Легендарный разведчик Алексей Ботян: Героем России он стал на своё девяностолетие

  Сорок четыре немецкие дивизии перешли польскую границу ранним утром 1 сентября 1939 года. Противостояла им польская армия в составе тридцати девяти дивизий и шестнадцати бригад. Так начиналась Вторая мировая, пройти которую посчастливилось немногим
 

Картинки по запросу "Алексей Николаевич Ботян""

© Из личного архива
 Алексей Николаевич Ботян, Герой России, легендарный советский разведчик.

 

Сегодня в Москве живёт и здравствует человек, для которого война началась именно 1 сентября 1939 года и который воевал до разгрома польской армии, а потом участвовал в Великой Отечественной войне, но и после её завершения не сразу сложил оружие.

Имя его - Алексей Николаевич Ботян, Герой Российской Федерации, легендарный советский разведчик. Пожалуй, он один из немногих и ныне здравствующих солдат первого дня Второй мировой.

Капрал

Алексей Ботян родился 102 года тому назад в Российской империи 10 февраля 1917 года. Его «родовое гнездо» - деревня Чертовичи находилась в семидесяти восьми верстах от Минска и примерно в десяти километрах от линии фронта, разделявшей армии России и Германии. Однако после неудачного похода Красной Армии на Варшаву эта территория отошла к Польше, так что детство и юность Ботяна проходили за границей, можно сказать, на чужбине. Хотя и сегодня он с некоторой долей ностальгии вспоминает те далёкие времена и патриархальную сельскую жизнь: как работал на огороде, рыбачил, охотился, пас скотину, как подпольно гнал самогон, чтобы выручить деньги на велосипед. Потом было педагогическое училище, но поработать по специальности не получилось, поскольку в отцовском хозяйстве нужны были рабочие руки.

 

В феврале 1939-го белорус Алексей Ботян был призван в польскую армию.
© Фото из личного архива
 В феврале 1939-го белорус Алексей Ботян был призван в польскую армию.

В феврале 1939-го белорус Алексей Ботян был призван в польскую армию и, прослужив буквально месяц, был зачислен в так называемую подофицерскую школу, которая готовила младших командиров для зенитной артиллерии. Тогда на вооружении у поляков стояли 40-мм автоматические пушки «Бофорс» шведского производства - кстати, одни из лучших зениток Второй мировой, до сих пор состоящие на вооружении в некоторых армиях мира.

Служба у Ботяна пошла успешно, так что ещё до окончания обучения он получил первое унтер-офицерское звание - капрал. А вскоре, в августе, его 3-й дивизион зенитной артиллерии перебросили на западную границу в район Познани уже в качестве боевого подразделения. Там и началась для Ботяна война.

Самолёты люфтваффе бомбили не только военные объекты и колонны войск, но и мирные города, и толпы обезумевших от ужаса беженцев. Бомбили безжалостно и страшно. Гитлеровцы стремились не только разгромить, но и психологически подавить поляков.

«Я воевал, как солдат, - вспоминает Алексей Николаевич. - Не разбирался, что я белорус, а бои идут за Польшу. Это была моя земля и моя страна».

Зенитчики приняли бой, когда над ними внезапно появились бомбардировщики с чёрными крестами на крыльях. «Юнкерсы» с нарастающим воем пикировали прямо на батарею.

Немецкие «Юнкерсы» над Польшей.
© Фото из архива
 Немецкие «Юнкерсы» над Польшей.

Конечно, поначалу было безумно страшно. Казалось, что каждая бомба летит на твоё орудие, на тебя, - но в горячке боя страх исчез довольно скоро. Откуда-то появлялось осознание, что если ты будешь делать всё быстро и правильно, то успеешь сбить этот проклятый воющий самолёт раньше, нежели он сбросит бомбы. И получилось. Ботян увидел, как снаряды его орудия прошили бомбардировщик, который вдруг вздрогнул, окутался чёрным дымом, попытался отвернуть в сторону, но не смог и, резко снижаясь, полетел к земле. Так был открыт его боевой счёт. Но долго предаваться боевому восторгу не удалось, потому как на позицию «Бофорсов» накинулись другие самолёты, и всё повторилось. Потом, когда налёт завершился, поступила команда сниматься с позиций и продолжать отступление - приближались немецкие танки, возникла опасность окружения.

И так каждый день: отходили, останавливались, стреляли по воздушному противнику и снова отходили. Но не бежали. За время отступления зенитная батарея, в которой служил капрал Ботян, сумела сбить три немецких бомбардировщика. Алексей Николаевич уверен, что это успех именно его орудия, расчёт которого считался в подразделении лучшим.

А 17 сентября 1939 года было официально объявлено, что «в связи с развалом польского государства, ускоренным военным столкновением между Польшей и Германией», правительство СССР приняло решение «принять под свою защиту угнетённое единокровное население Западной Белоруссии и Западной Украины». Так начался освободительный поход Красной Армии, войска которой в тот же день перешли советско-польскую границу.

Красная армия перешла советско-польскую границу.
© Фото из архива
 Красная армия перешла советско-польскую границу.

Военнопленный

Оказавшиеся «между двух жерновов» польские войска получили приказ уходить в Румынию через территорию Западной Украины. Но на подходах к Львову зенитчики Ботяна увидели немецкие части, которые попытались их задержать. Произошло несколько стычек, которые закончились не в пользу германцев. Когда же до румынской границы оставалось не более полусотни километров, зенитчики наткнулись уже на красноармейские подразделения. К счастью, в этом скоротечном боевом столкновении с обеих сторон обошлось без убитых. Нескольким раненным полякам тут же оказали необходимую медицинскую помощь. Никакой злобы, даже простого недоброжелательства со стороны красноармейцев польские солдаты не почувствовали, будто и не было перестрелки.

Некоторое время пленные польские военнослужащие обитали в наскоро оборудованном полевом лагере, а потом их стали усаживать в теплушки и отправлять, как предполагали солдаты, в Сибирь. Охрана, припоминает Ботян, была минимальной - один красноармеец дежурил у дверей, другой находился в конце вагона. Перспектива «убирать снег в Сибири» Алексея его явно не привлекала и он решил бежать. Дождавшись, когда поезд замедлил на подъёме ход, Ботян подошёл к часовому у дверей и сказал, оглядываясь в темноту вагона, что там затеяли драку: «Успокой их, пожалуйста!»

Пленные польские военнослужащие в полевом лагере.
© Фото из архива
 Пленные польские военнослужащие в полевом лагере.

Вид маленького польского солдата, говорившего по-русски, вызывал доверие, но только красноармеец отвернулся, Алексей выпрыгнул в приоткрытую дверь. Побег, конечно же, не остался незамеченным, но стрелять вдогонку Ботяну не стали. По-видимому, пленные польские солдаты особого интереса для Красной Армии не представляли...

 

Диверсант

Через несколько дней Ботян уже был дома и вскоре начал активно «встраиваться» в новую жизнь: поступил в педагогическое училище, занялся общественной работой, вступил в комсомол. В 1940 году он уже был директором школы. Однако недолго - в мае следующего года Алексей получил направление на учёбу в Высшую школу НКГБ СССР.

Осенью 1941 года Алексей Ботян был зачислен в ОМСБОН.
© Фото из личного архива
 Осенью 1941 года Алексей Ботян был зачислен в ОМСБОН.

Но война опять нагнала его. Осенью 1941 года Алексей Ботян был зачислен в ОМСБОН - Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД СССР, где прошёл подготовку к заброске в тыл врага, на временно оккупированную территорию. Разведывательно-диверсионный отряд «Олимп», в котором воевал Алексей Ботян, оказался за линией фронта в феврале 1943 года. Совершив, ничем себя не обнаруживая, чуть ли не двухсоткилометровый лыжный переход, диверсанты вышли в район украинского города Овруч.

О боевых действиях отряда за линией фронта известно немало. Были налёты на гитлеровские гарнизоны, боестолкновения с карателями, подрывы поездов, сбор разведывательной информации. В сентябре 1943 года Ботян организовал подрыв Овручского гебитскомиссариата - своего рода оккупационной областной администрации - в котором были уничтожены и тамошние чиновники, и сотрудники местного гестапо, и даже только что прибывшие из Берлина специалисты по борьбе с партизанами.

Разведывательно-диверсионный отряд «Олимп».
© Фото из архива
 Разведывательно-диверсионный отряд «Олимп».
 

Причём всю операцию, от начала до конца, Алексей провёл настолько грамотно, что она вошла в соответствующие учебники под грифом «Секретно». В частности, сумел завербовать исполнителей, которые пронесли на объект взрывчатку, а затем были своевременно эвакуированы. За этот боевой эпизод Ботян был представлен к званию Героя Советского Союза. Но Звезду не получил.

Не раз приходилось читать, будто кого-то наверху смутила служба Алексея Ботяну в польской армии - якобы в представлении к Герою этот факт был подчёркнут красным карандашом. Однако один из друзей Ботяна, генерал-майор разведки, утверждает, что подписанное командиром отряда представление просто не попало в Москву, так как самолёт, на котором его везли от партизан, был сбит. В любом случае, неудача с награждением на боевой настрой Ботяна никак не подействовала. Подтверждением тому - подробный отчёт Ботяна о проведённой им операции, датированный уже мартом 1944 года.

Красная армия входит в спасенный от взрыва Краков.
© Фото из архива
 Красная армия входит в спасенный от взрыва Краков.

 

Повторное представление к Золотой Звезде последовало в январе 1945 года за спасение Кракова. Тогда группа «лейтенанта Алёши» - под таким именем Ботян был известен польским товарищам - сумела уничтожить немецкий склад взрывчатки, предназначенный для подрыва плотины на реке Дунаец. Краков просто смыло бы вместе с жителями.

Выполнив эту задачу, Алексей Николаевич продолжил сражаться на польской земле с гитлеровским подпольем. И ведь что поразительно: Ботян, начавший воевать с первого дня Второй мировой войны, участвовавший во многих боях и оперативных мероприятиях, ни разу не был ранен. Лишь один лишь раз, в 1943-м, во время налёта отряда на железнодорожную станцию, пуля оцарапала ему висок, оставив небольшой шрам. И всё! А ведь на его боевом счету не одна сотня уничтоженных врагов.

Нелегал

Уже по окончании Великой Отечественной войны Ботян по линии советской разведки был направлен на нелегальную работу в Европу. Затем занимался обучением и подготовкой бойцов специальных подразделений, передавая им свой богатейший опыт, сам принимал участие в ряде операций, подробности которых вряд ли когда-нибудь станут известны...

Героем Российской Федерации он стал в 2007 году, на своё девяностолетие.
© kremlin.ru
 Героем Российской Федерации он стал в 2007 году, на своё девяностолетие.

Заслуги полковника Службы внешней разведки Алексея Ботяна отмечены орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Мужества, двумя орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени и Отечественной войны I степени, многими медалями, нагрудным знаком «Почётный сотрудник госбезопасности». Героем Российской Федерации он стал в 2007 году, на своё девяностолетие. С опозданием в шесть десятилетий.

Отдых с тёщей в Таиланде

Картинки по запросу "Владимира Любарова"

Я вам скажу так, наша бригада делится на 3 части:
- Пьющие
- Закодированные
- Закодированные дважды
Так вот из закодированных дважды, я намолотил больше всех и начальство выдало мне 3 путёвки в Тайланд. Мне, моей жене, и на Лидию Сергеевну, мою тёщу. Тёща заявила что она едет обязательно, потому что Тайланд это её любимая африканская страна.Мечтаю - говорит увидеть родину кенгуру.
Собрали 2 сумки: в той что поменьше все наши вещи, 15 пачек макарон, 19 банок тушёнки, а в той что побольше тёщин купальник.


Приехали в Тайланд, поселились в гостинице, поели тушёнки с макаронами в номере и пошли на обед, а после обеда на пляж.
Там отдыхающие катались на надувном банане, когда мы с женой сели на банан. Инструктор попросил подождать еще 6 человек для комплекта.

Тут к нам присоединилась тёща, банан ушёл под воду утащив за собой катер вместе с инструктором, акула напала на тёщу неожиданно! Укус на спине был такой огромный, что акула от полученных ранений ушла сразу же на дно.

