Я так вижу

68 196 подписчиков

Свежие комментарии

  • рафкат муратов муратов
    Статья напоминает средней руки любительский детектив, присутствует опять же живодеры НКВДешники, злобные комиссары и...Герой Советского ...
  • Wladimir Molendor
    В чём вы нашли чудачество или вы из этих, которые чудят?Откровения извес...
  • Игорь Кинжалов
    Его придумали жулики и шарлатаны, ради выкачивания денег у верующих ослов...Откровения извес...

7 удивительных фактов об иммунной системе человека

Иммунная система играет важную роль в деятельности организма человека.  Основная ее функция — это защита организма от воздействий токсинов, инфекций и злокачественных бактерий 

7 фактов об иммунной системе

Защита нашей жизни

Сама по себе иммунная система представляет собой сложную сеть тканей и органов, которые распределены по всему организму. При попадании в организм опасных бактерий или токсинов, срабатывает одна из точек этой сети. Таким образом, иммунная система быстро реагирует на негативное воздействие возбудителей. Именно благодаря такой организации иммунной системы жизнь человека находится под надежной защитой.

До открытия иммунной системы болезни связывали с темпераментомПока ученые не открыли иммунную систему, врачи диагностировали болезни исходя из типа темперамента. Поэтому перед назначением лечения врач устанавливал темперамент пациента, по которому и выдавалось лечение от той или иной болезни. Как правило, такое лечение редко помогало при проблемах с иммунной системой.

Функции иммунной системы были открыты в жестоком соперничестве

Открытие функций иммунной системы приписывают врачам Луи Пастеру и Роберту Коху. Однако над своими открытиями врачи трудились не вместе, а в жестокой конкуренции. Соперничество доходило до того, что врачи в открытой форме критиковали работы друг друга, хотя по итогу труд обоих был признан на мировом уровне.

Также усугубляли отношения врачей языковой барьер и национализм.

Лейкоциты — важнейшие элементы иммунной системы

Лейкоциты делятся на 2 основных типа: лимфоциты и фагоциты. Первые отвечают за создание антигенов, определение патогенов и вывод их из организма. Вторые же призваны поглощать вредные бактерии. Благодаря лейкоцитам у человека вырабатывается стойкость к тем или иным патогенам, что позволяет иммунной системе при последующем заражении реагировать гораздо быстрее и эффективнее.

Выработка лейкоцитов происходит в костном мозге, селезенке и лимфатических узлах. Хранение же лейкоцитов происходит в лимфатических узлах и тканях организма. Жидкость с лейкоцитами протекает по специальным каналам, обеспечивая своего рода «патрулирование» на предмет появления вредных бактерий, токсинов или инфекций. Вывод найденных патогенов происходит по этим же каналам.

Селезенка влияет на работу иммунной системы

Несмотря на то, что человек может жить без селезенки, она играет важную роль в работе иммунной системы. Врачи утверждают, что селезенка играет роль большого лимфатического узла, который вырабатывает немало белых кровяных клеток (лейкоцитов). Также в селезенке хранится немало иммунных клеток, которые распределяются по организму.

Иммунные клетки хранятся во всех тканях

Безусловно, лимфатические узлы содержат наибольшее количество лейкоцитов. Однако иммунные клетки в разной степени хранятся во всех тканях организма. Такое расположение клеток объясняется тем, что проникновение патогенов может произойти абсолютно в любой точке вашего организма. Причем количество видов патогенов измеряется тысячами.

Кишечные бактерии улучшают иммунную систему человека

Недавно ученые доказали, что кишечные бактерии здорового организма, перенесенные в организм человека с ослабленной иммунной системой, способны восстановить работу иммунной системы. Лабораторные опыты на мышах доказали эффективность переноса кишечных бактерий здорового организма в более слабые. Такой результат сегодня исследуется на предмет борьбы с раковыми опухолями, т.к. эффект сопоставим с некоторыми противораковыми препаратами.

Источник

Картина дня

наверх