На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 432 подписчика

Свежие комментарии

  • Alexey Ritskov
    https://vk.com/id40766024?w=wall40766024_363%2FallГерой Борис Галуш...
  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...

10 безумных учёных, о которых вы могли не знать

 

Мэри Шэлли популяризовала архетип «безумного гения», написав роман «Франкенштейн», в котором учёный становится одержим одной невероятной идеей настолько, что готов проигнорировать здравый смысл и этические нормы ради успешного воплощения её в действительность.

Пусть и в не полной мере, но в какой-то степени история швейцарского безумца не раз имела и имеет место и в реальной жизни. Учёные проводят эксперименты и выражают мысли, находящиеся на грани юридических и моральных норм, в результате чего и становятся в глазах общественности «безумцами». Можно сказать, что Никола Тесла был самым известным, но далеко не единственным таким «безумным учёным».

1. Роберт Корниш

 

Доктор Роберт Корниш был поистине гением. Он закончил университет Беркли в 18 лет и получил докторскую степень в 22 года. Направь он свои знания в какое-нибудь другое русло, не исключено, что он изменил бы мир к лучшем. Но увы, Корниш был одержим лишь одной идеей, которая доминировала на протяжении всей его карьеры — возвращением мёртвых к жизни.

Корниш был убеждён, что мёртвое тело без серьёзных повреждений внутренних органов возможно реанимировать при помощи похожей на качели машины и инъекции большой дозы антикоагулянтов.

Что самое странное, Корнишу удалось воскресить двух мёртвых собак. О его работе даже сняли фильм в 1930-х, в котором засветился и сам учёный.

После успешного опыта с животными было решено перейти на опыты с человеком. Самой большой трудностью был поиск подопытного. Несколько лет Корниш писал в тюрьмы с просьбой позволить ему использовать тела казнённых заключённых. В 1948 он наконец-то нашёл объект для своего эксперимента. Им стал детоубийца по имени Томас МакМонигл. Он был готов испробовать «машину Корниша», и тюрьма Сан-Квентин, очевидно, была не против.

Тем не менее одну проблему учёному преодолеть не удалось. Тело заключённого требовалось ему сразу же после казни, однако согласно правилам, оно должно было находиться в Сан-Квентине ещё несколько часов, прежде чем его можно было бы передать третьим лицам. В итоге Корнишу так и не удалось преуспеть в воскрешении человека.

2. Александр Богданов

александр богдановWikimedia

Александр Богданов также посвятил всю свою жизнь одной единственной идее – идее вечной молодости. Однако в отличии от Корниша Богданов преуспел и на другом поприще. Он был революционером и членом большевистской партии, а также писал научно-фантастические романы. Успех Богданова на политической арене в конце концов сделал его противником Ленина, и оказавшись на стороне проигравших, деятель отстранился от политики и сфокусировался на медицине.

В частности, Богданов занялся исследованием крови. Его влияние и положение в обществе позволили ему основать в 1926 году Институт переливания крови. Со временем Богданов утвердился во мнении, что посредством переливания крови возможно омоложение человеческого организма. Он считал, что это позволит продлить срок человеческой жизни и, возможно даже, достичь бессмертия.

Используя себя в качестве подопытного, Богданов несколько раз переливал себе кровь. В своих записях он описывал положительный эффект от этой процедуры, заявив, что у него перестали выпадать волосы и улучшилось зрение.

Богданов полагал, что переливание крови продлит ему жизнь, однако по иронии судьбы, всё оказалось наоборот. В 1928 году учёный скончался в результате гемолитической реакции, после того как он перелил себе кровь человека, страдавшего малярией.

3. Джайлс Бриндли

конференция

Джайлс Бриндли был если и не «безумным» учёным, то определённо учёным со странностями. Он был известен за свою работу в сфере эректильной дисфункции. Однако многие помнят его за его печально известную лекцию, которую учёный дал на встрече общества уродинамики в Лас-Вегасе в 1983 году.

Тогда доктор Бриндли рассказал о своих успешных попытках вылечить импотенцию при помощи инъекций папаверина. Именно на этой встрече впервые было описано эффективное лечение данного заболевания, однако люди никогда не забудут то шоу, какое устроил доктор Бриндли, рассказывая о своём открытии. 57-летний доктор решил на собственном опыте показать, что его способ лечения работает.

Во время лекции Бриндли показал слушателям слайды со своим эрегированным членом, однако он понимал, что слайды не исключали возможность стимулирования фаллоса. Поэтому, чтобы убедить аудиторию в действенности лечения доктор как ни в чём не бывало спустил штаны и трусы и показал ошарашенной толпе свой пенис, находившийся в состоянии эрекции. Как оказалось, до начала лекции он вколол себе папаверин.

На этом Бриндли не остановился. Он спустился со сцены и с покачивающимся при ходьбе членом подошёл к людям в переднем ряду. В этот момент раздался женский крик, и лекцию пришлось быстро завершить.

4. Парацельс

парацельсWikimedia

Парацельс был врачом швейцарско-немецкого происхождения, жившим в XVI в. и сделавшим несколько прорывов в области медицины, биологии и химии. Именно его считают предтечей токсикологии за выдвинутую им идею о том, что в небольших дозах ядовитые вещества могут быть полезны. Его мнение о том, что «исключительно дозировка определяет, является ли субстанция ядовитой или нет», а также использование им неорганических веществ в терапевтических целях, шли вразрез с общепринятым в то время мышлением.

Хотя Парацельс опережал своё время, периодически он любил баловаться алхимией и эзотерикой. В 1537 году за четыре года до собственной смерти Парацельс написал научный трактат «О природе вещей», адресованный его брату. В этом трактате врач раскрывал некоторые секреты алхимии, собранные им за несколько лет работы и исследований. Наиболее любопытным из них является рецепт сотворения гомункула, маленького человека, созданного при помощи алхимии.

Для начала, как писал Парацельс, необходимо поместить сосуд с человеческой спермой в конский навоз и ждать 40 дней. К этому времени сперма должна ожить и походить на крошечного прозрачного человека. После этого ежедневно необходимо вскармливать гомункул человеческой кровью (продолжая держать в конском навозе). Делать это надо в течение 40 недель, по истечении которых гомункул будет готов.

5. Венделл Джонсон

венделл джонсонYouTube

Венделл Джонсон был психологом Университета Айовы. Известность он получил после эксперимента 1939 года, который позднее назовут «исследованием монстра». Джонсон, занимавшийся вопросом лечения людей с нарушениями речи, был убеждён, что заикание — это поведение научения или поведение, приобретённое в результате научения. В своих заключениях он основывался на собственном жизненном опыте, полученном в детстве. Таким образом, считал Джонсон, что человека можно отучить от заикания при помощи определённых приёмов.

Каких именно — на этот вопрос Джонсон и его аспирантка Мэри Тюдор и пытались найти ответ. Они отобрали 22 ребёнка-сироты и разделили их на две группы по одиннадцать человек. Половина детей из каждой группы были заиками, в то время как вторая половина говорила свободно.

В одной группе подопытных заикающихся подбадривали и проявляли к ним доброту, дабы проверить, способно ли хорошее отношение и тёплые слова положительно сказаться на улучшении их речи. Не заикающихся как контрольных членов также хвалили.

А вот второй группе детей не повезло. В течение шести месяцев им пришлось терпеть унижения и всяческий негатив в свой адрес. Хуже всего пришлось шести контрольным детям из этой группы, на которых также проверяли влияние техники лечения негативом. И надо сказать, её влияние оказалось достаточно существенным: у большинства детей развились нарушения речи, которые сохранились у них на протяжении всей дальнейшей жизни.

Когда коллеги Джонсона узнали об этом эксперименте, им удалось замять это дело, пока оно не вылилось в скандал. Тем не менее о чудовищном опыте доктора стало известно в 2001 году. Тогда шесть бывших испытуемых успешно засудили университет за получение в результате действий Джонсона и его ассистентки психологической травмы и получили в качестве компенсации почти $1 миллион.

 

 

6. Роберт Нокс

роберт ноксKim Traynor

В начале XIX в. Роберт Нокс считался одним из самых уважаемых врачей в Англии. Он был пионером сравнительной анатомии и преподавал в крупнейшей анатомической школе Британии. В пик своей популярности Нокс одновременно обучал до 500 студентов.

Однако постепенно учёный начал сталкиваться с проблемой нехватки трупов. И тогда он решил — решение это навсегда запятнает его карьеру — завязать деловое сотрудничество с двумя предприимчивыми молодыми людьми — Бёрком и Хэром. Они снабжали Нокса свежими трупами, которые добывали старомодным способом — убивая людей. В конце концов Бёрка и Хэра поймали, но их кровопролитный бизнес, за время которого они забрали жизнь у 16 человек, остаётся одной из самых печальных страниц в истории Великобритании.

Все 16 тел были переданы Ноксу. Официально доктору не было предъявлено никаких обвинений в причастности к убийствам. В те времена врачи не особо задавались вопросом, откуда взялся труп и как человек, оказавшийся на его столе, умер. Однако злопыхатели указывали на то, что хирург вполне мог отличить тело, которое было вырыто из могилы, от тела убитого человека, не говоря уже о той подозрительной лёгкости, с какой Бёрк и Хэр достали такое количество трупов всего за 10 месяцев.

Какова бы ни была роль Нокса в это деле, его репутация вследствие этой истории сильно пострадала, так как люди подозревали. что доктор знал об убийствах, но предпочёл не обращать внимания на этот факт.

7. Эндрю Юр

безумные ученыеLouis Figueir

В конце XVIII в. учёных больше всего занимал вопрос гальванизации. Луиджи Гальвани показал нам, что при помощи электрических зарядов возможно стимулировать мышцы животных.