Потом тёщу увлекло зрелище когда катер потащил за собой парашютиста, ну раздумывала она не долго. Два тайца в предвкушении шоу, накинули на её могучие плечи двойные кожанные ремни и сказали "GO!". Катер поехал - тёща начала разгон. Снося на своём пути замки из песка, шезлонги, зонтики и зазевавшуюся публику.

Подбежав к воде, она поджала ноги и пошла над водой на бреющем, потопив при этом 2 гидроцикла и 3 катамарана. Когда тёща отдалилась от берега, народ на пляже замер в ужасе. Она неслась прямо в борт нефтеналивного танкера. Танкер увидев угрозу справа дал тревожный гудок, тёща видимо с испугу дала ответный. И стала набирать высоту, она находилась как раз над танкером когда стропы парашюта лопнули. От верной гибели танкер ушёл на вёслах.

На следующий день мы поехали на сафари. Когда мы проезжали мимо бегемотов, я остолбенел. Если бы на них была одежда, я бы подумал что приехали тёщины родственники, но шутить по этому поводу не рискнул. Где то на 5 км пути на нас напал бабуин и попытался отобрать у тёщи корзину с продуктами, за что и был жестоко наказан, она засунула его голову подмышку и пошла на удушающий. Бабуин тут же попросил пощады, и показал паспорт гражданина Таиланда.Проехав еще метров 800, мы увидели огромного тигра. Зверюга сидела под деревом и что то жевала. Инструктор сказал:
- Кто не побоится покормить зверюгу колбасой, тот получит шоколадку!

И тут же достал из бардачка батон варёной колбасы. Через 10 минут тигр и Лилия Сергеевна мирно обедали сидя в тенёчке. Зверюга как и положено ела колбасу, а тигр шоколадку.

На следующий день мы поехали в аквапарк, когда тёща вышла из раздевалки наступила гробовая тишина, не пели даже птицы, рыбки в аквариуме сбились мордами к стеклу. Одета Лидия Сергеевна была в купальник 1953 года, и всем сразу стало понятно от чего умер Сталин.
Мы с женой пошли на горку и позвали с собой тёщу, что оказалось большой ошибкой. Мы с супругой съехали по желобу, влетели в трубу и вылетели в бассейн.
Сверху послышался звук отъезжающего локомотива. С чудовищной скоростью тёща влетела в трубу, но из неё не вылетела, она в ней застряла.
Сзади неумолимо набиралась вода, внизу нервно сглотнули все, включая чучело муравьеда. Канарейка отодвинула крыльями прутья клетки, и побежала к выходу забыв что умеет летать! И тут прорвало, с криком "А ВОТ И Я!" тёща подобно айсбергу рухнула в бассейн. Людей смыло волной даже в фитнес- зале на 2 этаже, секунд 20 тёща сидела в абсолютно сухом бассейне, пока вода вместе с людьми и тренажёрами не стекла обратно. Аквапарк был закрыт по техническим причинам.На следующий день мы пошли в тайский ресторан. Там подавали морепродукты , мы заказали омаров. Рядом с нами омаров ели немцы помогая себе щипцами.
Лидия Сергеевна положила своего омара на кусок хлеба, и съела полностью.
Звук был такой как будто кто- то в стиральной машинке полоскал щебень. Владелец ресторана взял у тёщи автограф. Когда подавали черепаховый суп, официант спросил:
- Вам черепаху с панцирем?
Немец сказал на ломанном русском, если с панцирем оплачиваю я!
Тёща ответила ,если платит он, черепаху можно даже не варить! тащи так!

Сколько бедная черепаха не упиралась лапками, в щёки Лидии Сергеевны, её это не спасло.
Нижняя челюсть немца лежала на тарелке, владелец ресторана попросил тёщу расписаться на своём плече, чтоб потом сделать с этого татуировку.

На следующий день мы пошли к океану, прощаться с Таиландом и бросили с женой 2 монетки на счастье чтоб вернутся сюда опять. Тёща бросила в океан банку тушёнки, и я понял что теперь мы вернёмся сюда обязательно.

Картинки по запросу "толстая баба рисунок"

 

Игорь Маменко

В Нью Йорке уже 25000 заболевших : улицы вымерли. Фоторепортаж

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх