Я так вижу

67 443 подписчика

• Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    Ежов расстрелял посла СССР в Саудовскую Аравию в угоду интересам Великобритании, который сумел подружиться с королем ...Николай Ежов: Тай...

Один морпех против ста немецких егерей

Картинки по запросу 1941 года Василию Кислякову

Василий Кисляков – один из 38 уроженцев Коми, получивших за подвиг в годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза. Он стал не только первым нашим земляком-героем, но и первым, кто на Северном флоте получил это звание. Летом 1941 года в бою он в одиночку отбил атаку фашистов, уничтожив более сотни врагов.

Родился Василий Павлович в начале 1916 года в усть-цилемском селе Среднее Бугаево в крестьянской семье. Окончил четыре класса. Работал в хозяйстве отца, затем в Печорском речном пароходстве. В 1937 году был призван в армию и попал в Мурманск. Служил в береговой охране и 5 июня 1941 года должен был демобилизоваться в звании старшего сержанта. Но младших командиров в армии не хватало, сдать взвод было некому, и командир роты попросил его задержаться хотя бы на время. Но вскоре началась война.

29 июня враги перешли границу на Мурманском направлении. Противостоять им могли только регулярные пограничные части и одна пехотная дивизия. Этого явно не хватало, и командование приняло решение сформировать добровольческий отряд моряков Северного флота для помощи сухопутным войскам. В него набирали добровольцев с кораблей и подводных лодок, красноармейцев из береговой охраны. Так Василий Кисляков попал в морскую пехоту. Первый добровольческий отряд моряков, в составе которого он служил, участвовал в десантной операции около устья реки Западная Лица. Отделение Кислякова занимало оборону на одной из безымянных высот. 24 июня 1941 года во время боя у морпехов заканчивались патроны, погиб командир, и Кисляков принял на себя командование взводом. Он решил не обрекать на смерть бойцов и отправил их за подкреплением. Укрывшись за двумя камнями, Василий вел огонь из пулемета. Высоту штурмовали две роты фашистских егерей.

«Ложусь за пулемет. Вся надежда теперь на него. Осталось пять дисков, по сорок девять патронов в каждом, – вспоминал в мемуарах герой. – Нужно удержаться на высоте и постараться остаться живым».

Когда кончились патроны, морпех стал устраивать вылазки за трофейными автоматами, пытался обманывать противника, несколько раз делал вид, что бой ведет не один, и «поднимал» в атаку отделение. Когда у него осталась последняя граната, он принял решение идти в ближний бой, чтобы вместе с собой взорвать хотя бы несколько врагов. Но когда он бросился на врага, в бой вступили подоспевшие товарищи. После боя на подступах к высоте насчитали более сотни трупов вражеских солдат.

Картина Виктора Постникова «Подвиг Героя Советского Союза В.П. Кислякова».

За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1941 года Василию Кислякову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В ноябре 1941 года Василий Кисляков был ранен и эвакуирован в военно-морской госпиталь в Мурманске. Затем его направили в расположение 12-й бригады морской пехоты. Весной 1942 года он участвовал в высадке десанта на южный берег Мотовского залива и в боях на полуострове Средний. Неоднократно водил разведгруппы в глубокий тыл противника, нападал на опорные пункты немцев на побережье Баренцева моря.

Еще один интересный факт, связанный с героем. Во время боев в Заполярье собака Василия Кислякова закрыла вражескую амбразуру. О подвиге пса по кличке Север когда-то первым написал сын Василия Кислякова – Геннадий. В советское время большими тиражами вышло несколько изданий книги Николая Букина «Север, фас!». Писатель-фронтовик, автор слов известной песни «Прощайте, скалистые горы», сам воевавший в рядах морской пехоты на Северном флоте, он рассказал про подвиг Севера.

Когда после ранения Василий Кисляков был в отпуске на родине, то школьники подарили ему щенка по кличке Север. С ним герой вернулся на фронт. Василий, который был помощником начальника штаба по разведке и командовал ротой автоматчиков, решил воспитать из Севера настоящего бойца-фронтовика. Он учил пса набрасываться на врага, не бояться выстрелов и часто брал его на боевые операции. Север бежал вместе с матросами в атаки, участвовал в рукопашных схватках.

Во время очередного наступления рота автоматчиков, которой командовал Василий Кисляков, штурмовала сопку, где укрепились гитлеровцы. Пулеметная очередь из вражеского дота не давала поднять голову. Но и оставаться на склоне сопки было нельзя, ведь в камне не окопаешься. Кисляков пополз вперед, стреляя по амбразуре дота трассирующими патронами. Собака ползла рядом. И вдруг пес помчался прямо на вражеский дот. Хозяин хотел вернуть его и закричал: «Север, назад! Север, ко мне!» Но остановить не удалось, и Север закрыл собой амбразуру дота. Бой был выигран. Пес был располосован пулеметной очередью в упор. Хоронили Севера со всеми воинскими почестями и с трехкратным салютом. Спустя много лет в День Победы Василий Кисляков рассказал эту историю гостям. Он был уверен, что умный пес понимал, что делает, ведь команду «Фас!» собаке никто не подавал. По воспоминаниям внука героя Михаила Кислякова, дед не мог забыть своего верного друга. После войны в доме Кисляковых всегда держали овчарок.

Василий Павлович прошел войну с первого дня до последнего. Сражался на Северном и Балтийском флоте. После освобождения оккупированной территории СССР служил в Румынии, Венгрии и Австрии. Война для Василия Кислякова закончилась 9 мая 1945 года в Вене. В последнем своем бою он участвовал в спасении Венского моста через Дунай.

После войны Кисляков продолжил службу в армии. С 1946 по 1948 год служил в Москве, затем семь лет был командиром роты в составе контингента советских войск в Финляндии. В эту страну он поехал с женой и сыном Геннадием. Там у Кисляковых родился сын Николай, затем дочки – двойняшки Люда и Лида.

После вывода советских войск из Финляндии в 1956 году Василий Павлович вышел в отставку в звании капитана и переехал с семьей в Москву. До выхода на пенсию Кисляков трудился рабочим на заводах «Главметрострой», «Красный богатырь» и «Каучук». Имел много наград и благодарностей от руководства предприятия. На 50-летие Василия Кислякова главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Горшков лично поздравил юбиляра и вручил ему высшую офицерскую награду – именной кортик. Василий Кисляков был награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» и многими другими. 29 ноября 1990 года герой скончался. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

В Санкт-Петербурге в Центральном военно-морском музее подвигу Василия Кислякова отведен целый стенд. На его малой родине на здании администрации сельского поселения Бугаево открыта мемориальная доска с барельефом героя, сельская школа носит имя Кислякова, а на месте его родового дома установлен памятный знак. В честь Василия Павловича в Усть-Цильме назван переулок. На берегу реки Западная Лица в 2008 году открыт каменный обелиск в память о герое.

Источник