У Явы пушки грохотали : последний бой Голландии - великой морской державы

В предпоследний зимний день 1942 года у острова Ява состоялось последнее сражение голландского флота. Когда-то эта миниатюрная страна вполне заслуженно считалась великой морской державой. Ее парусные эскадры не раз бивали англичан, испанцев и французов, голландские корабли блокировали Темзу и наводили панику на Лондон. Не случайно бомбардир Петр Михайлов учился корабельной и навигацкой премудрости именно в Голландии.


Однако к середине ХХ века голландский флот был уже далеко не тот, его мощь и громкие победы остались в далеком прошлом.
А в своем финальном бою он, несмотря на поддержку союзников, потерпел тяжелое поражение от японцев. Перед этим объединенная союзная эскадра составе двух голландских, английского, австралийского и американского крейсеров, а также девяти голландских, английских и американских эсминцев, вышла в море на перехват обнаруженных воздушной разведкой японских транспортов, готовившихся высадить десант на Яву. Эскадрой командовал нидерландский контр-адмирал Карл Виллем Фредерик Мари Доорман.


Транспорты прикрывала сильная японская флотилия адмирала Такео Такаги, в которую входили два легких и два тяжелых крейсера, а также 14 эсминцев. Силы казались примерно равными - у японцев существенное преимущество в миноносцах, зато у союзников на один крейсер больше. Оценив свои шансы, Доорман с флагманского крейсера "Де Рюйтер" приказал атаковать. Но вскоре он понял, что его оценка чересчур оптимистична. Японцы со своих многочисленных миноносцев буквально засыпали союзную эскадру торпедами и 127-миллиметровыми снарядами.

Получив в середину борта торпеду "длинное копье", разломился пополам и затонул вместе со всей командой голландский эсминец "Кортенаер", а вслед за ним пошел на дно английский эскадренный миноносец "Электра". Вдобавок восьмидюймовй снаряд крейсера "Хагуро" взорвался в котельном отделении английского тяжелого крейсера "Эксетер", убив 14 человек и выведя из строя более половины котлов.


Видя, что дело принимает скверный оборот, Доорман скомандовал отход под прикрытием дымовой завесы. Несмотря на то, что "Эксетеру" пришлось уменьшить скорость, союзники смогли оторваться, поскольку Такаги не решился уводить свои корабли слишком далеко от прикрываемых транспортов. При отходе неожиданно взорвался и быстро затонул еще один английский эсминец "Юпитер". По одной версии он наскочил на блуждающую мину, по другой - его торпедировала японская подводная лодка.

После наступления темноты Доорман, несмотря на то, что его эскадра заметно сократилась, решил вновь попытаться атаковать транспорты, зайдя с другого направления. Он надеялся, что в ночной мгле ему удастся незаметно проскользнуть мимо эскорта. Это решение оказалось роковым.

Примерно в 23.00 оставшиеся четыре крейсера и пять эсминцев ("Эксетер" в сопровождении голландского миноносца "Витте де Витт" ушел на ремонт) выскочили прямо на прожекторы и наведенные стволы орудий эскадры Такаги. Главный удар приняли на себя шедшие в голове колонн голландские крейсера "Ява" и "Де Рюйтер". Буквально за несколько минут они превратились в пылающие развалины, а затем были добиты торпедами. Своей последней радиограммой Доорман приказал остальным кораблям немедленной уходить, не тратя время на спасение команд гибнущих крейсеров.

Из 960 членов экипажей "Явы" и "Де Рюйтера" спаслось только 111 человек, которых японцы вытащили из воды и взяли в плен. Среди погибших был и сам адмирал Доорман. Всего же это сражение обошлось союзникам в пять боевых кораблей и более 2300 погибших моряков. Японцы выиграли практически "всухую", не потеряв ни одногой боевой единицы, и лишь один их миноносец получил повреждения.

