На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    Ежов расстрелял посла СССР в Саудовскую Аравию в угоду интересам Великобритании, который сумел подружиться с королем ...Николай Ежов: Тай...

Мамины пирожки: воспоминания о детстве в лихие 90-тые

Простые теплые слова о родителях, которые берут за душу

 В 90-е годы, наша семья жила на севере в Мурманской области. Маленький заполярный город со всеми проблемами постперестроичного периода, только усугубленными суровым климатом и ещё большим дефицитом продовольственных товаров.

Мать и отец трудились на комбинате железобетонных изделий, где образовывались большие задержки заработной платы. Мать ушла с завода в торговлю. Ну, торговля - это громко сказано, работала в подземном переходе, где местные коммерсы организовали что-то вроде торговых рядов. В основном продавала подсолнечное масло, сосиски, консервированный горошек и кукурузу. Выручка за рабочий день, за вычетом доли хозяина, как раз и уходила на еду. По сути дневной выручки хватало на то чтобы сутки семья питалась. Мы реально радовались импортным сосискам, в которых мяса, наверное, не было, и макаронам с кетчупом или майонезом.

Осенью мы с тётей, отцом и мамой часто ездили в тундру за грибами и ягодами. Профсоюз завода выделял для этих целей автобус, который отвозил людей в лесотундру и возвращался к определенному времени. Ягоды: морошка, черника и брусника уходили на компоты, варенье и выпечку. Компоты зимой реально спасали. Так как модные на тот момент соки были не по карману.

 

 

Так как магазинные сладости были тоже не особо по карману, мама пекла регулярно пирожки с ягодами. Я очень любил с брусникой.
Однажды поздней осенью я попал в больницу с пневмонией. Мне было 12 лет. В палате со мной лежали ребята моего возраста. Парочка ребят были из более-менее обеспеченных семей. Им родители регулярно приносили апельсиновые соки в литровых пакетах - на тот период это могли себе позволить не многие. Плюс приносили всякие сладости и вкусности, которых в нашей семье на столе не было. Свободное время ребята коротали за игрой в тетрис. Я никогда ни у кого ничего не просил, но, конечно, смотрел на все это с завистью.

Однажды отец пришел меня навестить и увидел как другим детям приносят соки и сладости. Со следующего дня он стал приносить мне апельсиновый сок каждый день. Я не знаю как и где он изыскивал средства, но благодарен ему за это. Непередаваемые ощущения иллюзии равенства в кругу сверстников. Сейчас, конечно, это кажется смешным и нелепым.

Мама знала, что ребятам в моей палате приносят сладости и очень хотела меня порадовать. Она напекла вкуснющих пирожков с ягодами и принесла мне их в больницу.

И в этот момент я почувствовал какой-то непреодолимый стыд. За эти пирожки. Ну как же. У всех в палате импортные кексы, рулеты, шоколадки и другие сладости. А мне мама принесла домашние пирожки. Стыдоба да и только.

Это спустя много лет, я испытываю стыд за свои мысли и поведение. Но тогда я был растерян.

Я предложил ребятам пирожки, они их с любопытством взяли, так как, видимо не часто угощались домашней выпечкой. А через минут 10 ребята уже кидались друг в друга недоеденными пирожками, пачкая стены и потолок.

Я не могу описать свои чувства в тот момент - это и стыд и чувство вины и разочарование. Какая-то нереальная подростковая рефлексия. Я лежал и смотрел на происходящее не в силах что-либо сказать ребятам.

Сейчас, когда мамы давно уже нет, я с щемящим чувством в груди вспоминаю тот эпизод со своими глупыми мыслями. И понимание того, что больше никогда в жизни мне не попробовать маминых пирожков, делают их именно в тот день, когда ребята ими бросались, бесконечно ценными.

Я никогда не рассказывал матери о том случае, чтобы не расстраивать ее. Но воспоминания всегда жгли и жгут мне душу.

Сейчас, когда я уже взрослый дядька, мне стыдно за себя того 12-ти летнего. глупого паренька, который не видел самого ценного в жизни под своим носом.

Берегите своих близких и цените то, что они для вас делают. Будь то мамины блины и пирожки или завтрак и обед, приготовленные мужем или женой.


Источник

Картина дня

наверх