На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Я так вижу

67 443 подписчика

Свежие комментарии

  • Алексей Сапронов
    Здравствуйте! О Иване Никифоровиче Шутове написано очень хорошо! А можно ли как то связаться с Кочетковой Екатериной,...Матрос с "Варяга"...
  • Александр Харченко
    Я тоже служил в КДВО, Амурская область, ст. ЕКАТЕРИНОСЛАВКА В/Ч 22269 наводчик орудия 1 класса, 1980-82г.Реальный дембельс...
  • Фуат Фаритович Шаяхметов
    Ежов расстрелял посла СССР в Саудовскую Аравию в угоду интересам Великобритании, который сумел подружиться с королем ...Николай Ежов: Тай...

Основоположник мировой нейрохирургии Ефрем Мухин изучал воскрешение людей

В Ефреме Осиповиче чудесным образом сочетались западничество и патриотизм. Как Петр Первый, Мухин берет у европейцев все лучшее, как патриот, придумывает свою, российскую медицинскую терминологию. 

 

Хирург, нейрохирург, диетолог, вакцинолог, учитель великого Пирогова, храмостроитель и благотворитель Ефрем Мухин чуть было не стал автором международной медицинской терминологии на русском. Но в конце 1820-х годов в противостоянии между профессором Ефремом Осиповичем Мухиным и Юстусом Христианом Лодером, победил немец Лодер, и потому медицинским языком России стала латынь.

 

Санитар, преподаватель, главврач

Великий врач, учитель Пирогова, Ефрем Осипович Мухин родился в 1766 году, когда в стране у власти были женщины и, казалось, этому не будет конца. Шел четвертый год правления третьей императрицы Екатерины Второй. (Екатерина Первая не считается).

Место рождения Мухина — Харьковская губерния, Чугуевский район, село Зарожное, куда уж глуше. Правда, родители его были дворяне, но «чугуевский дворянин» звучит не сказать чтобы торжественно. А для нашего героя было очень важно — что и как звучит.

Обучался Мухин в харьковском коллегиуме – нечто среднее между гимназией и семинарией, по окончании работал санитаром. Затем был Главный госпиталь при квартире генерал-фельдмаршала Григория Потемкина-Таврического. Вместе с патроном бывал на передовой и насмотрелся всякого.

 

 

Пытливый ум и серьезность намерений сделали свое дело — в 1800 году Ефрем Осипович поступает в московскую Голицынскую больницу — главврачом. Первый научный труд: «О возбуждениях, действующих на живое человеческое тело» приносит ему степень доктора медицины и хирургии.

С этого момента начинается самый активный период деятельности Ефрема Мухина. Новоявленный доктор берется за все. Он — адъюнкт-профессор Медико-хирургической академии, преподаватель медицины в Славяно-греко-латинской академии, старший доктор Московского воспитательного дома и главный доктор Московского коммерческого училища.

Пик карьеры пришелся на 1813 год, когда Мухин становится профессором кафедры анатомии, физиологии и судебной медицины, а через три года – ее деканом. При Ефреме Осиповиче факультет перерождается. Появляется современный анатомический театр, формируется огромная медицинская библиотека, талантливые студенты направляются на государственный кошт за границу.

Мухинские связи колоссальны — он член Парижского, Геттенгенского и множества других научных обществ. Он считает, что современному врачу необходимо осваивать мировой опыт. В 1815 году заканчивает необычный труд — первый учебник по анатомии, написанный на русском языке.

В Ефреме Осиповиче чудесным образом сочетались западничество и патриотизм. Как Петр Первый, Мухин берет у европейцев все лучшее, как патриот, придумывает свою, российскую медицинскую терминологию.

 

Чудо-врач Ефрем Мухин: первый нейрохирург России

 

Набор хирургических инструментов. Первая половина 19 века.

 

Краткий список трудов, где Мухин использует русский язык в медицине, таков:

«Разговор о пользе прививания коровьей оспы».

«Рассуждение о средствах и способах оживотворять утопших, удавленных и задохшихся».

«Первые начала костоправной науки» (а в ней три важных части: «Костесловие», «Связесловие» и «Мышцесловие»)

«Новый опыт перевода анатомических выражений на российский язык».

«Врачебное наблюдение пятое на десять о действии мухоморов на людей и благополучном лечении оного».

«О проломе верхушки головы, соединенном с раною мозга и его покровов».

 

Все упомянутые операции делал сам доктор Мухин. Он был и вправду выдающийся хирург, и уже в 1807 году с уверенностью делал операции на мозге. Что, впрочем, не мешало отдать должное и мухомору.

Да что там операции! Он людей воскрешал, как казалось простым обывателям: «О способах к открытию жизни в мнимоумерших».

Известен случай, когда Мухин вылечил строителя, которому на голову упал кирпич. Пока рану обрабатывали, стемнело, операцию пришлось отложить на утро. Мухин только велел, чтобы на голове несчастного постоянно меняли лед и поили его клюквенным соком. А с рассветом приступили.

Мухин уложился в полчаса — раздвинул внешние покровы, вытащил из черепа обломки раздробленного черепа и зашил рану. Спустя пять дней пациент уже смог разговаривать, спустя две недели ходить с костылем, а еще через месяц был признан полностью выздоровевшим.

Эти полчаса вошли в историю как первая нейрохирургическая операция на территории России!

Именно Мухин сделал в 1801 году первую в нашей стране прививку от оспы. Впервые в мире предложил использовать хлорную известь в целях дезинфекции.

Занимался и диетологией — оставил «записки» о постной пище и о рыбной пище, а также «Способ печь хлебы из многопитательного пороста (исландского моху)».

А еще доктор Мухин изобрел самовар-автоклав. Он имел вторую камеру, где под воздействием горячего пара стерилизовались бинты. Идеальный девайс для больницы.

Ефрема Мухина отличали и наверху: он трижды был пожалован бриллиантовым перстнем из рук императора Александра Первого и еще раз — из рук императрицы Марии Федоровны. Мария Федоровна жаловала доктора дорогим «карманным» набором хирургических инструментов. И это помимо других орденов и высочайших благоволений.

 

«Костоправие» вместо «травматологии»

Но в 1820-е годы начался конфликт между двумя медицинскими светилами — профессором Мухиным и лейб-медиком Лодером. Началось с того, что Лодер, продал свой анатомический кабинет Московскому университету и в связи с этим добился отстранения Мухина от чтения лекций по анатомии.

Удар был серьезным — именно анатомию Ефрем Осипович считал основой медицины. Он писал:

«Врач не может исполнять надлежащим образом должность свою, не зная анатомии. Она есть магнитная стрела, показывающая правильный путь ему, коим он идти должен при действительном своем упражнении в пользу больного. Она есть руль, направляющий действие его, также истинное и прочное основание всей врачебной науки».

Юстус Христиан и Ефрем Осипович обзавелись влиятельными единомышленниками и оба проявили незаурядное мастерство в подковерной борьбе. В итоге в дело вмешался император и решил конфликт в пользу «немецкой партии». Курс лекций по анатомии был окончательно закреплен за Лодером.

Когда бы не эта история, неизвестно, как сложилась бы судьба российской, а следом за ней и мировой медицины. Во всяком случае, вместо «травматологии» использовали бы «костоправие».

Но учеников у Мухина — абсолютного харизматика — хватало. Первым был известный Пирогов, брата которого Мухин вылечил от тяжелой болезни. Десятилетний Пирогов увидел в Мухине «благодетельного волшебника» и решил тоже стать доктором.

 

Пирогов вспоминал:

«Родилось желание подражать; надивившись на доктора Мухина, начал играть в лекаря». А когда мальчику исполнилось четырнадцать, Мухин посоветовал отправить его в университет, пока задор не растерялся. Как известно, это было мудрое решение — без Пирогова российская хирургия не мыслима. А почему Николай Иванович решил стать именно хирургом, очевидно.

«Мухину Россия обязана Пироговым», — писал впоследствии историк Михаил Погодин.

И не будет смелым допущением предположить, что постепенно русская терминология вытеснила бы латынь сначала из официальных медицинских документов на территории Российской империи, а затем и во всем мире. В девятнадцатом столетии влияние России на Европу было очень даже ощутимым.

 

Практика пенсионера

В 1835 году семидесятилетний Ефрем Мухин покидает Московский университет. Это почетный уход — за легендарным профессором сохраняется пожизненная пенсия в размере годового жалования. Но, оставив преподавательскую и научную работу, Мухин остается врачом-практиком.

Среди постоянных пациентов были граф Алексей Орлов-Чесменский, грузинская царица Мария Георгиевна и множество других маститых современников. Но и простой смертный имел шансы оказаться на приеме у легенды медицины.

 

Троицкая церковь в селе Федяево Вяземского района Смоленской области. Храм был построен на средства Е. О. Мухина.

С годами Ефрем Осипович увлекся благотворительностью и на собственные средства построил в разных концах страны несколько храмов.

Скончался Мухин в 1850 году в собственном имении в селе Кольцово Калужской губернии. Свидетельство о смерти было выписано на латинском и на русском языках.  

 

 

Спасибо

Картина дня

наверх