1 декабря в России начал свою полноценную работу Национальный центр управления обороной России.
Написано про него достаточно, а вот известно мало, кроме того, что эта штука дико современная и должна нас защитить от любой вражины. Давайте разбираться.
Как было раньше?
Нечто подобное существовало в годы Второй мировой войны и называлось «Ставка Верховного Главнокомандования».
Туда стекалась информация о положении дел на фронтах и в тылу, и оттуда расходились приказы и указания. Воле ставки в чрезвычайном режиме подчинялись все сферы жизни страны, от экономики, до передвижений армий.В последующие годы и до недавнего времени действовал Центральный командный пункт Генштаба. Он отслеживал резкие изменения в военно-политической сфере по миру, контролировал наш ядерный щит. Информация по работе Министерства обороны поступала в разрозненном виде, решения по повседневной его жизни и боевому управлению принимали руководители в ходе бесконечных совещаний.
В общем, все это было медленно, неэффективно и тоскливо.
Чего стоила только одна система сбора информации.
Основой ее был табель о срочных донесениях. Донесения были настолько срочные, что командир бригады отправлял наверх доклады раз в неделю, командующий округами – раз в месяц.
Таким макаром можно не только вспышку прохлопать, но и весь округ.
Устарело все это, морально.
Если для развертывания «Ставки Верховного Главнокомандования» в годы войны у руководства страны были часы и дни на то, чтобы разобраться, что к чему и исправить кучу косяков, появившихся в ходе развертывания, то сейчас этого времени просто не будет.
С чего все началось?
Трудно поверить, но указ о создание Центра обороны Владимир Путин подписал только 10 декабря 2013 года. А 1 апреля 2014 года в качестве глумления над потенциальными противниками, Национальный Центр заработал в тестовом режиме. С 1 декабря он вышел на полную мощность, заняв свое место во главе всей обороны страны.
Газеты в 2013 году писали примерно такое:
«О чем же идет речь – о новой (и заведомо неконституционной) государственной организации, структуре в рамках Министерства обороны или всего-навсего о банальном переезде министра и его аппарата в новые офисы и бункеры?»
Или вот так:
«Все мои знакомые военные, в том числе работающие в Генштабе, в один голос вопрошают, какому идиоту, вообще пришла в голову идея размещать такой узел стратегического управления в непосредственной близости к другому – в Кремле»
Журналисты всегда такие специалисты, специалисты.
Прошел всего год и скептикам, что в любом российском проекте находят кучу минусов типа «Зачем строить, все равно не получится», остается только стыдливо замолчать. Строить будем и будет получаться.
Что же получилось?
Головной мозг Центра обороны находится в городе Москве, на улице Знаменка в доме 19. Тайны из этого не делается. Там раньше был штаб Сухопутных войск и от него в наследство достались бункеры, способные выдержать ядерный удар, и подземные линии коммуникаций стоннелями и пр. о чем может только сам Бог ведает и Путин с Шойгу.
Нервная же система Центра дежурными сменами раскинулась по всей стране. Дежурные смены – это ребята в погонах, которые сидят в специально оборудованных помещениях по воинским частям от Калининграда до Камчатки. А может, сидят они и не в воинских частях. Как именно построена их работа, сколько таких смен, где расположены и какую позицию занимают в вертикале между солдатом и генералом не рассказывается. Но зато известно, чем они занимаются:
а) непрерывно собирают информацию и отсылают ее в Центр обороны;
б) анализируют обстановку, делают выводы и конкретные предложения руководству;
в) ну и контролирует выполнение приказов этого самого руководства.
Основная структура у Центра такова:
Центр управления стратегическими ядерными силами – это понятно.
Центр боевого управления – занимается поддержкой боевого потенциала наших Вооруженных Сил в мирное время и непосредственным руководством армией, если вдруг война. Когда устраиваются учения, ими управляют тоже из этого центра.Именно сюда стекается вся информация о местонахождении каждой воинской части, корабля и есть даже возможность следить за полем боя глазами солдата… да и не одного… и не только солдата.
