Герой СССР Борис Соколов. Подвиг государственной важности

Соколов Борис Иннокентьевич – оперуполномоченный Особого отдела КГБ СССР по 108-й мотострелковой дивизии 40-й армии Туркестанского военного округа (Ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан).

Картинки по запросу Соколов Борис Иннокентьевич

Родился 19 октября 1953 года в столице Бурятии – городе Улан-Удэ в семье служащего. Русский. Член КПСС с 1977 года. Окончил 10 классов, Иркутский авиационный техникум. Работал на машиностроительном заводе.

В Советской Армии с мая 1973 года - призван на срочную службу в Забайкальский военный округ.

Из войск поступил в военное училище. В 1979 году окончил Казанское высшее военно-инженерное училище. Служил в инженерных частях Ленинградского военного округа.

С августа 1981 года - в органах КГБ СССР. Окончил Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР в Новосибирске в 1982 году. Служил в Особых отделах КГБ в частях Ленинградского военного округа.

С декабря 1983 года в течение двух с половиной лет Борис Соколов проходил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан в качестве оперуполномоченного Особого отдела КГБ по 108-й мотострелковой дивизии. Принимал участие в 64 войсковых операциях общей продолжительностью 269 суток. В боях был дважды контужен и получил осколочное ранение. Оставался в Афганистане до конца срока командировки даже после присвоения звания Героя, отказавшись от права досрочно уехать в Союз.

Указом Президиума Верховного Совета от 10 декабря 1985 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан капитану Соколову Борису Иннокентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11536).

Картинки по запросу Соколов Борис Иннокентьевич

В 1986-1991 годах проходил службу в особом отделе Комитета государственной безопасности СССР по Московскому военному округу. С 1992 года служил в органах военной контрразведки Министерства безопасности и ФСК России, затем в Управлении экономической контрразведки - Департаменте экономической безопасности Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Возглавлял представительство ФСБ России в одном из зарубежных государств.

Генерал-майор. Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.

КОММУНИСТ, ЧЕКИСТ, ГЕРОЙ

Афганистан оставил трагический след в сердцах сотен тысяч советских людей. Пришло время рассказать и о том, что в этой непростой войне рядом с солдатами и офицерами во всех ратных делах участвовали армейские чекисты. Суровую школу Афганистана плечом к плечу с воинами прошли военные контр¬разведчики, выполнявшие свой долг по обеспечению безопасности ограниченного контингента советских войск.

Один из них - Борис Соколов. Его афганские будни мало чем отличались от будней сотен других военных контрразведчиков, заслуживших добрую память всех, с кем их свела судьба на опасных дорогах Афганистана. Ими разоблачено и пресечено множество шпионско-диверсионных террористических акций мятежников и их западных покровителей против советских войск, освобождены из плена десятки военнослужащих Советской Армии.

Из представления капитана Соколова Бориса Иннокентьевича к званию Героя Советского Союза:

"Принял участие в 64 операциях общей продолжительностью 269 суток. В ходе операций проявил смелость, отвагу и мужество. В сложной боевой обстановке действовал уверенно, принимал грамотные решения, не раз обеспечивал успешное выполнение подразделением боевых задач".

В боевых условиях деловые качества офицера как на ладони, а его, чекиста, тем более. Так было и в тот мартовский день 1984 года, когда во время посадки советских воинов на вертолёты они попали под шквальный огонь банды. Соколов и начальник штаба майор Якушев сумели организовать эффективную оборону, обеспечив посадку воинов в боевые машины. И последними вышли из боя.

На войне трудно отделить жизнь арамейского контрразведчика от военных будней других советских офицеров. Только, может быть, контрразведчику чуть-чуть сложнее, ибо у него есть еще и свои, чекистские задачи. Впрочем, противник скидок на это не делает.

Картинки по запросу Соколов Борис Иннокентьевич

В январе I984 года Соколов и старший лейтенант А. Головин захватили важные документы, содержащие сведения о причастности западных спецслужб к крупным враждебным акциям против Афганистана, списки агентуры мятежников. Цена этому – страшный бой, в котором участвовал и Борис.

Не раз коммунисту Соколову приходилось в критических боевых ситуациях брать на себя командование. Так случилось и в феврале 1984 года, когда Борис, контуженный, всё же сумел возглавить подразделение и вывести его из боя с минимальными потерями.

И ещё один, может быть, самый значимый штрих в боевой биографии Бориса Соколова. Чекистское подразделение, в котором он служил, активно занималось освобождением советских военнослужащих, попавших в плен. Эта работа, всегда связанная со смертельным риском, требовала от военных контрразведчиков большого личного мужества и готовности к самопожертвованию: надо было иметь огромное самообладание и смелость, чтобы ходить безоружным в лагеря душманов и под дулами автоматов вести с ними переговоры. Многим советским военнослужащим помогли тогда они вернуться к своим матерям.

Ещё недавно Борис Соколов был одним из тех героев, о которых писать было нельзя. Теперь об этом, как видите, пишут, и даже в плакатах.

Картинки по запросу Соколов Борис Иннокентьевич

Спасибо

В. Медведев. – см. «По афганским дорогам»

Валера - боксер и собака у него боксер...

Боксер-лучший друг и компаньон | sm-news.ru

Валера - боксер. И собака у Валеры - боксер. Зовут Гвоздь. Потому что ему забить
на правила. Гвоздь живет у Валеры. Иногда у Гвоздя бывает такое страшное выражение морды, что мне очевидно, что это Валера
живет у Гвоздя, а не Гвоздь - у Валеры.

Валера вечером гуляет с собакой. Я вечером гуляю с детьми.
Про других собачек я говорю дочке: "Смотри, Катюня, собачка ГАВ - ГАВ. Хочешь
погладить?". Про Гвоздя я так не говорю. Ну нафиг.
Валера похож на своего питомца. Он суровый, как Гвоздь, только без слюней.

Мы
живем в одном доме, но в разных подъездах.

На Пасху я пыталась с ними подружиться. Хотела угостить Валеру куличом. Сказала ему:
- Валера, Христос Воскрес.
Валера тяжело посмотрел на меня так, как Гвоздь смотрит на любимый мяч, подранный до дыр, и ответил четко и по
делу:
- Знаю. Поздравляю.

Я хотела объяснить Валере, что Христос воскрес не только у меня, а у всех, и даже у Валеры, но не стала.
Про яички, которыми над стучать друг об друга, даже не заикнулась. Валера слишком буквален и прямолинеен для этой информации. Валера тренирует Гвоздя злобно, но по-дружески. Учит его злости. Накачивает ненавистью. Команды "Сидеть!" и "Встать!" выполняем всем двором.
- Вот мяч, Гвоздь! Мяч - это большой кожаный пузырь. И ты, Гвоздь, большой кожаный пузырь. ФАС, Гвоздь, ФАС!

Однажды мой сосед по имени Иван Васильевич делал ремонт. С 8 утра до 23 вечера. Штробил, сверлил, стучал, громыхал. Выходные его не останавливали. На проклятом острове нет календаря. Ребятня и взрослые пропадают зря. И я позволила себе сделать замечание Иван Васильевичу. Встретила его во дворе и попросила шуметь в установленное законом время. У меня был маленький ребенок, и я боролась за право спать по субботам хотя бы до 9. Иван Васильевич громко и визгливо объяснил мне, что я - курица, мои цыплята для него - чужие, и мои проблемы ему не интересны, а деньги в своем кармане - интересны, поэтому если я не могу потерпеть, то могу смело переезжать.

Иван Васильевич громко и унизительно кричал на меня на пяточке двора, доступном для обзора всему дому. Я растерялась от чужой наглости,выпяченной так бесстыдно, и понуро молчала. Со стороны мы выглядели как будто отец орет на дочь, которая принесла в подоле. Я отошла в сторону, присела на скамейку, готовая заплакать. Меня оглушили наглостью, а муж на работе и защитить некому.
- Хочешь, мы его накажем? - спросил Валера, внезапно возникший передо мной. У него играли желваки. Гвоздь тяжело дышал рядом, готовый к мести.
 Я испугалась, хотела сказать"Не надо", но Валера не стал ждать моего ответа.
 

К Ивану Васильевичу подошла процессия из Валеры и Гвоздя. Случилась экспрессия и Иван Васильевич сразу сменил профессию. И агрессию на депрессию. И вероятно конфессию, ибо стал молиться. Я не знаю, что сказал ему Валера.
Может, он сказал не ему, а Гвоздю. Сказал Гвоздю, что Иван Васильевич - большой кожаный пузырь. И что как бы неплохо и "фас".
Не знаю, но с того момента я спала по субботам сколько хотела.
Вчера вечером мы гуляли на площадке при свете фонарей. Весь день мы были заняты, и только в девять вечера вышли на променад. Сын увлеченно бегал по площадке, сбрасывал перебродившую мальчишечью энергию. Я отвлеклась на дочь в коляске, потеряла его из виду.
Вдруг я увидела, как к сыну приближается стремительная тень, и через секунду поняла: Это Гвоздь!!!
Сын бегал, чем раздразнил Гвоздя, ну  тот  и побежал его наказать. У меня от ужаса пропал голос и здравый смысл. Я бросилась наперерез вместе с младшей спасать старшего.
То есть, у Гвоздя могло быть сразу три кожаных пузыря: огромный, нормальный и маленький пузырик.
И тут раздался стальной голос Валеры, четкий, командный, резкий:
- СВОИ!!!!
Гвоздь врезался в это слово, прям врезался и мгновенно выстроил новый маршрут, взяв влево. Я застыла на месте. Меня обдали ужасом  и я обтекала  холодной паникой.
Ко мне сзади неслышно подошёл Валера и приказал в затылок:
- В этом районе никого никогда не бойся!!! Никого. Никогда. Поняла?
Я кивнула и прошептала пересохшими губами: "Спасибо".
Ну вот. А теперь я даже  боюсь переезжать.
Ангелы-хранители всегда являются в разных обличьях...

Морские губки способны быстро удалять до 94% вирусов из воды

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх