Первые новости об AIIB появились в октябре 2013 года.[2] Китай был разочарован низкими темпами реформ и другими проблемами в таких всемирных организациях как МВФ, Всемирный Банк, Азиатский Банк Развития. Кроме того, они в первую очередь действовали в интересах США, Европы и Японии.[3] АБР оценил, что регион потребует около 8 триллионов долларов инвестиций в инфраструктуру в период 2010—2020 годов для сохранения экономического развития. [3][4] Существуют надежды, что новый банк позволит Китаю профинансировать такие проекты и увеличит его роль в экономическом развитии региона.[5]
В июне 2014 года Китай предложил удвоить уставной капитал банка с 50 млрд долларов до 100 млрд и пригласил Индию к участию в проекте.[6][7][8]
24 октября 2014 года на церемонии в Пекине было заключено соглашение об основании банка, подписанное 21 страной: Китаем, Индией, Таиландом, Малайзией, Сингапуром, Филиппинами, Пакистаном, Бангладешем, Брунеем, Камбоджей, Казахстаном, Кувейтом, Лаосом, Мьянмой, Монголией, Непалом, Оманом, Катаром, Шри-Ланкой, Узбекистаном и Вьетнамом.[9][10] Под давлением США несколько стран (Австралия, Индонезия, Южная Корея) отказались от участия в проекте в качестве сооснователей, несмотря на свою заинтересованность.[11]
Следующий этап — согласование уставных документов Банка, которое может завершиться к концу 2015 года.[12][13]

Впервые Китай сообщил о намерении создать этот банк еще в 2013 году. Почувствовав реальную для себя угрозу, США немедленно начали работу: они посылали эмиссаров во все страны, готовые присоединиться к этому проекту, чтобы отговорить вступать в него.
В США заявляли, что AIIB будет следовать менее строгим, чем у Всемирного банка, стандартам кредитования.
На самом деле речь идет, конечно, о борьбе за власть и мировые финансовые ресурсы. Ведь Азиатский банк является потенциальным соперником Всемирного банка, в котором пока доминируют США.
Первой, кто объявил о поддержке проекта, стала Британия, нанеся удар в спину ближайшего союзника. Аналитики считают, что что со временем участие в AIIB примут Южная Корея, Австралия, а также крупные страны Европы.
Значимыми противниками AIIB остаются лишь Япония и США, что "выглядит очень плохо для Америки" и становится "бальзамом на китайскую душу". Вместо того чтобы сплотить своих друзей, США выглядят "изолированными и обиженными". Эта ситуация демонстрирует, что в борьбе за влияние в Азии главным китайским козырем является растущая экономическая мощь.
"Было время, когда говорили, что мир покорно кланяется всемогущему доллару. Но история с AIIB говорит о том, что сегодня даже у многих ближайших союзников Америки в глазах стоят денежные символы юаня", — считают эксперты.
Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, меморандум о создании которого подписали Китай и уже 21 азиатское государство, является инвестиционным финансовым институтом. В цели AIIB входит создание и развитие необходимой телекоммуникационной, энергетической и транспортной инфраструктуры в Азиатском регионе.
На самом деле США сами виноваты в появлении мощного конкурента. В последнее время роль Китая в принятии решений МВФ была мала и совершенно непропорциональна его вкладу и влиянию на мировую экономику. Американские власти при этом не приняли своевременного решения реформировать структуру с учетом экономического веса Китая.
Но, скорее всего, Китай создал бы Азиатский банк инфраструктурных инвестиций в любом случае – в рамках своего плана по вытеснению США. Кроме того, КНР активно развивает такие проекты, как "Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство" и зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Кстати, в Китае не сомневаются в том, что дружелюбие США по отношению к нему имеет определенные границы. Несмотря на заявления о том, что США приветствуют стремительный рост КНР, Вашингтон никогда не стремился привлечь Пекин к совместному решению серьезных международных вопросов, в которых последний мог бы проявить собственную волю и пойти вразрез с американским курсом.
С учреждением Азиатского банка инфраструктурных инвестиций США придется привыкать к тому, что они больше не могут полагаться на свое многолетнее превосходство в мире, который играл по их правилам.
Свежие комментарии