Центр управления повседневной деятельностью – занимается, как видно из названия, организацией будничной жизни армии. Отсюда же ведется работа с оборонкой, отслеживание заказов и прямое наблюдение за их исполнением. Как там у наших солдат с питанием? Дошла ли форма до морячков? Не иссякают ли финансовые потоки? В порядке ли техника? Что с новыми квартирами для летчиков? Как дела с медицинским обслуживанием? На все эти вопросы центр мгновенно получает ответы.
Есть и другие элементы структуры, но о них военные помалкивают, то ли секретно, то ли просто побочные.
Как это работает?
Ежедневно, а бывает и по 20 раз на дню, дежурный генерал докладывает об обстановке начальнику Генерального штаба.
При этом не так, что «случилось то и это, какие будут приказы?». Доклад включает в себя не только обрисовку ситуации, но и конкретные решения, разработанные аналитиками центра. Начальнику Генерального штаба нужно только утвердить или выбрать правильное решение.
Такая организация работы серьезно увеличивает скорость реакции на изменение ситуации.
Колоссальная по сложности шахматная партия, где за спиной главного гроссмейстера кропотливо трудятся сотни специалистов, просчитывая ходы фигур.
Я думаю, несмотря на то, что Центр обороны начал работу в тестовом режиме только в апреле прошлого года, принцип его работы давно уже был сформулирован и показал себя в деле. На примере прошлого я и хочу продемонстрировать, как тут все работает.
Скажем, соседней страной активно интересуются спецслужбы нашего потенциального противника. Поступают сигналы о готовящемся государственном перевороте. Аналитики прогнозируют возможное развитие событий и разрабатывают комплекс мер под каждый из вариантов. Неизвестно, по какому сценарию пойдет история, но мы готовы к каждому повороту, подготовившись за месяцы, возможно за годы. Принимаются меры по предотвращению переворота.
И вдруг в соседней стране все же происходит смена власти, грозящая переходом стратегически важных точек под контроль потенциального противника. С гипотетической полочки достается образная папочка и в военные части несутся уже вполне реальные приказы. Командиры достают из сейфов документ под красным номером и выдвигают свои части в заданном направлении. Каждый солдат на своем месте, каждый корабль в нужном квадрате, каждый самолет летит в необходимом векторе, партия готова разыграться, фигуры расставлены.
И вот СМИ удивленно несут новость – полуостров заполонили вежливые люди, проводится референдум. В генштабе Украины негодуют – русские на один шаг впереди, как ни нагоняй. Американцы смотрят в сторону уплывающему от них непотопляемому авианосцу и сжимают кулаки в слепой ярости.
Что же, Путин все знал заранее, раз мы так быстро отреагировали? Или русские с самого начала толкали Украину к пропасти, чтобы оттяпать Крым?
Все гораздо сложнее с одной стороны, и намного проще с другой – мы просто ко всему готовы.
Теперь, те силы, тот опыт, те умы, что подготовили операцию по возвращению Крыма, сведены в одном Национальном центре управления обороной России. Представляете, на что они способны, объедненные в такую мощную и стройную структуру, обладающие такими ресурсами?
Как минимум - они способны начать работать на все страны Организации Договора о коллективной безопасности.
Как это возможно?
Современные технологии, плюс колоссальный опыт спецов экстракласса нескольких поколений.
Про спецов и поколения мы еще поговорим, а сейчас расскажу о суперкомпьютере, который стоит на службе у Центра обороны.
С мощностями Пентагона его сравнивать, может, и логично, но неактуально – американцы слишком давно строили и обновляли свое оборудование.
Диаграмма.
Жесткие диски на терабайт, я думаю, стоят уже у многих, а на петабайт?
236 петабайт – это очень много. Скажем, Архив интернета, который вмещает в себя 452 миллиарда веб-страниц «весит» всего 40 петабайт (в 2014 году).
