На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 325 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    И тем не менее,ты  просто подонок  бандеровский.Гадишь  везде, где мр\ожешь.Сильный духом
  • Владимир Алтайцев
    ты  говно  бандеровское. Кузнецов  жил среди коми, с детства общался  с коми.Сильный духом
  • Юрий Радионов
    Читая подобные статьи, создается впечатление, что такие авторы как Иван Петров, эти статьи пишут, находясь на стацион...Максим Пуркаев: Н...

Невесомое равенство полов. Женщины и мужчины по-разному реагируют на пребывание в космосе

 

 

Фото: NASA / Reuters

Фото: NASA / Reuters

Специалисты НАСА выяснили, что женщины и мужчины по-разному реагируют на пребывание на орбите

Женщины и мужчины, как и представители различных возрастных групп, абсолютно по-разному переносят пребывание в состоянии невесомости. К такому выводу пришли эксперты Исследовательского института космической биомедицины НАСА, опубликовавшие несколько научных работ, посвященных проблемам пребывания человека в космосе. Ученые использовали в своих трудах данные, полученные во время пилотируемых полетов.

Шесть групп исследователей изучали, как пребывание человека на орбите влияет на кардиоваскулярную, иммунную, сенсомоторную и репродуктивную системы космонавта, а также на его психику.

В итоге, специалисты смогли разработать методики диагностики и лечения заболеваний космических путешественников.

Ученые столкнулись и с определенными сложностями во время работы — оказалось, что данных по женщинам-космонавтам существенно меньше, просто потому, что женщины существенно реже летают в космос. С апреля 1961 года по июнь 2013 года на орбите побывали 477 мужчин и только 57 женщин.

Исследователям удалось установить, что женщины чаще мужчин не могут долгое время самостоятельно стоять после приземления. Помимо этого, космонавты женского пола по-другому реагируют на стресс: тогда как у мужчин увеличивается сопротивление сосудов, у женщин повышается частота пульса.

После пребывания на орбите у человека отмечается изменение всех составных частей иммунной системы. При этом, отметили исследователи, у женщин иммунная система усиливается активнее, чем у мужчин. Это дает им повышенную защиту от вирусов и бактерий, но, в то же время, может привести к развитию аутоиммунных заболеваний. При этом женщины существенно хуже переносят облучение на орбите — вероятность развития рака у них намного выше.

Мужчины быстрее приспосабливаются к состоянию невесомости. На МКС у них реже развивается морская болезнь в первые часы после прибытия.

Слух у космонавтов женского пола старшего возраста деградирует медленнее, чем у космонавтов мужского пола. Впрочем, тут стоит учитывать, что влияние микрогравитации на него пока не доказано. Исследователи отмечают, что болезни мочеиспускательного тракта возникают у женщин-космонавтов существенно чаще, чем у мужчин, и успешно лечатся при помощи антибиотиков.

Интересно, что ученые не смогли установить, по-разному ли влияет нахождение в невесомости на сенсомоторную систему человека. По их словам, отклик этой системы настолько существенно разнится от космонавта к космонавту, что выявить какую-либо закономерность не удалось. Никакой разницы в поведенческом или психологическом плане во время нахождения на орбите между мужчинами и женщинами исследователи не заметили.

На основе проведенного анализа ученые выработали несколько рекомендаций для НАСА. Они призывают чаще запускать в космос женщин-космонавтов для получения более точных гендерноориентированных данных, а также вообще привлекать больше людей к полетам на орбиту и тренировке в наземных центрах. Исследователи рекомендовали при разработке конкретных экспериментов учитывать пол участников и включить гендерный вопрос при определении мер безопасности, необходимых для пилотируемых программ исследования космоса.

Источник

наверх