История Крыма: кому и когда принадлежал полуостров

Пять лет назад Республика Крым и город Севастополь вошли в состав РФ
 



Античность

Во времена античности Крым был известен как Таврика. Название произошло от имени древнейших племен тавров, населявших южную часть Крыма. В первой половине V века до н.э. в Таврике возникли два самостоятельных государства. Одно из них — республика Херсонес Таврический, в состав которого входили земли западного Крыма, другое — Боспорское государство со столицей в Пантикапее (нынешняя Керчь). Тогда же в Крыму появились сотни греческих поселений.


Во II веке до н.э. отбить у греков удобные приморские гавани пытались скифы, но потерпели поражение. В I веке до н.э. крымские города перешли под контроль Римской империи, а затем и ее «правопреемника» — Византии. Херсонес был превращен в крепость для защиты византийских владений от кочевников-степняков.


Славяне на территории Крыма

До середины IX века вся территория Крыма за исключением Херсона входила в зону влияния Хазарского каганата. Славяне активно начинают проникать на полуостров только во второй половине IX веке. Киевский князь Святослав Игоревич громит хазар и объявляет киевский протекторат. В 988 году сын Святослава Владимир, продолжая политику отца, занял Херсонес и принял здесь официальное крещение.

Монгольский и турецкий период

С 1223 года Таврический полуостров находился под властью монголов, а его административным центром являлся город Крым, позднее давший имя всему полуострову. Одновременно с золотоордынцами в XIII веке на южном побережье теперь уже Крыма появляются сначала венецианцы, а затем генуэзцы. Их главный оплот в Крыму — Кафа (сегодня Феодосия).

Торговля идет на широкую ногу: генуэзцы экспортируют зерновые. Урожаи в Крыму настолько обильны, что иногда их просто оставляют в степи, не имея возможности вывезти.

Второй процветающий бизнес на полуострове — работорговля. Куплю-продажу людей в Причерноморье контролируют итальянцы. Основные потребители — мамлюкский Египет и рынки Запада. Людьми торгуют с таким азартом, что венецианскому правительству приходится запретить судовладельцам перевозить в Венецию или любое другое место более трех рабов на одного члена экипажа.

После распада Золотой орды в 1441 году здесь образуется Крымское ханство, которое спустя еще три десятка лет, потерпев поражение в войне с турками, становится протекторатом Османской империи. А сами татары постепенно превращаются из кочевников в земледельцев: основным их занятием становятся садоводство, виноградарство, выращивание табака.

В XV веке турки строят на Перекопском перешейке, образующем единственный сухопутный переход между Крымским полуостровом и материком, крепость Ор-Капу. С конца XV века Крымское ханство совершает постоянные набеги на Украину, Русское государство и Польшу.

Российский Крым

Конец набегам, а заодно и османскому господству положила Русско-турецкая война 1768-1774 годов: по ее итогам турки отказались от претензий на Крым, а в 1783 году полуостров был включен в состав Российской империи. Чтобы возродить полуостров, князь Потемкин, назначенный губернатором Тавриды, переселяет из соседних районов крепостных и отставных солдат.

Экономика Крыма быстро развивается, разбиваются сады, виноградники, табачные плантации на южном берегу и в горной части. На берегу превосходной природной гавани закладывается город Севастополь как база Черноморского флота. А у небольшого городка Ак-Мечеть строится Симферополь, который становится центром Таврической губернии. Полуостров становится любимым местом отдыха для русских дворян.

Крымская война

В июне 1853 года Россия разрывает дипломатические отношения с Турцией и оккупирует дунайские княжества. В ответ Турция 4 октября 1853 года объявляет России войну, в которую на стороне турок вступают Англия и Франция: в декабре 1853-го английская и французская эскадры входят в Черное море. 14 сентября 1854 года начинается высадка союзных войск в Евпатории, а 17 октября они осаждают Севастополь. Осада длится 349 дней и заканчивается поражением русских. 18 марта 1856 года в Париже был подписан мирный договор, согласно которому Черное море объявлялось нейтральным, присутствие там русского флота сводилось к минимуму, крепости уничтожались. Хотя сам Крым остался российским.

Советский Крым

После революции 1917 года власть в Крыму несколько раз менялась. В ноябре 1917-го там была провозглашена Крымская народная республика, прекратившая существование после установления советской власти в январе 1918 года. В апреле в Крым вошли немцы, при которых с 1 мая по 15 ноября на полуострове действовало Крымское краевое правительство. Оно провозгласило самостоятельность Крыма, восстановило частную собственность, ввело собственное гражданство, госсимволику и три государственных языка — русский, крымско-татарский и немецкий. Столицей был объявлен Симферополь.

В ноябре 1918 года к власти пришло второе Крымское краевое правительство во главе с комиссаром Временного правительства Соломоном Крымом. Но оно продержалось еще меньше, чем первое, и в апреле 1919-го Соломон Крым на корабле французской эскадры уплыл во Францию.

В апреле 1919 года на территории полуострова образовалась Крымская Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР. Но затем власть снова сменилась: с июля 1919-го по 12 ноября 1920 года Крым перешел под власть генерала Деникина, а затем Русской армии Врангеля. После поражения Белого движения и эвакуации врангелевцев в октябре 1920-го Крым вновь включили в состав РСФСР.

В годы ВОВ крымчане мужественно сражаются с врагом. В ноябре 1941 года Красная армия была вынуждена оставить Крым, отступив на Таманский полуостров. Правда сам Севастополь держался в окружении 250 дней с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942. После этого до весны 1944 года Крым был оккупирован немцами. Вскоре после освобождения, 30 июня 1945 года, Крымская АССР была преобразована в Крымскую область в составе РСФСР.

А 19 февраля 1954 года Президиум Верховного Совета СССР, «учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР», издал указ о передаче Крыма в состав Украины.

Украинский период

20 января 1991 года в Крыму состоялся референдум по вопросу о воссоздании Крымской Автономной Советской Социалистической Республики. За автономию проголосовали 93,26% участников плебисцита. 4 сентября того же года Верховный Совет Крыма принял Декларацию о государственном суверенитете Республики Крым в составе Украины.

1 декабря 1991 года на Украине прошел референдум о независимости, за которую высказались 54% крымских избирателей. 6 мая 1992 года была принята Конституция Республики Крым и введена должность ее президента. Однако в марте 1995-го Верховная рада Украины отменила крымскую конституцию и упразднила пост президента АРК. С тех пор главой Крыма считается председатель Совета Министров АРК. Новая конституция Крыма была принята 21 октября 1998 года.

Российский период

В феврале—марте 2014 года было осуществлено присоединение Крыма к Российской Федерации. Этому событию непосредственно предшествовали многомесячные антипрезидентские и антиправительственные акции на Украине («Евромайдан»).

Начиная с декабря 2013 года в Крыму проходили демонстрации противников Евромайдана и в целом немногочисленные протесты сторонников Майдана. Гражданское противостояние обострилось после смены власти на Украине в феврале 2014 года: ряд решений новой власти (голосование Верховной рады об отмене закона об основах государственной языковой политики, подготовка закона о люстрации) способствовал мобилизации значительного количества этнических русских против новых органов власти Украины, что усиливалось информационным освещением происходящих событий и радикальными призывами ряда политических деятелей.
 

Картинки по запросу 11 марта Верховным Советом Автономной Республики Крым



11 марта Верховным Советом Автономной Республики Крым и Севастопольским городским советом была принята Декларация о независимости. 16 марта был проведён референдум о статусе Крыма, по официальным результатам которого большинство голосовавших поддержало присоединение к России. 17 марта на основании результатов референдума была в одностороннем порядке провозглашена независимая Республика Крым, 18 марта подписавшая с Россией договор о вхождении в состав РФ. 11 апреля Республика Крым и город федерального значения Севастополь были включены в перечень субъектов РФ в Конституции России.
 

Отдых с тёщей в Таиланде

Картинки по запросу "Владимира Любарова"

Я вам скажу так, наша бригада делится на 3 части:
- Пьющие
- Закодированные
- Закодированные дважды
Так вот из закодированных дважды, я намолотил больше всех и начальство выдало мне 3 путёвки в Тайланд. Мне, моей жене, и на Лидию Сергеевну, мою тёщу. Тёща заявила что она едет обязательно, потому что Тайланд это её любимая африканская страна.Мечтаю - говорит увидеть родину кенгуру.
Собрали 2 сумки: в той что поменьше все наши вещи, 15 пачек макарон, 19 банок тушёнки, а в той что побольше тёщин купальник.


Приехали в Тайланд, поселились в гостинице, поели тушёнки с макаронами в номере и пошли на обед, а после обеда на пляж.
Там отдыхающие катались на надувном банане, когда мы с женой сели на банан. Инструктор попросил подождать еще 6 человек для комплекта.

Тут к нам присоединилась тёща, банан ушёл под воду утащив за собой катер вместе с инструктором, акула напала на тёщу неожиданно! Укус на спине был такой огромный, что акула от полученных ранений ушла сразу же на дно.

Потом тёщу увлекло зрелище когда катер потащил за собой парашютиста, ну раздумывала она не долго. Два тайца в предвкушении шоу, накинули на её могучие плечи двойные кожанные ремни и сказали "GO!". Катер поехал - тёща начала разгон. Снося на своём пути замки из песка, шезлонги, зонтики и зазевавшуюся публику.

Подбежав к воде, она поджала ноги и пошла над водой на бреющем, потопив при этом 2 гидроцикла и 3 катамарана. Когда тёща отдалилась от берега, народ на пляже замер в ужасе. Она неслась прямо в борт нефтеналивного танкера. Танкер увидев угрозу справа дал тревожный гудок, тёща видимо с испугу дала ответный. И стала набирать высоту, она находилась как раз над танкером когда стропы парашюта лопнули. От верной гибели танкер ушёл на вёслах.

На следующий день мы поехали на сафари. Когда мы проезжали мимо бегемотов, я остолбенел. Если бы на них была одежда, я бы подумал что приехали тёщины родственники, но шутить по этому поводу не рискнул. Где то на 5 км пути на нас напал бабуин и попытался отобрать у тёщи корзину с продуктами, за что и был жестоко наказан, она засунула его голову подмышку и пошла на удушающий. Бабуин тут же попросил пощады, и показал паспорт гражданина Таиланда.Проехав еще метров 800, мы увидели огромного тигра. Зверюга сидела под деревом и что то жевала. Инструктор сказал:
- Кто не побоится покормить зверюгу колбасой, тот получит шоколадку!

И тут же достал из бардачка батон варёной колбасы. Через 10 минут тигр и Лилия Сергеевна мирно обедали сидя в тенёчке. Зверюга как и положено ела колбасу, а тигр шоколадку.

На следующий день мы поехали в аквапарк, когда тёща вышла из раздевалки наступила гробовая тишина, не пели даже птицы, рыбки в аквариуме сбились мордами к стеклу. Одета Лидия Сергеевна была в купальник 1953 года, и всем сразу стало понятно от чего умер Сталин.
Мы с женой пошли на горку и позвали с собой тёщу, что оказалось большой ошибкой. Мы с супругой съехали по желобу, влетели в трубу и вылетели в бассейн.
Сверху послышался звук отъезжающего локомотива. С чудовищной скоростью тёща влетела в трубу, но из неё не вылетела, она в ней застряла.
Сзади неумолимо набиралась вода, внизу нервно сглотнули все, включая чучело муравьеда. Канарейка отодвинула крыльями прутья клетки, и побежала к выходу забыв что умеет летать! И тут прорвало, с криком "А ВОТ И Я!" тёща подобно айсбергу рухнула в бассейн. Людей смыло волной даже в фитнес- зале на 2 этаже, секунд 20 тёща сидела в абсолютно сухом бассейне, пока вода вместе с людьми и тренажёрами не стекла обратно. Аквапарк был закрыт по техническим причинам.На следующий день мы пошли в тайский ресторан. Там подавали морепродукты , мы заказали омаров. Рядом с нами омаров ели немцы помогая себе щипцами.
Лидия Сергеевна положила своего омара на кусок хлеба, и съела полностью.
Звук был такой как будто кто- то в стиральной машинке полоскал щебень. Владелец ресторана взял у тёщи автограф. Когда подавали черепаховый суп, официант спросил:
- Вам черепаху с панцирем?
Немец сказал на ломанном русском, если с панцирем оплачиваю я!
Тёща ответила ,если платит он, черепаху можно даже не варить! тащи так!

Сколько бедная черепаха не упиралась лапками, в щёки Лидии Сергеевны, её это не спасло.
Нижняя челюсть немца лежала на тарелке, владелец ресторана попросил тёщу расписаться на своём плече, чтоб потом сделать с этого татуировку.

На следующий день мы пошли к океану, прощаться с Таиландом и бросили с женой 2 монетки на счастье чтоб вернутся сюда опять. Тёща бросила в океан банку тушёнки, и я понял что теперь мы вернёмся сюда обязательно.

Картинки по запросу "толстая баба рисунок"

 

Игорь Маменко

В Нью Йорке уже 25000 заболевших : улицы вымерли. Фоторепортаж

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх