Новый Попигай : поселок охотников на мамонта

Поселок которого нет на карте

Если точнее - его просто не оказалось на наших старых картах! Честно говоря, после Старого Попигая, следующий поселок, который мы ожидали увидеть - это Новорыбное, уже на реке Хатанге. Так что мы были изрядно удивлены, увидев на берегу в нижнем течении реки ряд белых домиков, столбы, антенны. Так мы оказались в поселке Сопочный, или Новый Попигай. Именно сюда переселились в конце 80-х жители Старого Попигая. Как я уже писал, причиной переселения стали трудности со снабжением старого поселка.
Жители Сопочного поведали нам, как раньше, чтобы доставить в Старый Попигай продовольствие из Хатанги, приходило судно. Но из-за мелководного русла судно не доходило до поселка порядка 100 км. Приходилось разгружать его в обычные лодки, и всё это расстояние подниматься вверх по течению на моторах, веслах, а порою просто бурлача лодки на веревках вверх по перекатам. Словом, каждый такой вояж был настоящим подвигом для жителей Попигая. В итоге в советские времена было принято ответственное решение, и на высоком коренном берегу в нижнем течение Попигая вырос поселок Сопочный. Теперь поселок имеет достаточно регулярное сообщение с большой землей.

001. На снимке - настоящий долганский балок.

7258_20140822_Попигай


002. Попигай у поселка Сопочного.
7383_20140823_Попигай

003. В поселке сохраняется традиционный уклад жизни долган. Оленеводство, рыболовство и охота - основные промыслы населения. В поселке есть школа, детский сад, почта, магазин, метеостанция, что для таких удаленных населенных пунктов - ощутимый прогресс.
7236_20140822_Попигай

004.
7241_20140822_Попигай

005. Древесина в тундровой зоне очень ценный материал.
7250_20140822_Попигай

006. В магазине поселка Сопочного. В принципе, под заказ можно купить всё. Но спиртного не было вообще - и слава Богу.
7233_20140822_Попигай

007. Современные детские площадки в поселке не могут не радовать.
7261_20140822_Попигай

008. По улице мимо меня прошел долганский мальчик. Выглядил он довольно грустным. То-ли с кем-то поссорился, то-ли за что-то попало от родителей. Я - ему: "Здорово, мужик!" Он - мне: "Здорово". Я: "Как дела?" Он: "Да так себе!" Далее последовала удивительная речь, половина слов была использована на русском, половина - на долганском. Мальчик разрешил себя сфотографировать. Надеюсь, родители мальчика не будут против этой публикации.
7244_20140822_Попигай

009. Конечно, отсыпанные шлаком и угольной крошкой улицы и дороги придают некоторую унылость селению, но на это есть объективная необходимость. Во-первых, такие дороги оттаивают весной быстрее всего, нет слякоти. А во-вторых - невысокая стоимость их организации и содержания.
7230_20140822_Попигай

010. Жители поселка предложили нам приобрести бивни мамонта, а так же показали другие свои находки. Как я понял, некоторые семьи неплохо зарабатывают этим промыслом. В поисках используются импортные квадрациклы, снегоходы, одна только доставка которых в эти края стоит баснословных денег.
9307_20140822_Попигай

011. В поселке есть Интернет , так что народ в курсе настоящей стоимости своих палеонтологических находок. Скидку, конечно сделают хорошую, но обольщаться не стоит. Однако, даже если вы здесь станете счастливым обладателем драгоценного бивня, без специальной лицензии дальше Хатанги он вряд ли уедет. Ограничение, по всей видимости, не касается других костей и зубов мамонта.
9314_20140822_Попигай

012. Зуб, приобретеннй в поселке, теперь красуется у меня на стеллаже. Интересно, у долган оказывается есть обычай класть монетки в коренную полость таких зубов. Говорят что приносит достаток. Ну чтож, проверим...
9289_20140822_Попигай

013. Жители Сопочного переправляют снегоход на правый берег Попигая. Где-то там - в тундре пропало несколько домашних оленей. Передвижение на снегоходе по мокрой тундре - не так скоро, как по снегу, но вполне возможно.
7270_20140822_Попигай

014. Нижнее течение Попигая после поселка Сопочного.
7301_20140823_Попигай

015. Эта нижняя челюсть мамонта на берегу Попигая - теперь красуется в одном из Московских музеев.
7331_20140823_Попигай

016.
7356_20140823_Попигай

017. Дельта Попигая. Впереди Хатангский залив Моря Лаптевых.
7469_20140823_Попигай

Спасибо

Валера - боксер и собака у него боксер...

Боксер-лучший друг и компаньон | sm-news.ru

Валера - боксер. И собака у Валеры - боксер. Зовут Гвоздь. Потому что ему забить
на правила. Гвоздь живет у Валеры. Иногда у Гвоздя бывает такое страшное выражение морды, что мне очевидно, что это Валера
живет у Гвоздя, а не Гвоздь - у Валеры.

