Я так вижу

68 083 подписчика

Свежие комментарии

  • Akselena Аксентьева Елена19 декабря, 13:58
    если у ребенка от температуры началась рвота или судороги то деревенский фельдшер в столовую ложку воды добавлял 20 к..."Я врач, в Израил...
  • Виталий Сорокин31 октября, 6:52
    Ты,клоун,прочитай свой ответ на мой пост...Ты же там похваляешься своей выслугой и годами на пенсии! Ну как можно вер..."Сэр, вызывайте п...
  • Андрей Батурин30 октября, 18:38
    А я ещё молодой."Сэр, вызывайте п...

Бернард Лаун : «Утерянное искусство врачевания»

Бернард Лаун: СЛОВА, которые ЛЕЧАТ

Кардиолог Бернард Лаун был ещё молод, когда получил этот опыт. Его привели к одному древнему старику - пациенту было за девяносто. Старичок тихо спал; он слабел с каждым днём, потому что слабело его сердце. Тихо угасало. И решался вопрос об операции, которая могла бы продлить жизнь старого человека и дать его сердцу новый ресурс. Сложная операция, трудная и для врача, и для пациента.
Доктор Лаун смотрел на спящего угасающего человека и думал, что не надо лезть в организм. Происходит закономерное затухание жизни, пациент не страдает, так пусть все идёт своим чередом. Тем более, старичок ничего не соображает почти, наверное. Мозговая деятельность тоже угасает.
И тут к пациенту пришли посетители: красивая женщина и юноша. Доктор позвал старичка: «Просыпайтесь, сэр! К вам пришла ваша внучка и правнук пришёл вас проведать!». Дама и юноша стали обнимать пациента с любовью…


Старичок медленно открыл глаза и с ехидством сказал доктору, что это не внучка с правнуком. Это его жена Мэри пришла и сынок Бобби. И доктор немедленно принял решение сделать операцию. Ведь пациенту есть ради кого жить! Его любят, и он любит своих близких. При встрече с ними он прямо ожил на глазах. Есть смысл рисковать и бороться за право человека прожить ещё несколько лет.

Возраст - ну и что? Собственно, никто не знает, сколько он проживёт, не так ли? Но все зависит от качества жизни. И преступно отказывать в праве жить и жить нормально даже очень пожилому человеку.
Доктор сделал операцию. Старичок поправился. А сам доктор, знаете, все ещё жив и работает. Ему девяносто восемь лет!
Никто не вправе решать, кому жить, а кому умирать. И как кому жить - тоже никто не вправе решать. И сразу говорить, мол, в таком возрасте все бесполезно! - не надо. И добавлять: «а что вы хотите в таком возрасте?», - тоже не надо. Все хотят жить, не страдать и чувствовать себя хорошо. Все, независимо от возраста. И от состояния здоровья. Если есть возможность улучшить качество жизни - надо приложить усилия и его улучшить.


И доктор Лаун никогда не говорил пациентам: «в вашем возрасте нормально болеть и страдать!», и другим докторам запрещал так говорить. И не принимал решений доктор Бернард Лаун о том, кому надо жить, а кому - не надо. Он же доктор был. Впрочем, в прошедшем времени о нём писать не надо: в свои девяносто восемь он работает и живет. Может, это свыше его наградили долгой жизнью и здоровой старостью за его гуманизм…

Елена Романцева. Обсуждение на LiveInternet - Российский Сервис ...

Автор Анна Кирьянова

п.с.

Бернард Лаун — американский врач, кардиолог, изобретатель дефибриллятора, получавший от имени организации «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» Нобелевскую премию мира в 1985 году «За информирование общественности и склонение общественного сознания в пользу мира». 

Родился: 7 июня 1921 г. (возраст 98 лет), Утена, Литва

bernard-lown-cardioverter

Доктор Бернард Лаун обследует сердце пациента. 1960-е гг.

Картина дня

наверх