На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 434 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    Ежов расстрелял посла СССР в Саудовскую Аравию в угоду интересам Великобритании, который сумел подружиться с королем ...Николай Ежов: Тай...

Приготовление пищи в средние века

 
ГОТОВКА3.jpgВ средние века технология приготовления пищи и способы обработки продуктов были напрямую связаны с тем, какое кухонное оборудование присутствовало в доме.

 Независимо от того - был ли крестьянин свободным либо крепостным, в его доме обязательно находилось место для очага. Обычно он располагался близ каменной стены либо в центре помещения. После того, как огонь в очаге угасал, в очаге тлели угли, на которых обычно готовили пищу. Для этого в очаг помещали глиняные горшки, в которых варилась похлебка. Иногда пищу готовили и на огне - тогда горшок устанавливали на высоком камне, поближе к пламени. 


ГОТОВКА ГЛАВНАЯ.jpg
 

Для приготовления выпечки требовалась особая утварь. Обычно средневековые крестьяне, минуя помещичьи требования о том, что зерно должно за плату перемалываться у мельника, изготавливали муку у себя дома при помощи ручных мельниц или специальной деревянной ступки. Далее мука перемешивалась с водой, а полученное тесто шло на приготовление лепешек и хлеба. 


 
ГОТОВКА2.jpg
 

Свежую рыбу, а также пойманных в лесу белок, ежей и небольших птиц в средние века запекали в углях, обмазав тушку глиной. 


В домах совсем бедных людей можно было обнаружить 2-3 миски из дерева или глины, которые использовались для приготовления сыра и творога. Вручную в таких домах взбивалось и масло, в то время как более состоятельные люди использовали для этой цели специальную маслобойку, по форме напоминающую ступку с пестиком и крышкой. 


В отличие от небольших домов малоимущих людей - знать обитала в больших замках, где подчас можно было обнаружить две кухни с внушительных размеров печами. Столь же большими кухонные помещения были и в существовавших тогда монастырях. 


ГОТОВКА1.jpg
 

В главной кухне с огромной печью обычно запекали мясо на вертелах. Чем крупнее была туша животного - тем больших размеров печь требовалась для ее приготовления. Так, в кухнях королевских замков очаги были таких размеров, что в них легко помещались 2-3 бычьи туши, предназначенные для запекания. Рядом с огнем на железных подставках устанавливались вертела, которые требовалось постоянно вращать для равномерного приготовления мяса. Эта работа поручалась поварятам и кухонным слугам. 


Кстати, женщины на кухнях в то время практически не встречались. Всю грязную работу поручали мальчикам-поварятам, которым, в общем-то, буквально приходилось жить на кухне. Причем в кухонное помещение входила не только комната, где готовилась пища, но и погреб, и кладовая для напитков, и кладовка с хлебом. 


Пекарни обустраивали в отдельных зданиях со встроенными в каменные стены печами. Для того, чтобы прогреть такие печи, внутри них поджигали торф или сухие дрова, затем разгоревшийся материал вынимали, протирали насухо пол и отправляли в печь будущую выпечку. Чистили горячий очаг специальными скребками на длинных ручках, а для всех манипуляций с выпечкой использовали деревянные ухваты. 


Оснащение маслобоен тех времен тоже было не особенно хитрым: обычно внутри помещений можно было обнаружить разнообразные кувшины, широкие подносы, черпаки, шумовки, щетки. Ну и, разумеется, маслобойки, а также - специальные прессы для изготовления сыров. Набор кухонной мебели в средние века не отличался многообразием. Самым основным и важным предметом был, естественно, стол внушительных размеров. 


Похлебки и супы варили в больших котлах, для приготовления соусов использовали тяжелые кастрюли на длинных ручках. Для приготовления жареных блюд предназначались плоские сковороды, внешне очень похожие на те, что встречаются сейчас в наших домах. 


У профессиональных поваров в средние века были и другие кухонные приспособления. Многие из них уже тогда напоминали собой те приборы, которыми пользуется современное человечество. Одним из таких приспособлений можно назвать тяжелую металлическую решетку с длинной ручкой, которую использовали для жарки мяса на открытом огне. Еще один популярный кухонный инструмент напоминал двухстороннюю вафельницу. Разумеется, и использовали его для приготовления вафель. 


Немыслима в Средневековье была кухня и без другой утвари: ножей различных размеров, щипцов, ступок, пестиков и пр. 


Источник

Картина дня

наверх