На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 324 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    И тем не менее,ты  просто подонок  бандеровский.Гадишь  везде, где мр\ожешь.Сильный духом
  • Владимир Алтайцев
    ты  говно  бандеровское. Кузнецов  жил среди коми, с детства общался  с коми.Сильный духом
  • Юрий Радионов
    Читая подобные статьи, создается впечатление, что такие авторы как Иван Петров, эти статьи пишут, находясь на стацион...Максим Пуркаев: Н...

Учёные планируют очистить орбитальный космический мусор при помощи лазера

 

Чего только учёные не предлагали для борьбы с облаками космического мусора, окутывающими нашу планету!

Выдвигались идеи использовать особые сети и даже лассо для того, чтобы ловить ими мёртвые спутники и прочий хлам, который лишь мешает работе специалистов на орбите. Но новый проект учёных из японского исследовательского института Riken звучит наиболее амбициозно, по сравнению с остальными идеями.

Он предполагает использование мощного лазера для того, чтобы сбивать мусор с орбиты, пишут Новости ИТ

На орбите нашей планеты, по средним оценкам, находится около 3000 тонн космического мусора. Согласно проекту японских специалистов, если установить на Международной космической станции мощный оптико-волоконный лазер, то эту проблему получится разрешить довольно быстро. На словах план не такой уж и сложный.

Нужно использовать оставшийся от космической обсерватории EUSO инфракрасный телескоп для поиска космического мусора на орбите Земли. Затем наступает черёд оптико-волоконного лазера CAN, который обычно используется в ускорителях частиц. Луч лазера должен изменить траекторию полёта обломка мусора, после чего он войдёт в атмосферу планеты и сгорит в ней. Японские учёные утверждают, что точность такой системы будет настолько высока, что сбивать можно будет даже объекты размером всего в 1 квадратный сантиметр.

Команда университета Riken опубликовали часть своих наработок в журнале Acta Astronautica. Следующим их шагом станет попытка установки на МКС 20-сантиметрового телескопа и 100-волоконного лазера. Если эксперимент продемонстрирует состоятельность японской теории, на МКС будет установлена полноразмерная лазерная установка для уничтожения космического мусора.

А её размеры будут намного больше экспериментальной. Телескоп будет уже диаметром 3 метра, а лазер будет состоять из 10 000 волокон. С такой лазерной пушки можно будет сбивать мусор на расстоянии до 100 километров от космической станции.

Теоретически в будущем на орбиту возможен вывод отдельного космического аппарата, который будет целенаправленно очищать пространство вокруг Земли от мусора.

Источник: hi-news.ru

наверх