На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 332 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Радионов
    Читая подобные статьи, создается впечатление, что такие авторы как Иван Петров, эти статьи пишут, находясь на стацион...Максим Пуркаев: Н...
  • Ольга Мочалова
    я тоже хотела в детстве быть солдатом-я быстрая-я ловкая-я все смогу---и у мамы спрашивала всегда-почему девочек не б...В детстве я хоте...

Если верить Геродоту, то в V веке до н.э. от жары лучше всего было спасаться… в Крыму

Картинки по запросу "Питер Брейгель представлял Вифлеем во время Рождества Христова"

Таким фламандский художник Питер Брейгель представлял Вифлеем во время Рождества Христова и переписи населения царем Иродом. Вообще-то в северной части Израиля в январе, с периодичностью в несколько лет, действительно выпадает мокрый снег, порой весьма обильный. Это — редкость, но не аномалия.

 
А теперь о вещах более удивительных.

Если верить Геродоту, то в V веке до н.э. от жары лучше всего было спасаться… в Крыму:
«В течение восьми месяцев здесь стоит нестерпимый холод. Замерзает и море, и весь Киммерийский Боспор, так что живущие по сю сторону пролива скифы толпами переходят по льду, переезжают по нем в повозках на другой берег».
 

Картинки по запросу "снег в сахаре"



Рассказывая о трудностях завоевании Цезарем Галлии, Плутарх сетовал на суровость галльской зимы, когда «реки покрываются льдом, а леса — снегом». Это написано про климат южной Франции, где сейчас средняя температура января + 9!
 

Картинки по запросу "снег в сахаре"



Далее хроники фиксируют такие чудеса. В 764 году все Черное море покрылось льдом, так что можно было ездить по льду из Таврии (Крыма) во Фракию (Болгарию). В 860 году подобное же ледовое путешествие в Венецию можно было проделать по Адриатическому морю.

Картинки по запросу "снег в сахаре"

Дальнейшие климатические аномалии ученые связывают с Малым ледниковым периодом (XIV—XIX вв.).
В 1323 году полностью покрылась льдом Балтика, в 1620 году замерзло Черное море, льды появились у Лазурного побережья Франции.

Картинки по запросу "замерзло Черное море,"

 
Иоанн Лев Африканский (XVI век) оставил такие воспоминания о пустыне Сахаре: «Оставаться там зимой никак невозможно, потому что, как только выпадает снег, поднимается губительный северный ветер, убивающий всех животных, которые окажутся в этих местах. Из-за того, что торговцы финиками имеют обычай отправляться с грузом фиников в конце октября, иногда их застигает снег, и наутро находят караваны погребенными и утонувшими в снегу, и в живых никого не остается».

Картинки по запросу "снег в сахаре"

 
А вот о России информация очень противоречивая.

В Сети можно прочитать, что летом в 1601, 1602 и 1604 годах морозы ударяли в июле-августе, что якобы приводило даже к ледоставу на Москве-реке. Причем ссылаются на русские летописи.

Однако в летописях можно прочитать только о сильных заморозках, например, 28 июля 1601 года в Москве, а 31 августа во Пскове. До этого беспрестанно лили дожди, снег же лег в начале октября.

Городницкий уточняет, что данные о замерзании Москвы-реки взяты не из летописей, а получены якобы от британского Адмиралтейства, которое в те годы впервые наладило систему метеорологических наблюдений через посланников в других странах, и ссылается при этом на доклад академика Андрея Сергеевича Монина "О статистических характеристиках малого ледникового периода". Электронную версию этой работы мне найти не удалось.
Но что-то подозрительно — опять эти вездесущие британские ученые...
 
 
наверх