Почему Николай II отдал российскую нефть Рокфеллерам и Ротшильдам

 

Сегодня Россию причисляют к списку самых могущественных нефтяных держав. Однако такое положение дел было далеко не всегда. Борьба за нефть стала частью геополитики. «Чёрная кровь» давалась России непросто.

Рокфеллер

Во второй половине XIX века человечество ещё не пользовалось для передвижения автомобилями, поэтому в отрасли нефтепромышленности активно производился не бензин, а керосин, который шёл на поддержание работоспособности осветительных приборов и малогабаритных устройств для приготовления пищи.

Керосин был востребован и в социальной сфере: для нужд образования, здравоохранения, городского коммунального хозяйства.

На российском рынке монополия на промышленный выпуск керосина всецело принадлежала американской корпорации под управлением Рокфеллера. Отечественная нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая индустрии были в глубоком упадке, а потому были неконкурентоспособными.

Проблему усугубляла присутствовавшая в нашей стране откупная система, которая предоставляла иностранным кредиторам широкие просторы и полную свободу действий. В результате зарубежные арендаторы были заинтересованы в полном опустошении российских недр с целью максимальной собственной наживы. Наносимый ущерб в сотни раз обострялся тем, что правительство не пускало полученные с откупа земель средства на инновации и техническое переоснащение производства.

Всё меняется

Переломный момент произошел в 1872 году, когда власти страны осуществили глобальную реформу и отменили систему откупа на всех отечественных нефтепромыслах. Вместо этого правительство предложило приватизировать нефтеносные участки. Механизм осуществлялся путём открытых торгов за единовременную плату.

В итоге на всех незанятых казенных землях Кавказа открыли беспрепятственный поиск нефти не только для российских подданных, но и для иностранных инвесторов. Нефтеносные участки попали в руки первых российских предпринимателей Василия Кокорева и Петра Губонина, которые создали серьезную конкуренцию Рокфеллеру, благодаря созданию Бакинского нефтяного общества.

Объединенная структура специализировалась на добыче, переработке, транспортировке и реализации нефти. Таким образом, умелые действия компаньонов привели к тому, что к 1877 году компания добывала около трети всей российской нефти. Небывалый успех стимулировал остальных игроков внутреннего нефтяного рынка на создание собственных предприятий.

Первый нефтепровод

В начале 1870-х произошло событие, положившее начало массовой транспортировке нефти на большие расстояния. Роберт Нобель, шведский подданный, посланный в нашу страну за древесиной, обнаружил, что нефтеперерабатывающий завод куда прибыльнее производства оружия.

После покупки предприятия Нобель задумался о новом способе переправки нефти, так как ослы для этого дела не годились. Тогда и пришла идея о прокладке нефтепроводов для перекачки нефти, которые позволили бы переправлять «чёрное золото» во все регионы страны.

А после строительства первого в мире нефтеналивного судна «Зороастр» нефть стала международным достоянием и попала на внешний рынок, где пользовалась высоким спросом у иностранных покупателей. Инновационные технологии помогли вывести Россию в лидеры среди нефтяных держав мира и обогнать по нефтедобычи Америку в 1898 году. Безоговорочное первенство длилось 4 года.

Гонка нефтедобычи

Основным соперником Нобеля выступал транснациональный гигант «Royal Dutch/Shell». На российском Кавказе также прочно обосновалась французская нефтяная компания Ротшильдов, которая в поиске конкурентных преимуществ перед Рокфеллером и Нобелем стала строить нефтяные танкеры для транспортировки нефти по Суэцкому каналу в целях сокращения пути из Атлантики в Индокитай. Бакинская нефть попала практически на все мировые континенты.

Начало ХХ века ознаменовалось позиционированием нефти в качестве стратегического товара. Тогда и была произнесена сакральная фраза английского адмирала Фишера: «Кто владеет нефтью, тот правит миром».

Акции отечественных и зарубежных нефтяных компаний стали козырными картами на Петербургской бирже.

Россия пережила острейший кризис нефтепромышленной отрасли в 1905 году, который пришелся на пик революции с забастовками рабочих, поджогами и погромами предприятий. В тот момент нефтедобыча упала практически до нуля, в связи с чем Россия лишилась своих европейских и восточных рынков сбыта.

К началу Первой мировой войны резко обострилась борьба на внутреннем нефтяном рынке между крупнейшими ее игроками: Путиловым с Нобелем и Royal Dutch/Shell. Российская нефтедобывающая отрасль пережила Гражданскую и Отечественную войны, несколько английских интервенций, турецкую оккупацию части Кавказа.

Несмотря на исторические конфликты сфера нефтедобычи так и осталась стратегической, и не сломилась под натиском кризиса. Благодаря надежной, строившейся в течение 50 лет инфраструктуре при непосредственном участии иностранных инвестиций нефтяная промышленность смогла спокойно перенести удары судьбы без ощутимых потерь. Это позволило России не только не превратиться в сырьевой придаток остальных крупных государств, но и в исторически сжатые сроки построить мощную нефтяную индустрию.

