестно, знал ли Пирэм Хан историю Али-Бабы и легенду об Одиссее, но что то от хитроумного царя Итаки в нем было. Понимая, что прямой штурм ничего не даст,а приказ таки выполнять надо, он выделил из эскадры три корабля, замаскировал их под купеческие и отправил к форту. Адмиралу Рам Патиле, капитаны кораблей сообщили, что ему привезли дань от торгового каравана, за безопасный проход мимо острова. Все три судна "под пробку" были нагружены бочками с крепкими ликерами. Рам принял дань, пираты перевезли бочки в форт Джанджира, не подозревая что это "Троянский конь".

   Естественно, гарнизон крепости принялся дегустировать элитный и надо сказать вкусный напиток. Но не знали пираты, что ликер был только в верхних рядах бочек, а в остальных был спецназ магараджи. А ночью началась резня, поддержанная десантом. Большинство пиратов были пьяны и многих легко захватили в плен, включая и самого Рам Патилу. Пирэм Хан довольный легкой победой, предложил вождю пиратов и его воинам принять ислам и купить этим себе жизнь, но пираты отказались. Рам Патилу распяли на воротах его же крепости, а пиратов зарезали и бросили в море. Вода вокруг форта, стала красной от крови.

   Перефразируя афоризм о том, что ворота любой крепости откроет ишак груженый золотом, тут сработал ишак нагруженный ликером

   Ну а после такой блестящей победы, Пирэм Хан не растерялся, и по быстрому стал переселять в Муруд тысячи своих соплеменников, и местное население было ими быстро порабощено.

   По приказу Пирэм Хана, форт Джанджира начал перестраиваться и укрепляться, (в общей сложности с учетом пиратского периода, его строительство продолжалось 22 года). Строительство продолжил потомок Пирэм Хана - Бирэн Хан. Крепость из деревянной стала каменной, её 12-метровые стены венчали 19 башен, на стенах появились множество пушек. Гарнизон стал многотысячным. Бирэн Хан объявил о независимости Муруда и заключил союз с империей Великих Моголов.

   Много раз на протяжении ста пятидесяти лет окрестные магараджи пытались штурмовать Джанжиру, но безуспешно. В 1534 году, даже португальцы дважды обломали об крепость зубы. В 1661 году флот короля Англии Карла II, дважды нападал на крепость, но оба раза гордые бритты утерлись.

   Крепость, в той или иной мере, действовала до конца Второй мировой войны и в конце сороковых годов ХХ века, была выведена за штат как потерявшая военное значение.

Ишак нагруженный ликером

Источник

Картина дня

наверх