Ну, а флопс – это единица измерения производительности компьютеров и 15, 8 петафлопс это тоже очень и очень прилично. Скажем, самый мощный суперкомпьютер, что был пока создан – китайский Тяньхэ-2 нарабатывает на 33,86 петафлопос , ну а величина экзафлопс пока не достигнута.
Скорость обработки информации этим компьютером – все 50 библиотек имени Ленина в секунду.
Собран он полностью из отечественных комплектующих.
Только не нужно полагать, что наш суперкомпьютер – это большая комната с проводами. На техническом уровне все несколько сложнее и представляет собой мощные унифицированные центры обработки информации, дублирующие друг друга и распределенные, возможно, по всей стране.
Вот такая мощная игрушка и обрабатывает данные в Центре обороны и сейчас к ней продолжат писать ПО. Кстати, об этом.
Кадры решают все
В Центре обороны работает более тысячи человек, поделенные на три смены плюс резервная четвертая смена. График – сутки через двое. Все – специалисты высшего класса. Отбирают лучших, с последующим обучением по специальным курсам в Институте управления национальной обороной.
Кстати, ввиду того, что для суперкомпьютера требуется огромное количество нового ПО, идет набор специалистов в научные роты. Это как служба в армии, только для умных. Принимают туда выпускников вуза. Суть в том, что служишь как мужик, при этом занимаешься тем, на что учился. После дембеля, если все сложиться хорошо, вполне можно устроиться на гражданскую должность с окладом в 60-100 тыс.
Вот здесь вот анкеты, номера телефонов и куча другой полезной информации для желающих вступить в научные роты.
Ну а то, что сейчас создано из ПО позволяет автоматически и, главное, читаемо, переводить с шести языков, распознавать изображения и индифицировать людей, обрабатывать информацию из радиосюжетов, видео, блогов, социальных сетей и даже прямого эфира. В общем, да, мы с вами под колпаком, да и весь мир, я думаю. Но, после того, как Фейсбук порекомендовал мне друзей, с которыми меня, объективно, ничто из указанных данных не может связывать – мне уже ничего не страшно.
Безопасность
Кто-то, говорит, что собирать столько информации и специалистов под одной крышей – рискованно с точки зрения безопасности, а кто-то и вовсе утверждает, что это ошибка: дескать, вот все и накроют одной ядерной ракетой вместе с Москвой, тем более что адрес известен.
Я скажу – могли бы накрыть Москву ядерным грибом, уже бы давно накрыли и до создания Центра обороны; Хиросима и Нагасаки тому памятники и прямое подтверждение.
А где размещать в противном случаи Центр обороны? В тайге Сибирской? В горах Урала?
В 21 веке всяким Волчьим Логовам, Орлиным Гнездам, Медвежьим берлогам и прочим вундервафлям места нет. Тем более, что где самое безопасное место в стране?
Как ни странно, но это Москва. И Центр обороны прикрывают от атак врага системы, находящиеся за сотни километров от улицы Знаменка.
День «Ч»
Если вдруг, упаси бог, что случиться и коварный враг решит на нас напасть, Центр обороны выполнит свое главное предназначение - Ставки, которую не нужно организовывать. Без какой-либо предварительной подготовки, Центр обороны ответит на нанесенный удар.
Единственное, что изменится – в Центр будут вызваны специалисты из всех необходимых министерств и ведомств, чтобы работать в тесной спайке, разворачивая всю внутреннюю жизнь страны и экономику, ориентируясь на условия военного времени. Ведь, безопасность России – это не только наша армия, это и служба МЧС, и сотрудники ФСБ, и медики, и управление стратегических предприятий и пр. и пр. и пр. Только всем вместе, работая каждый по своим направлениям, можно уберечь страну от хаоса, а если будет нужно – то и привести к победе.
Я думаю, что нам, простым обывателям, даже в голову не приходит, какие опасности угрожают России. И пока я писал эту статью, только один бог знает, от чего специалисты Центра обороны уберегли нас с вами и от чего еще уберегут, пока мы будем писать под статьей комментарии.
Свежие комментарии