Сегодня Россия проводит планомерную политику для поддержания собственного нефтяного статуса и полной независимости от остальных конкурентов. Для этого реализуется сразу несколько стратегий: многополярная для противостояния гегемонии США и энергетическая для собственной сырьевой безопасности. Смутные 90-е годы отбросили нашу страну далеко назад в области добычи нефти. Однако смена власти в нулевых годах позволила в кратчайшие сроки реформировать практически все сферы экономики и промышленности, включая нефтепромышленную. Россия сумела вернуть себе позиции сверхдержавы на международной и нефтяной аренах.

 

Источник

Валера - боксер и собака у него боксер...

Боксер-лучший друг и компаньон | sm-news.ru

Валера - боксер. И собака у Валеры - боксер. Зовут Гвоздь. Потому что ему забить
на правила. Гвоздь живет у Валеры. Иногда у Гвоздя бывает такое страшное выражение морды, что мне очевидно, что это Валера
живет у Гвоздя, а не Гвоздь - у Валеры.

Валера вечером гуляет с собакой. Я вечером гуляю с детьми.
Про других собачек я говорю дочке: "Смотри, Катюня, собачка ГАВ - ГАВ. Хочешь
погладить?". Про Гвоздя я так не говорю. Ну нафиг.
Валера похож на своего питомца. Он суровый, как Гвоздь, только без слюней.

Мы
живем в одном доме, но в разных подъездах.

На Пасху я пыталась с ними подружиться. Хотела угостить Валеру куличом. Сказала ему:
- Валера, Христос Воскрес.
Валера тяжело посмотрел на меня так, как Гвоздь смотрит на любимый мяч, подранный до дыр, и ответил четко и по
делу:
- Знаю. Поздравляю.

Я хотела объяснить Валере, что Христос воскрес не только у меня, а у всех, и даже у Валеры, но не стала.
Про яички, которыми над стучать друг об друга, даже не заикнулась. Валера слишком буквален и прямолинеен для этой информации. Валера тренирует Гвоздя злобно, но по-дружески. Учит его злости. Накачивает ненавистью. Команды "Сидеть!" и "Встать!" выполняем всем двором.
- Вот мяч, Гвоздь! Мяч - это большой кожаный пузырь. И ты, Гвоздь, большой кожаный пузырь. ФАС, Гвоздь, ФАС!

Однажды мой сосед по имени Иван Васильевич делал ремонт. С 8 утра до 23 вечера. Штробил, сверлил, стучал, громыхал. Выходные его не останавливали. На проклятом острове нет календаря. Ребятня и взрослые пропадают зря. И я позволила себе сделать замечание Иван Васильевичу. Встретила его во дворе и попросила шуметь в установленное законом время. У меня был маленький ребенок, и я боролась за право спать по субботам хотя бы до 9. Иван Васильевич громко и визгливо объяснил мне, что я - курица, мои цыплята для него - чужие, и мои проблемы ему не интересны, а деньги в своем кармане - интересны, поэтому если я не могу потерпеть, то могу смело переезжать.

Иван Васильевич громко и унизительно кричал на меня на пяточке двора, доступном для обзора всему дому. Я растерялась от чужой наглости,выпяченной так бесстыдно, и понуро молчала. Со стороны мы выглядели как будто отец орет на дочь, которая принесла в подоле. Я отошла в сторону, присела на скамейку, готовая заплакать. Меня оглушили наглостью, а муж на работе и защитить некому.
- Хочешь, мы его накажем? - спросил Валера, внезапно возникший передо мной. У него играли желваки. Гвоздь тяжело дышал рядом, готовый к мести.
 Я испугалась, хотела сказать"Не надо", но Валера не стал ждать моего ответа.
 

К Ивану Васильевичу подошла процессия из Валеры и Гвоздя. Случилась экспрессия и Иван Васильевич сразу сменил профессию. И агрессию на депрессию. И вероятно конфессию, ибо стал молиться. Я не знаю, что сказал ему Валера.
Может, он сказал не ему, а Гвоздю. Сказал Гвоздю, что Иван Васильевич - большой кожаный пузырь. И что как бы неплохо и "фас".
Не знаю, но с того момента я спала по субботам сколько хотела.
Вчера вечером мы гуляли на площадке при свете фонарей. Весь день мы были заняты, и только в девять вечера вышли на променад. Сын увлеченно бегал по площадке, сбрасывал перебродившую мальчишечью энергию. Я отвлеклась на дочь в коляске, потеряла его из виду.
Вдруг я увидела, как к сыну приближается стремительная тень, и через секунду поняла: Это Гвоздь!!!
Сын бегал, чем раздразнил Гвоздя, ну  тот  и побежал его наказать. У меня от ужаса пропал голос и здравый смысл. Я бросилась наперерез вместе с младшей спасать старшего.
То есть, у Гвоздя могло быть сразу три кожаных пузыря: огромный, нормальный и маленький пузырик.
И тут раздался стальной голос Валеры, четкий, командный, резкий:
- СВОИ!!!!
Гвоздь врезался в это слово, прям врезался и мгновенно выстроил новый маршрут, взяв влево. Я застыла на месте. Меня обдали ужасом  и я обтекала  холодной паникой.
Ко мне сзади неслышно подошёл Валера и приказал в затылок:
- В этом районе никого никогда не бойся!!! Никого. Никогда. Поняла?
Я кивнула и прошептала пересохшими губами: "Спасибо".
Ну вот. А теперь я даже  боюсь переезжать.
Ангелы-хранители всегда являются в разных обличьях...

Морские губки способны быстро удалять до 94% вирусов из воды

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх