Я так вижу

68 160 подписчиков

Свежие комментарии

  • рафкат муратов муратов
    Статья напоминает средней руки любительский детектив, присутствует опять же живодеры НКВДешники, злобные комиссары и...Герой Советского ...
  • Wladimir Molendor
    В чём вы нашли чудачество или вы из этих, которые чудят?Откровения извес...
  • Игорь Кинжалов
    Его придумали жулики и шарлатаны, ради выкачивания денег у верующих ослов...Откровения извес...

Почему ЦБ РФ наехал на Сергея Глазьева

Сергей Глазьев

Сергей Глазьев
Фото: Яндекс

Центробанк России просит Минэкономики оказать влияние на публичную активность проводимую Сергеем Глазьевым.

В ведомство направлено соответствующее письмо с критикой министра ЕЭК, где указано, что представленный им доклад «содержит ряд неточностей и искажений», что является неприемлемым.

Сергей Юрьевич является сторонником жесткого валютного регулирования и неоднократно выступал с инициативой налога на валютные операции, целью которого стало бы фактическое ограничение вывоза капиталов из России.

Ко всему прочему, ставка в 0,01% с каждой валютной сделки, по его мнению, могла бы приносить в бюджет до $400 млн дополнительного дохода.

Нельзя не признать объективность многих выводов, которые делает Глазьев, но он это делает с присущим ему радикализмом, который зачастую затмевает объективную полноту картины.

Например, фактически обвиняя ЦБ РФ в падении рубля, очень мало акцентирует внимания на инфляции, которая в современной России является постоянным показателем в отличие от США и Европы, где экономики находятся в зоне низких, а то и отрицательных инфляционных показателей.

В связи с этим, и действия Центробанка России надо оценивать в плане возможностей как регулятора под другом углом относительно возможностей ФРС США и ЕЦБ.

Касатально дополнительных налогов на операции с валютой необходимо учитывать не только вывоз капитала и дополнительный доход, но и влияние этого фактора на ликвидность валютного рынка, которая является его фундаментом.

И пресловутое падение национальной валюты, с которым постоянно борется Сергей Юрьевич, гораздо легче спровоцировать на менее ликвидном рынке.

И не надо сразу критиковать Набиуллину. Руководство ЦБ, кстати, проводит политику регулятора далеко не самостоятельно «что хочу, то и делаю», а однозначно учитывает консенсус решения принимаемые совместно с другими влиятельными фигурами — назовем это так.

Если говорить о конкретном письме, то надо понимать, что с октября 2019 года господин Глазьев — министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК, а значит государственный чиновник.

И когда его официальная позиция начинает идти в штыковую с монетарной политикой Центробанка, которая, как я сказал выше, согласована на многих уровнях, регулятору ничего не остается другого как повлиять на это. Что и было сделано.

Автор: Роман Парамонов

Картина дня

наверх