Валера вечером гуляет с собакой. Я вечером гуляю с детьми.
Про других собачек я говорю дочке: "Смотри, Катюня, собачка ГАВ - ГАВ. Хочешь
погладить?". Про Гвоздя я так не говорю. Ну нафиг.
Валера похож на своего питомца. Он суровый, как Гвоздь, только без слюней.

Мы
живем в одном доме, но в разных подъездах.

На Пасху я пыталась с ними подружиться. Хотела угостить Валеру куличом. Сказала ему:
- Валера, Христос Воскрес.
Валера тяжело посмотрел на меня так, как Гвоздь смотрит на любимый мяч, подранный до дыр, и ответил четко и по
делу:
- Знаю. Поздравляю.

Я хотела объяснить Валере, что Христос воскрес не только у меня, а у всех, и даже у Валеры, но не стала.
Про яички, которыми над стучать друг об друга, даже не заикнулась. Валера слишком буквален и прямолинеен для этой информации. Валера тренирует Гвоздя злобно, но по-дружески. Учит его злости. Накачивает ненавистью. Команды "Сидеть!" и "Встать!" выполняем всем двором.
- Вот мяч, Гвоздь! Мяч - это большой кожаный пузырь. И ты, Гвоздь, большой кожаный пузырь. ФАС, Гвоздь, ФАС!

Однажды мой сосед по имени Иван Васильевич делал ремонт. С 8 утра до 23 вечера. Штробил, сверлил, стучал, громыхал. Выходные его не останавливали. На проклятом острове нет календаря. Ребятня и взрослые пропадают зря. И я позволила себе сделать замечание Иван Васильевичу. Встретила его во дворе и попросила шуметь в установленное законом время. У меня был маленький ребенок, и я боролась за право спать по субботам хотя бы до 9. Иван Васильевич громко и визгливо объяснил мне, что я - курица, мои цыплята для него - чужие, и мои проблемы ему не интересны, а деньги в своем кармане - интересны, поэтому если я не могу потерпеть, то могу смело переезжать.

Иван Васильевич громко и унизительно кричал на меня на пяточке двора, доступном для обзора всему дому. Я растерялась от чужой наглости,выпяченной так бесстыдно, и понуро молчала. Со стороны мы выглядели как будто отец орет на дочь, которая принесла в подоле. Я отошла в сторону, присела на скамейку, готовая заплакать. Меня оглушили наглостью, а муж на работе и защитить некому.
- Хочешь, мы его накажем? - спросил Валера, внезапно возникший передо мной. У него играли желваки. Гвоздь тяжело дышал рядом, готовый к мести.
 Я испугалась, хотела сказать"Не надо", но Валера не стал ждать моего ответа.
 

К Ивану Васильевичу подошла процессия из Валеры и Гвоздя. Случилась экспрессия и Иван Васильевич сразу сменил профессию. И агрессию на депрессию. И вероятно конфессию, ибо стал молиться. Я не знаю, что сказал ему Валера.
Может, он сказал не ему, а Гвоздю. Сказал Гвоздю, что Иван Васильевич - большой кожаный пузырь. И что как бы неплохо и "фас".
Не знаю, но с того момента я спала по субботам сколько хотела.
Вчера вечером мы гуляли на площадке при свете фонарей. Весь день мы были заняты, и только в девять вечера вышли на променад. Сын увлеченно бегал по площадке, сбрасывал перебродившую мальчишечью энергию. Я отвлеклась на дочь в коляске, потеряла его из виду.
Вдруг я увидела, как к сыну приближается стремительная тень, и через секунду поняла: Это Гвоздь!!!
Сын бегал, чем раздразнил Гвоздя, ну  тот  и побежал его наказать. У меня от ужаса пропал голос и здравый смысл. Я бросилась наперерез вместе с младшей спасать старшего.
То есть, у Гвоздя могло быть сразу три кожаных пузыря: огромный, нормальный и маленький пузырик.
И тут раздался стальной голос Валеры, четкий, командный, резкий:
- СВОИ!!!!
Гвоздь врезался в это слово, прям врезался и мгновенно выстроил новый маршрут, взяв влево. Я застыла на месте. Меня обдали ужасом  и я обтекала  холодной паникой.
Ко мне сзади неслышно подошёл Валера и приказал в затылок:
- В этом районе никого никогда не бойся!!! Никого. Никогда. Поняла?
Я кивнула и прошептала пересохшими губами: "Спасибо".
Ну вот. А теперь я даже  боюсь переезжать.
Ангелы-хранители всегда являются в разных обличьях...

Морские губки способны быстро удалять до 94% вирусов из воды

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх