На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 324 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    И тем не менее,ты  просто подонок  бандеровский.Гадишь  везде, где мр\ожешь.Сильный духом
  • Владимир Алтайцев
    ты  говно  бандеровское. Кузнецов  жил среди коми, с детства общался  с коми.Сильный духом
  • Юрий Радионов
    Читая подобные статьи, создается впечатление, что такие авторы как Иван Петров, эти статьи пишут, находясь на стацион...Максим Пуркаев: Н...

Панацея от всех болезней

 

 
В средние века в Европе приобрели бешеную популярность пиявки: считалось, что они могут вылечить почти все болезни, причем больше смущает даже не утверждение, а "доза": назначались они по 200 пиявок за раз: "доза" титровалась в зависимости от цели. Собственно, чего еще ждать от времени, когда людей сжигали на кострах, а лечили кровопусканием (по факту, кровотечение после кровопусканий стало причиной смерти многих знаменитых людей).
Никто не знал про антикоагулянтное действие пиявок, их назначение ограничивалось ролью кровопускания. В записях Наполеона значится, что для лечения солдат его армии импортировано шесть миллионов пиявок.

Лекари тех лет нашли и исторические предпосылки для внедрения метода в массы: например, Клеопатра, как оказалось, смогла зачать ребенка от Юлия Цезаря только благодаря пиявкам (родить наследника было делом чести, однако лучшие врачи того времени не могли избавить царицу от бесплодия). После долгих поисков и неудачного лечения она решила обратиться к Никандру Колофонскому - врачу, поэту и философу, который посоветовал ей попробовать пиявок. Клеопатре удалось забеременеть, из-за чего пиявки стали все чаще появляться в росписях стен зданий и гробниц. До нашей эры пиявки использовали Гиппократ, Гален и Плиний. Название метода произошло от латинского слова Hirudina, что означает «пиявка».
Кстати, Пирогов первым воплотил периоперационную тромбопрофилактику: в период Крымской войны и Кавказской экспедиции в его заметках: «Я ставил от 100 до 200 пиявок. Даже в простых переломах, где только отмечалась незначительная опухоль, тотчас же ставились пиявки».

Пиявочный бизнес вскоре привел к опустошению прудов и водоемов, которые до этого кишели "волшебными червяками".
Даже цирюльники держали у себя пиявок. Разумеется, любой уважающий себя доктор всегда носил с собой баночку с пиявками. 

В начале XIX века в России ежегодно использовали около 30 млн. пиявок, при этом от количества пиявок в продаже зависел рейтинг аптек.
Единственное, что сложно объяснить: почему посетители/вероятно, врачи воротят нос от больного?
 
наверх