Переход от животных к людям был лишь вопросом времени. Джованни Альдини, племянник Гальвани, прославился за то, что пустил ток через труп повешенного убийцы Джорджа Фостера, который вследствие этого начал дёргаться. Но дальше всех пошёл шотландский доктор Эндрю Юр.

Как и Альдини Юр для своего эксперимента использовал труп казнённого убийцы Мэтью Клайдсдейла. Он верил, что при помощи гальванизации возможно вернуть мёртвого человека к жизни. Доктор воткнул электроды в разные части тела Клайдсдейла, после чего пустил по нему ток. Затронув надглазничный нерв, ток заставил лицо трупа кривиться и дёргаться. Это перепугало свидетелей, и они в ужасе убежали.

Юр, разумеется, не воскресил Клайдсдейла. Свой провал он объяснил тем, что перед процедурой гальванизации тело было обескровлено, что не позволило сердцу забиться.

8. Карни Лэндис

безумные ученые

Карни Лэндис был скорее «учащимся безумным учёным», так как в 1924 году он был студентом университета Миннесоты, когда совершил необычный эксперимент на своих сокурсниках. Лэндис верил, что все люди используют одну и ту же мимику для передачи тех или иных эмоций: страха, гнева, счастья и т.д. Чтобы проверить эту идею, он собрал добровольцев, нарисовал на их лицах линии, чтобы отслеживать движения мышц и подверг их различным раздражителям, чтобы вызвать эмоциональный отклик.

А чтобы получить как можно более точный результат, Лэндису нужно было вызвать и людей сильные эмоции, поэтому и раздражители должны были быть соответствующими. Своим испытуемым Лэндис давал понюхать нашатырный спирт, показывал им порно и просил опустить руку в корзину со скользкими лягушками. В довершении этого он поручил всем обезглавить живую крысу, пока сам всё это фотографировал. Две трети, пусть и неохотно, но всё же сделали это, а те, кто отказался, смотрели, как за них это делает Лэндис.

Теория Лэндиса оказалась неверна, однако его тест был похож на знаменитый эксперимент Милгрэма, который произошёл спустя более три десятилетия.

9. Лайтл Адамс

ракетаUnited States Army Air Forces

Война определённо делает человека изобретательным. Мы всегда находимся в поиске новых методов убийства, и во время Второй мировой Америка придумала крайне необычный способ. Свой проект они назвали «X-Ray», и ключевую роль в нём играли летучие мыши.

План состоял в том, чтобы напичкать пустую ракетную оболочку летучими мышами с напалмом и сбросить её над Японией. К тому моменту, когда оболочка раскроется, мыши проснуться и разлетятся во все стороны, разнося хаос. Проект переходил из одного отдела в другой, и в конце концов его забраковали.

Автором этой идеи был доктор Лайтл Адамс, дантист из Пенсильвании. Она пришла к нему во время его похода по Карлсбадским Пещерам в Нью-Мексико. Поражённый видом миллиона летучих мышей в одном месте, дантист решил, что они могли бы нанести довольно серьёзный вред, если их спустить на город с взрывчаткой.

В обычной ситуации, если бы в правительство пришла идея о летучих мышах с прикреплённом к ним взрывчаткой, её бы просто проигнорировали. Но Адам дружил с Элеонор Рузвельт, что сыграло свою роль. В итоге его план был рассмотрен Национальным советом по оборонным исследованиям, который решил, что мышиные бомбы могут сработать.

10. Иоганн Конрад Диппель

диппельWikimedia

Есть несколько учёных, которые могли бы служить прототипами для героя Мэри Шэлли, в частности, вышеупомянутые Эндрю Юр и Джованни Альдини. Как и Иоганн Конрад Диппель. Вот только в отличии от других кандидатов, у Диппеля было заметное преимущество: он родился в замке Франкенштейна.

Диппель жил в XVII в. и был теологом и врачом. У него были достаточно сложные отношения с религией; он часто менял веру, чтобы угодить своему окружению, а его противоречивые взгляды порой вынуждали Диппеля защищаться от разъярённой толпы людей, жаждущих его смерти.

Закрепляет образ «безумного учёного» и то, что Диппель увлекался алхимией. В то время среди алхимиков популярностью пользовалось направление ятрохимия, стремившееся поставить химию на службу медицине и ставившее своей главной целью приготовление лекарств.

Так Диппель создал так называемое «масло Диппеля», варево с отвратительным запахом, которое, по заявлению алхимика, было эликсиром бессмертия.

Работа Диппеля и его репутация породили множество слухов. Вонь, которая часто исходила из его лаборатории, подталкивала людей к мысли о том, что учёный экспериментировал с трупами, пытаясь вернуть их к жизни. Диппель, пожалуй, является наиболее близким по духу прообразом Франкенштейна. Вопрос лишь в том, знала ли о нём Мэри Шэлли.

 

Источник

Картина дня

наверх