1 марта японский десант высадился на Яве, а уже 8 марта командующий голландскими войсками на Дальнем Востоке генерал Портен зачитал по радио приказ о капитуляции.

nisimura


Командующий флотилией японских эсминцев в сражении у Явы контр-адмирал Сёдзи Нисимура, командующий японской эскадрой в этом сражении адмирал Такео Такаги и контр-адмирал Карл Доорман. Далее - рисунки и фотографии кораблей - участников сражения.

clderu10

Флагман эскадры Доормана крейсер "Де-Рюйтер", названный в честь прославленного голландского флотоводца XVII века Михаила Де Рюйтера.

1369991284

"Де-Рюйтер" в довоенной светло-серой окраске с натянутыми над палубой тентами от солнца.

dutch_light_cruiser_hr__ms__java_1942_by_kara_alvama-d551qop

Крейсер "Ява" - еще одна жертва сражения у одноименного острова.

java3c

Гидросамолет-разведчик "Фоккер" С.XI на палубе "Явы". Катапульты на крейсере не было, самолет для взлета спускали на воду краном.

GBCAExeter1
Тяжелый крейсер "Эксетер". Уцелев в битве у Явы, он будет потоплен эскадрой Такаги всего через день, 1 марта 1942 года.

VDtZa

"Эксетер" в довоенной окраске проходит через Панамский канал, чтобы усилить флот Великобритании на Тихом океане.

1367703909

Эсминец "Кортенаер" - первая жетрва битвы у Явы.

Photo10ddElectra1NP

Эсминец "Электра", также погибший в первой фазе Яванского сражения.

jav-witte-de-with-2-

Проводы эсминца "Витте де Витт" перед его отправкой на Дальний Восток. Этот корабль, уцелевший в Яванской битве, был потоплен японскими бомбардировщиками 2 марта 1942 года.

alden
paul-jones
john ford

Американские эсминцы "Олден", "Пол Джонс" и "Джон Форд". Все три корабля пережили войну.

Hgro18-7

Флагман адмирала Такаги - тяжелый крейсер "Хагуро". Потоплен в Малаккском проливе 16 мая 1945 года.

haguro

Однотипный с "Хагуро" тяжелый крейсер "Нати". Потоплен американскими палубными торпедоносцами 5 ноября 1944 года у полуострова Коррехидор.

Japanese_cruiser_Naka

Легкий крейсер "Нака". Потоплен американскими палубными бомбардировщиками 18 февраля 1944 года у атолла Трук.

jintsu

Легкий крейсер "Дзинтсю". Потоплен вместе со всей командой 13 июля 1943 года в ночном бою с американскими эсминцами у Соломоновых островов.

Harusame_II
Yamakaze-1
Yukikaze_2
Asagumo
Sazanami_II

Эсминцы "Харусаме", "Ямакадзе", "Юкикадзе", "Асагумо" и "Сазанами".
Источник ➝

Отдых с тёщей в Таиланде

Картинки по запросу "Владимира Любарова"

Я вам скажу так, наша бригада делится на 3 части:
- Пьющие
- Закодированные
- Закодированные дважды
Так вот из закодированных дважды, я намолотил больше всех и начальство выдало мне 3 путёвки в Тайланд. Мне, моей жене, и на Лидию Сергеевну, мою тёщу. Тёща заявила что она едет обязательно, потому что Тайланд это её любимая африканская страна.Мечтаю - говорит увидеть родину кенгуру.
Собрали 2 сумки: в той что поменьше все наши вещи, 15 пачек макарон, 19 банок тушёнки, а в той что побольше тёщин купальник.


Приехали в Тайланд, поселились в гостинице, поели тушёнки с макаронами в номере и пошли на обед, а после обеда на пляж.
Там отдыхающие катались на надувном банане, когда мы с женой сели на банан. Инструктор попросил подождать еще 6 человек для комплекта.

Тут к нам присоединилась тёща, банан ушёл под воду утащив за собой катер вместе с инструктором, акула напала на тёщу неожиданно! Укус на спине был такой огромный, что акула от полученных ранений ушла сразу же на дно.

Потом тёщу увлекло зрелище когда катер потащил за собой парашютиста, ну раздумывала она не долго. Два тайца в предвкушении шоу, накинули на её могучие плечи двойные кожанные ремни и сказали "GO!". Катер поехал - тёща начала разгон. Снося на своём пути замки из песка, шезлонги, зонтики и зазевавшуюся публику.

Подбежав к воде, она поджала ноги и пошла над водой на бреющем, потопив при этом 2 гидроцикла и 3 катамарана. Когда тёща отдалилась от берега, народ на пляже замер в ужасе. Она неслась прямо в борт нефтеналивного танкера. Танкер увидев угрозу справа дал тревожный гудок, тёща видимо с испугу дала ответный. И стала набирать высоту, она находилась как раз над танкером когда стропы парашюта лопнули. От верной гибели танкер ушёл на вёслах.

На следующий день мы поехали на сафари. Когда мы проезжали мимо бегемотов, я остолбенел. Если бы на них была одежда, я бы подумал что приехали тёщины родственники, но шутить по этому поводу не рискнул. Где то на 5 км пути на нас напал бабуин и попытался отобрать у тёщи корзину с продуктами, за что и был жестоко наказан, она засунула его голову подмышку и пошла на удушающий. Бабуин тут же попросил пощады, и показал паспорт гражданина Таиланда.Проехав еще метров 800, мы увидели огромного тигра. Зверюга сидела под деревом и что то жевала. Инструктор сказал:
- Кто не побоится покормить зверюгу колбасой, тот получит шоколадку!

И тут же достал из бардачка батон варёной колбасы. Через 10 минут тигр и Лилия Сергеевна мирно обедали сидя в тенёчке. Зверюга как и положено ела колбасу, а тигр шоколадку.

На следующий день мы поехали в аквапарк, когда тёща вышла из раздевалки наступила гробовая тишина, не пели даже птицы, рыбки в аквариуме сбились мордами к стеклу. Одета Лидия Сергеевна была в купальник 1953 года, и всем сразу стало понятно от чего умер Сталин.
Мы с женой пошли на горку и позвали с собой тёщу, что оказалось большой ошибкой. Мы с супругой съехали по желобу, влетели в трубу и вылетели в бассейн.
Сверху послышался звук отъезжающего локомотива. С чудовищной скоростью тёща влетела в трубу, но из неё не вылетела, она в ней застряла.
Сзади неумолимо набиралась вода, внизу нервно сглотнули все, включая чучело муравьеда. Канарейка отодвинула крыльями прутья клетки, и побежала к выходу забыв что умеет летать! И тут прорвало, с криком "А ВОТ И Я!" тёща подобно айсбергу рухнула в бассейн. Людей смыло волной даже в фитнес- зале на 2 этаже, секунд 20 тёща сидела в абсолютно сухом бассейне, пока вода вместе с людьми и тренажёрами не стекла обратно. Аквапарк был закрыт по техническим причинам.На следующий день мы пошли в тайский ресторан. Там подавали морепродукты , мы заказали омаров. Рядом с нами омаров ели немцы помогая себе щипцами.
Лидия Сергеевна положила своего омара на кусок хлеба, и съела полностью.
Звук был такой как будто кто- то в стиральной машинке полоскал щебень. Владелец ресторана взял у тёщи автограф. Когда подавали черепаховый суп, официант спросил:
- Вам черепаху с панцирем?
Немец сказал на ломанном русском, если с панцирем оплачиваю я!
Тёща ответила ,если платит он, черепаху можно даже не варить! тащи так!

Сколько бедная черепаха не упиралась лапками, в щёки Лидии Сергеевны, её это не спасло.
Нижняя челюсть немца лежала на тарелке, владелец ресторана попросил тёщу расписаться на своём плече, чтоб потом сделать с этого татуировку.

На следующий день мы пошли к океану, прощаться с Таиландом и бросили с женой 2 монетки на счастье чтоб вернутся сюда опять. Тёща бросила в океан банку тушёнки, и я понял что теперь мы вернёмся сюда обязательно.

Картинки по запросу "толстая баба рисунок"

 

Игорь Маменко

В Нью Йорке уже 25000 заболевших : улицы вымерли. Фоторепортаж

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх